加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让自信扎根孩子的心灵

(2006-04-26 08:53:56)
分类: 家长学校
  报上有这样一个故事:一个5岁的小女孩,家住贫困山区。那里山高路远,交通落后,没有学校,后建成了一所希望小学。在学校落成那天,记者前往采访,碰到了向教室外窥望的她,她对记者随身携带的相机很感兴趣,当记者要告诉她这是什么东西时,她非常自信地说:“不用告诉我,我读了书自然会知道。”面对学识渊博、满腹经纶的记者还挑战说:“你也有不知道的东西。我爸爸叫什么?你不知道,可我知道;我妈妈叫什么?你不知道,可我知道。”这一连珠炮的问话震慑了见惯大场面的记者,也使在场的每一个人都为她的自信所折服。
 
  自信心对于一个人的成长成才所起作用是我们一般人难以想象的。它在智力、体力、交际能力上,都起着一种基础性的支柱作用。所以我们必须从小培养孩子的自信心。那么如何让自信扎根孩子的心灵呢?
 
  1.要经常给予孩子积极的暗示
  经常因“我是天生的失败者”而烦恼不安的人,心里总是会存着“这一次我大概又会失败”的念头,由于他对自己的负面暗示,往往更会导致失败。当孩子犯了一点小错时,如果责怪他:“你怎么老是犯这种错误!”这等于是暗示他:“下次你一定还会作错!”许多孩子就如同家长所暗示的一般,又再度的犯错。这种事情一再的重复,会使孩子产生一遇到重要事情自己就一定犯错的心理,进而引起不安和紧张,使得本来的实力无法发挥出来。
 
  也许有人会怀疑这样简单的一句话的效果,事实上,言语表现对人心理的影响,往往超乎人们的想象。由于使用“又犯错”和“谁都会犯错”这两个不同的句子,可能会使孩子产生更加不安或是缓和情绪的截然不同的反应。家长的重要任务之一,就是在孩子遭受一次、两次失败后,能以言语的力量,缓和孩子的情绪。所谓“杯弓蛇影”,就是指一个人对事情过度的疑心,导致紧张过度,而造成将自己矮化的心理状态。因此“他们不过是……”故意将对方矮化,这样相对的等于是将自我扩大,便可以在心理上战胜对方。比如在考试前一天,家长对孩子说:“这不过是次小测验而已!”这样便能消除孩子的紧张感,而得以充分的发挥实力。
 
  2.让孩子多读一些克服自卑感的“伟人”传记
  美国的精神卫生专家J.E.瓦林,在介绍历史上“因为缺乏某些能力,而曾在学校被视为劣等生”的人物时,举出了以进化论而闻名的达尔文、发现地心引力的牛顿,以及创造近代哲学基础的黑格尔等,这些知名人物在学生时代都是老师眼中的劣等生,但后来却给人类很大的贡献。此外,乐圣贝多芬也深为贫穷与失聪所苦,而他却以顽强的意志,创造出许多不朽的乐章。具有自卑感的人,当他看到别人也和自己一样的负面部分时,便会产生“原来有这种困扰的,并不只是我一个人”的连带意识。倘若有些孩子又在某一方面有突出表现时,更能从这些人物的人生中学习到许多生活启示,而大大的受鼓舞。比起没有缺陷的人来说,具有某种缺点而感到自卑的人,更具有较大的发展可能,这在我们阅读伟人传记时,自然便可明了这一点。
 
  3.创造宽松、民主、和谐的家庭氛围
  一个在宽松、民主、和谐的家庭中成长起来的孩子一般具有良好的心理素质,他们心胸开阔,富有爱心,自信,有见解,心态平和。要创造一个宽松、民主、和谐的家庭氛围关键取决于家长是否具有民主思想,所谓民主思想就是要把孩子当成和自己一样平等的人。要给孩子一定的自主权和自由度。随着孩子年龄的增长,自己控制能力的增强,家长要逐渐扩大孩子自主权,如扩大他们的交友范围,自己选购所需用品等。尊重孩子的正确意见、建议。孩子提出的意见和建议有些是成熟的,有些是幼稚的,有些甚至是错误的,家长要善于分析,对正确的要求要采纳,幼稚的要求给予完善,错误的要求加以分析,耐心地用自己的经历和经验,使孩子尽可能地从中汲取教训,这样孩子就敢于在家长面前发表自己的见解,以致将来在公众面前充满自信地阐述自己的观点。要认真倾听孩子的心声,以平等平和的方式与孩子交流,使孩子养成愿意并且善于与他人交流的习惯。要在情感上真诚地和孩子站在一条战线上,分担忧愁,共享快乐,当孩子受到挫折时,有家长在感情上的支持,会很快恢复自信心.鼓足战胜挫折的信心和勇气。当孩子成功时,家长的自豪感会增添孩子取得更大胜利的信心。要经常和孩子开玩笑,使紧张的家庭生活变得轻松愉快。总之,在民主的氛围中能培养出充满自信的主人,专制的氛围中只能培养出唯唯诺诺的奴才和奴隶。
 
  4.让孩子不断地体验成功
  失败是成功之母,这句话是很有哲理的。但对于学生,尤其是低年级的学生却并不适用。处于儿童、少年或者青春期的学生并不具备用未来规划现在的能力,在他们看来,任何失败都是永久性的、灾难性的。因此,要经常鼓励孩子。
 
