加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让自己的孩子走出困境

(2005-12-19 16:15:12)
分类: 家长学校

如何让自己的孩子走出困境

 

我的女儿已是初中二年级的学生了。她学习成绩一向十分突出,各方面也都高人一等。可是上学期末的升学考试却完全摧垮了她一向坚强的意志,在她拿回家的成绩单上,7门课中二门是在80分以下,一门是不及格。当孩子把成绩单递到我手里时,还未等我做任何反应,她就“哇”的一声哭了起来,冲进自己的房间关起门来。我没有急于去敲门。等了好一会儿,才轻轻地敲开了她房间的门。

 

孩子正在哭泣。我轻轻拍拍她的肩膀,扶起了她的头。安慰道:“怎么啦?我的慧,是为这次糟糕的考试伤心吧?你一向是个坚强的孩子,去年得病在医院都没有哭过,怎么为这次考试哭了呢?这次考试是不理想,这是因为去年你经常病休造成的。以前的考试,我的慧不都是非常出色、首屈一指吗?”女儿感激地看着我,不停地点头。

 

“那么,就让过去的永远过去。这次考试表明你有许多知识学的不好,我的慧一定会尽快找出不足,迎头赶上的”。听了我的话,女儿又十分自信地点头赞同。

 

接着,我又耐心地给女儿讲到:刘克是一位伟大的科学家,是他发现了小儿麻痹症的疫苗。因为他的发现是经过200多次试验后才得到的,所以有人就问他:“你的最终发现是最伟大的,那么你是怎么看待你前面的200次失败呢?”刘克回答说:“在我的生活中从来没有失败,在我的家庭里,我们从来不认为我们所做的任何事情是失败的,我们所关心的是,我们通过自己所做的事情得到了什么样的经验?学到了什么知识?我在第201次试验中成功了,如果没有前面的200次试验,就不会得到第201次成功。”所以,你要勇敢的面对失败,要抬眼望向前方,要成功就会有失败,关键是你要:

 

1、 承认失败,正视后果。要敢于正视自己的失败,自己的错误,尤其要明确失败和错误造成的最严重的后果是什么,并且从心理上接受它,准备承担应负的责任。

2、 分析失败,积累经验。要从自责和后悔中走出来,具体分析失败和错误的原因,找出自己哪些做法是对的,哪些做法是错误,总结遇到类似情况的注意事项。

3、 明确目标,着眼实干。眼光一定要看到前方,要有重新振作和承担责任的勇气。具体分析有无补救措施,下一步应该做什么,怎么做等等,让行动来制造成功。

 

看到女儿稍稍平静下来,我接着又讲到:有一个叫威尔逊的人,要到山里参加为期两天的野营。校方为他们介绍了营地情况,为他们的准备工作提出了建议。妈妈问威尔逊是否需要帮忙,他骄傲地说:“我会照顾自己。”妈妈在他走之前检查行李时,发现他没有带足够的衣服,因为威尔逊忽略了山里要比平原冷得多。另外,威尔逊还忘了带野营时经常要带的手电筒。但是妈妈并没有说什么。威尔逊高高兴兴地走了。过了两天,等他回来时,妈妈问威尔逊:“怎么样,这次玩得开心吗?”威尔逊说:“我带的衣服太少了,而且因为我没有带手电筒,每天晚上都要向别人借手电筒,才能够出去。这两件事让我很难堪。”妈妈说:“为什么衣服带少了呢?”“我以为那里的天气会与这里一样,所以只带了家里平常穿的衣服,没料到山里比这里冷。下次再去就知道该如何做了。”“如果下次再去佛罗里达,也带同样的衣服吗?”“不会的,佛罗里达很热。”“是的。”“那手电筒是怎么回事呢?你就没有想到吧?”“我想到要带手电筒,老师也告诉我们要带手电筒,可是我忙来忙去,就把手电筒给忘掉了。我想,我下一次野营时应该先列一个单子,就像爸爸出差前列单子那样,这样就不会忘掉东西了。”

 

杰尔斯教授指出,父母应该在日常生活中随时随地引导孩子主动积极地分析自己的思维方式、行为方式。这样不仅会养成孩子从小自我认识、自我反省的好习惯,而且还会逐渐形成健康、开放的思维方式和行为方式,对孩子以后的学习、与人相处及适应社会都大有裨益。我相信女儿一定会在失败中勇敢的站起来!

 

来源:www.psysch.com

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有