加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,656
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长要学会在孩子面前表演

(2006-04-12 15:53:39)
分类: 家长学校
  家长在家庭中应该要扮演一个公正的主持者的角色。一个家庭中,可能有几个孩子,虽然父母对每个孩子都一视同仁,都付出了自己的爱,但孩子一直有一种层次与等级或是上下尊卑、谁高谁低、谁前谁后的想法。他们的这种行为是成年人思想意识与行为的表现,这些表现其实是成年人带给的。而家长并不想给孩子这种影响,问题是在有意无意间,家长的这种等级观念和身份角色在待人接物、为人处世上就表现出来了。所以,家长在对待孩子时一定要极力做到公平、公正,也学会适度的表演与掩饰一些行为及个性,即便是只有一个孩子的家庭,也要注意这一点。



  家长在孩子面前要控制好自己的情绪。许多家长对孩子说话不加以考虑,无所顾及,想说什么就说什么,怎么痛快、解恨就怎么说,这是不可取的。家长要学会掩饰,虽说是一家人,又是长辈对晚辈,做事、说话不必太拘泥、太客气。但孩子毕竟还小,而且是有自尊心的,尤其是要强懂事、早熟的孩子,说话时一定要有所考虑。



  即使是别的孩子已经考上了理想的大学,而自己的子女却落榜,也不能暴躁,更不能说“你怎么就不能像人家一样呢?你怎么那么没用”。心理学家认为,对孩子进行令人厌恶的指责,会使孩子的心理产生极大的逆反情绪,家长倒不如以平静的心态,以平和的语气去对待。



  家长在孩子面前不要显富,露穷。有些家长自己打扮得珠光宝气,一副贵族豪门相,也把自己的孩子装饰得像贵族子弟,出出入入很气派。殊不知这在孩子的心理上会产生极强的优越感,往往争强好胜,疏远了别人,孤立了自己,以致没有友谊,没有快乐。甚至养成奢侈享乐、挥金如土的不良习惯。家里穷困的,家长也不必太多唠叨,而应该淡化家庭贫富的差别,给孩子以正确的引导,切勿使孩子形成自卑心理而影响孩子的健康成长。



  父母要在孩子面前要掩饰情感,不可大吵大闹或大打出手,也不可过于亲密。父母的关系在孩子的心中是最敏感的,在孩子面前,夫妻一定要把关系处好。经常吵架,或大打出手,这对孩子是最痛苦的,使他们羞于见人,从而失去与外界交往的勇气,甚至自暴自弃。夫妻之间过于亲密,以至失态。这也会使孩子产生异样的感情,认为自己不被父母重视,感到地位下降,甚至与父母产生抵触情绪,这都影响孩子的健康发展。



  家长在家庭生活中要注意树立良好形象。从仪容着装到生活细节都要处理得体,不可随随便便。夫妻间要相敬如宾,讲话有礼貌,办事讲信用。家长要经常同孩子在一起,带孩子外出游玩,和孩子聊天。潜移默化,以自己的光辉照耀孩子的心灵。




摘自《家长实用教子方略》  何玉良

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有