  在一个孩子的成长过程中,对他们进行鼓励是促使他们产生自信心的重要手段。要鼓励孩子勇于冒险。当家长听到孩子说:“这件事我不敢做”“我这方面很差”等之类的话语时,表明了孩子害怕尝试新事物和害怕失败的心理。这时,家长应该及时地鼓励孩子,并提醒他们,失败是正常的,做错了没什么。一次孩子要参加竞争优秀学生干部的演说,回到家中忐忑不安,因为以前他从来没有在众多人前讲演过,缺乏经验和必胜的信心。我们一方面宽慰他说,失败与否并不重要,重在参与和锻炼,另一方面帮他修改讲稿,摸拟讲演,增强他的自信心。在充分准备后,讲演取得了成功。从此后,他再也不怵公众演说了。要鼓励孩子参加体育活动,如踢足球、打篮球。这些活动是集体项目,既需要竞争又需要配合,竞争需要勇气和自信心,配合需要责任心。要鼓励孩子爱好广泛.每一种良好的爱好都会陶冶孩子的性情,丰富孩子的知识面,高雅的志趣和渊博的知识,都会增强处理各种问题的自信心,提高孩子未来生活能力。要鼓励孩子广交朋友,要交兴趣相同的和兴趣不同的朋友。因为社会是复杂的,孩子从小学会同不同类型的伙伴打交道,将来他就会有信心处理好错综复杂的人际关系。要鼓励孩子享受生活。只有孩子每天感到生活充满阳光,他们对未来生活才会充满信心。要鼓励孩子勇于表达自己的观点。一个人能够具有自己的观点是了不起的事情,用自己的声音、智慧和能力表达自己的观点,是思想交流的重要内容,只要有机会就让孩子表明自己的态度和看法,这样孩子就会越来越有信心。要鼓励孩子学会依靠自己。孩子蹒跚学步时,摔倒了要鼓励他们自己爬起来。上学后,要使孩子懂得,学习是自己的事情,一切进步要靠自己去努力。走入社会后,要鼓励他们自己去创业。家长的鼓励是孩子自信心的动力和源泉。家长鼓励的话语会终生响在儿女的耳旁。
 
  5.消除自卑心态,建树自信
  与自信相对的是自卑心理,是人类自身最大的心理障碍之一,在很大程度上影响着学习、工作和人际交往,影响着自我发展。作为一名家长,应引导孩子正视自己的不良心理,帮助和教给孩子调节情绪的方法,增强孩子认识自我、了解自我的能力。下面的一些实例可供家长朋友参考:
 
  “我性格内向,不善人际交往。平时喜欢独处,有问题也不敢想、也不敢和别人交换意见。特别是测验后,我的成绩不理想,于是我就更加孤僻了。现在我只有一种失落感:觉得在这个环境中毫无位置。”
 
  “我是一名择校生,在我的内心深处只有自卑。我知道我不如正取生,我坚持努力学习,可我整天忙忙碌碌早起晚睡,到头来还是落了个差,真让人伤心。难道真是我不行?”
 
  “现在我上高三了。在过去的两年里,我成绩不突出,但我一直坚强地忍耐着。我走的每一步都没有照人的光彩,都是一边咬牙忍痛一边鼓励自己走过来的,步履维艰,这其中的付出只有我刻骨铭心地体会着。多少低低的成绩都看过来了,我快和自己的神.经一样麻木了。望着那鲜红刺心的成绩,我的心在淌血。我痛苦我迷惘!为什么,这到底为什么?”
 
  这些高中生因学习成绩差而自卑,我们分别采取了心理咨询、聊天、复信、学法指导的形式进行疏导,消除学生自卑心理
找出问题存在的症结和根由,自卑是一种痛彻心肺的苦楚。由于成绩的滞后,他们失落彷徨,觉得对不起父母师长,对不起所有的人。由轻视自己开始,进而破罐破摔或排斥人际交往,关闭心门,最终会将自己压倒、压垮。人或多或少都有自卑感,只是程度不同而已。当人进入了青春期,便开始有了强烈的自我意识,伴随这个过程也就产生了不同程度的自卑感。当发现现实中的自我与理想中的自我存在遥远的距离,当发现别人比自己强时,自卑便油然而生。
要教导孩子正视挫折,坚韧自强。人生事,不如意者十常八九。最后的成功不是来自顺境时的得意,而是来自逆境时的坚韧。比如长跑,开始还浑身是劲儿,接着便越来越累,“高峰期”出现了空气越来越不够用,腿也不听使唤了,步子越发沉重,每往前一步都显得那么费力,有人开始掉队了。坚持!坚持!你闭眼默念。渐渐地呼吸顺畅了,脚步轻松了,如同进入了自由之境。而那些中途掉队之人,则永远也无法体验“高峰期”过后的愉悦状态。“吃得苦中苦,方为人上人”,成功者与失败者的分水岭在于面临困境谁能忍耐得更久些。保持乐观自信的心态,坚持用平常人的心看待挫折。
要自己跟自己比,用“我行、我能行”一类的暗示语经常提醒自己鼓励自己,避免使用让人丧失斗志的暗示词语。
家长最好帮助孩子多找几项适合的业余爱好,如书画、音乐、集邮、下棋等。这样一方面可以自娱自乐,冲淡和忘却不愉快的记忆和自卑的感觉;另一方面在平日交往中露一手,博得人们欢心和好感从而获得自尊的满足。
做家长的要扶持孩子,在挫折失败面前,勇敢地站起来,发掘自身宝藏,增强自信做一个理解生活珍视生命乐观旷达之人。
 
  让每一个孩子都能抬起头来做人。成功是靠成功推动的。让自信扎根孩子的心灵。唯其如此,我们所培养的一代新人才能把握属于他们的未来。
 
摘自《家长实用教子方略》 贺亚玲 李洪春 邵德晶

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有