加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,766
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

素质教育建设:把目光投向所有孩子!

(2007-12-26 09:13:24)
标签:

清华网校

心理健康

素质教育

信息网络时代

远程教育

网络教育

教育

分类: 网校资讯

来源:清华大学附属中小学网校

  全面实施素质教育,是新时期教育工作的主题。十七大报告有两处提到素质教育,足以表明我国对素质教育的重视程度,实施素质教育已经成为国家意志的体现。

  所谓素质教育,是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性。具体表现在重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。

  但是受诸多因素的制约,在我国实施素质教育还面临着种种困难和问题,因此,进一步加强素质教育建设已经成为当前紧迫的任务。

  作为发展中国家,目前我国的师资力量和办学条件都不能充分适应现代化的需要。然而,21世纪是信息网络的时代。由于信息网络技术的快速发展及其在各行业的应用,“网络教育”这种新型教育模式脱颖而出。网络教育突破传统教育的时空限制,具有覆盖面广、全方位为各类社会成员提供教育服务的优势。网络教育,是符合我国国情的一种新型教育模式。网络教育的发展使所有学生在任何时间,任何地方,都能站在同一个起跑线上,为我国全面实施素质教育创造了条件。

  网络教育应用到基础教育领域,中小学网校应运而生。我国的网校起步于1996年,2003年“非典”时期其发展达到了高潮。大多数中小学网校主要以提供系统、完整的同步课程为主,涉及小学、初中、高中各年级主要科目的课程。与众多同行相比,清华大学附属中小学网校的起步稍晚一些,但是作为后起之秀,它在加强素质教育建设等诸多方面已经走在了中国教育基础网校的前面。

  清华大学附属中小学网校是同方数字教育事业部的主营项目。同方依托清华大学的人才、科技优势,在教育行业拥有强大的实力,其产品的质量、服务都得到了客户的高度认可。在同方高层领导的信任与支持下,清华网校自成立以来一直致力于响应国家号召,充分发挥计算机网络优势,积极实施素质教育建设,主要表现在以下两方面:

  首先,加强学生多方面的能力培养和个性发展。这主要表现在丰富的课外知识栏目体系的建立。除了同步课堂、中高考专栏、学科专题栏目这些常规学习栏目外,清华网校还有大量课外知识拓展栏目和互动栏目,如原始海洋、虚拟实验室、计算机应用、竞赛广场、历史风云、科学探究等……,课程内容的多样性使学生的个性和兴趣得到充发发展,潜能得到进一步开发。

  其次,加强学生的思想道德素质和心理健康教育。针对当前许多青少年心理脆弱、思想混乱、亲子冲突频繁的现状,充分利用网校时效性、互动性的特点,首创关注学生心理健康的“心理社区”栏目,聘请国内一流中小学心理专家给学生释疑解惑。定期的全国心理巡讲是清华网校加强青少年心理健康的又一积极举措,巡讲现已走遍全国30多个地区,公益性的为几十万师生、家长举办讲座、进行面对面心理健康辅导。

  清华网校的总经理王冬云对记者说:“拥有丰富且优质的教育资源和广大师生的共同参与是素质教育的关键。在网络面前,任何地方的教师和学生都可以同时、平等地享用到当前最优质的教育教学资源。要真正有效地实施素质教育建设,就必须熟悉和重视学生的特点和需要,这也是一直以来我们关注的重点。并且,我们积极发展素质教育,也是希望可以把目光投向所有学生,而不是像传统“应试教育”那样只把目光盯在少数升学有望的学生身上……”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有