加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,812
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清华网校07高考心理健康指导之四

(2007-05-28 14:59:13)
标签:

心理

清华网校

考生

调整

家长

学习

分类: 网校资讯
 

——考前十天:学生调整生物钟,家长做好后勤

 

作者:清华附属中小学网校

 

距离高考还有十天,这时候,不少同学却感觉自己心里一下子没底了,有点慌神了,不能安下心来做事情,不知道如何是好。在这最后的十天中,考生们究竟要怎样安排,主要任务是什么,心态如何调整,家长又该做好哪些工作……面对这些大家关心的话题,下面我们就来听听清华附属中小学网校的心理专家给广大学生和家长的建议。

 

 

学生:生活有序,调整心态,相信自己

高考复习是一个持续的过程,从进入高三后,尤其是进入下半学期后,很多考生都感觉时间越来越不够用,为了多挤出一些时间学习,缩减睡眠的情况变得相当普遍。“开夜车”使不少同学的睡眠时间得不到保证,以致白天精神不佳,学习效率降低。还有一些同学更是养成了“晚上精神,白天困,深夜学习效率高”的作息习惯,这样的生物节律对于高考是十分不利的。因此,在最后的这十天中,调节好生物钟,使其与高考时间相一致是相当重要的。

目前,大多数学校已经进入自主备考阶段,考生们放假在家进行自主学习,这时候,制定一份合理的作息时间表对于生物钟的调节是很有帮助的。建议每天早晨600-630起床,洗漱用餐之后830-900开始复习,午餐后休息一会儿,可以午睡也可以闭目养神,下午2-3点开始复习,晚饭后也可以休息一会儿,再根据情况进行适当复习,最晚不要超过11点就寝。总之,一切时间都要按照高考那两天的作息安排,复习科目也要与高考顺序大致相同,上午考的科目上午复习,下午考的下午复习。这样有助于考生应考生理状态的调节。

心理方面,此时的考生很容易出现两种倾向:一种是分秒必争型;一种是表面疲沓型。实际上这两种倾向都泄露了考生的紧张情绪,只是他们选择了不同的外显行为进行表达。对于这两种考生来说,学会自我减压是很重要的。首先要对高考有一个正确的认知,“一考定终身”的时代早已过去,因此对于高考,只要尽力就好,不必强求超常发挥。其次要目标合理,让考生感觉通过努力能够达到。第三要讲求策略,狠抓基础,不再抠新题难题怪题,以免挫伤自信。第四要相信自己有水平和能力,强化信心。经过整个高三的复习,相信每位同学都会在原来的基础上有所提高,因此,作为即将应考的考生,一定要相信自己,抬头挺胸,面带微笑,对自己说:“我能行!”

 

 

家长:保证后勤助“征战”,突发情况莫慌张

作为家长,首先要注意不给孩子过分“优待”,以免增加孩子的压力,起到反作用。建议家长只要在家庭氛围和饮食方面做出适当调整即可。比如在餐桌上说些笑话、奇闻逸事,帮助孩子缓解紧张情绪;在饮食上注意营养全面和口味清淡;还可以准备一些消暑的饮品,如绿豆汤等代替冷饮。

考前一两天,要帮助孩子熟悉考场路线及地形。考试前一天晚上,要督促孩子做好考试用具的准备工作。注意一定要让孩子亲手准备,家长可以提醒和帮助检查,但绝不可取而代之。考试当天,如果出现紧急情况,家长一定要先保持冷静,因为此时家长是孩子的“主心骨”,家长一句坚定有力的“别着急”,对于孩子来说会起到平静情绪的巨大作用。记住 班主任老师的电话,以便有事时及时联系,多方努力会使问题更快得到解决。

最后,预祝每位考生都能够发挥水平,取得理想成绩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有