加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,656
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母的角色——孩子的家长、老师和朋友

(2006-05-31 10:10:53)
分类: 家长学校
  人是生活在物质世界中的,衣食住行,人生之本;而人也是生活在心理世界中的,你来我往,灵犀相通;我们的家庭是个物质的世界,更是个心理的世界。父母是孩子一生中接触最多也是最紧密的人。父母所给予孩子的影响是其他任何人、任何方式的教育都无法比拟的。作为一种无形的联结,家长和子女的心理联系,比起他们之间的其他种种联系,如血缘、经济、法律等等,更为坚固和强有力。而家长和子女的心理联系必须要依靠具体的手段来实现,家庭教育就是这样一个手段。尤其在子女未成年,未独立于家庭之前,家庭职能的一个重要方面就是对子女的教育问题。家长不仅是子女的首任教师,而且也是子女一生的教师。家庭教育对于每个人来说,既是基础教育,也是终身教育,在个体的成长发展中起着重要的作用。我们永远也不能否认,家庭,是孩子最初也是最终的学校!在这个学校里,家长们充当着家长、老师和朋友的角色。
  每个人,从做了父母的那一天开始,就自然而然地承担起了抚养和教育子女的责任。在一个家庭里,家长是子女的抚养者、保护者、管理者、教育者。实际上,父母不仅要给子女提供生存和生活所必须的一切物质条件,也要提供所必须的一切精神条件。家长作为子女的教育者,责任是很多方面的,不仅要保证子女的身体健康、安全和发育,还要传授知识,发展智力,培养能力,进行思想品德教育,培养高尚的审美观点、劳动能力和习惯,进行多方面的教育和训练。
  家长在家庭生活中,负责主持家庭事务,协调家庭关系,负责抚养、保护、管理和教育家庭中的青少年。作为子女来说,要接受和服从家长的管理和教育,但是子女不是家长的私有财产或附属品,在人格上、个性上受到家长的尊重,家长和其他任何家庭成员,包括子女,在地位上是平等的,没有高低贵贱的分别,更不是统治和被统治的关系。
  家长,不是权力的象征,而更主要的是说明其责任和义务。作为新时代的家长,父母教育观念上一个很大的革新就是,要认识到家长的地位和作用不再是作为教育者的权威,而是作为子女成长中最有效的指导者和帮助者,是子女的朋友,太过紧张而企图替子女包办一切和完全放任不理都是不可取的。
  在做好照顾孩子的家长和教育孩子的老师的同时,父母亲还应该是孩子们的朋友。父母们常常抱怨,无法跟孩子进行沟通和交流。实际上,人们只有对自己最信任的朋友才会讲心里话,才会表达自己真实的情感,不怕羞耻,不担心受到伤害。如果我们问孩子,你最好的朋友是谁?孩子会回答说是自己的父亲或母亲吗?换句话说,就是我们的孩子信任我们吗?如果他们担心、害怕不被我们接纳,害怕被我们否定,害怕我们的批评、恼怒;如果他们在与父母的交谈中没有安全感,那么他(她)怎么会将自己隐藏在最深处的话说给你听呢?我们又怎么可能完全真正的了解他们呢?
  家长同孩子的沟通需要一个渠道。只有通过这个渠道,你和孩子才有可能不断深入地融合你们的思想感情。这个渠道就是你们之间的“共同语言”。没有共同语言是根本不可能谈拢的。可是,做家长的很少能跟孩子有共同语言。而作为家长,不能以“代沟”作为托词而放弃沟通,更不要幻想着孩子会主动来和你建立起有关“学习”、“考试”、“成绩”等方面的共同语言。惟一的解决办法是父母去发现孩子最感兴趣的话题,然后我们就开始关注这方面的问题,努力使自己成为这方面的“专家”,来为孩子提供更多带有权威性、指导性的信息;或者干脆情愿地成为孩子的“学生”,虚心向他请教。这两个方法都会使父母同孩子之间由于产生“共同语言”而开始有说不完的话,久而久之,我们的关系就不再是一个“居高临下”的家长和一个“忐忑不安”的孩子,而成为无话不谈的朋友了。只有当我们成为孩子的朋友时,才有可能介入他们思想的深处。我们做孩子的父母是天经地义的,而做孩子的朋友却要付出努力。实际上,也只有做好了孩子的朋友,才能更好的做孩子的家长。

摘自:《真诚?通情?尊重——心理学家谈师生关系》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有