加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冤枉孩子时

(2006-03-07 13:19:00)
分类: 家长学校

    我曾拥有一只很心爱的小玉马,平时把它供在书房里玩赏。有一天,我发现玉马头部缺了一块,而且马背也有了裂痕,我一时兴起万丈无名火,把儿子叫到跟前.狠狠地骂了一顿。正想揍他的时候,被我妻子拉开,她劝我息怒,因为玉马已经破了,打孩子也无济于事,接着她告诫孩子:“爸爸的书房,以后不准进去乱翻。”孩子吓得只有点头痛哭的份,好像很委屈的样子。

    3天以后,经过姨妹的证实,原来这只小玉马是被孩子的表弟小强打碎的。那天,这个顽皮小表弟到我家作客,他们表兄弟玩得很高兴,一时不小心,就闯了大祸。姨妹表示要赔我一个,我反而不好意思起来,所以只好把儿子叫了出来,我问他:

“玉马不是你打碎的,你那天干嘛不吭一声?”

“你气得那个样子,我还能解释什么?再说,小强也是我叫他来的,他弄坏东西,还不等于我弄坏了。”

“你讲的也有道理,可是,谁弄坏了,责任要分清楚。”我停顿一下又说,“以后你做任何事情,该负责任的你一定要负,不该负的也不必承当,今天,假如姨妈不告诉我,谁又知道你受了冤屈?”

    经过这件事情以后,我和孩子好像对处理事情的态度都有了很大的转变,尤其是我不再随便冤枉孩子,我会等了解事情真相后再做决定,所以,我提供下述几个要点给普天下父母作参考:

    一,当冤枉孩子时,应设法公开道歉,还给孩子自尊,最好能让他感到自己的委屈获得最大补偿。

    二,做父母的要有父母的气度与风度,发脾气也要发得恰到好处,让孩子心里了然,不至受害而不敢言明,使他能够明辩是非,学习保护自己的能力。

    三,责罚孩子之后,要注意他的情绪变化,凡事应明了真相后,再做合宜处置。否则,一再冤枉孩子,会使他对父母产生疏离感。

    四,父母要具备判断能力,了解孩子的个性、耐力、勇气、志向、热诚、慈悲和通达的智慧,要站在正确的立场,作正确的评定。

    五,每个孩子性格不同,有的孩子受冤枉可以安然无事,有的孩子半点冤枉不得。因此父母不能粗心大意,随时要关怀孩子给他公平的待遇.使他有一个愉快的童年生活。

    我国老教育家田培林说过:“教育的功能,可以使个别的生活,成为‘社会的生活’;又可以把一代的生活,变成‘历史的生活’。而家庭教育是所有教育的轴心,它要引导孩子去体认正确的言行,因此,每一个家长都得随时去洞悉孩子的爱憎,帮助他在成长过程中,感受人性的温馨。”

出自《100分父母》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有