加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这事也不能怨我

(2005-12-05 13:46:26)
分类: 家长学校

这事也不能怨我

                     张晓东

 

月初,学校代收学生小饭桌的钱,大部分同学能及时带来。这天,一位母亲匆匆来到老师办公室,见到班主任老师就说:“老师,孩子没带餐费,是我的责任,孩子跟我说了两次,我忘装到他书包里了。”班主任说:“孩子都上三年级了,这样的小事该让他自己操心。”这位母亲再次强调:“不怪孩子,是我忙晕了头,忘了。”

小龙身高体壮,非常霸道,经常欺负个子比他小的小凡,每次向小凡要玩具和学习用具,小凡都乖乖地给他,直到有一天,班主任老师知道了此事。班主任找来小龙谈话,小龙说:“这事也不能怨我,我要东西他就给呀。”

在社会生活中,不同的行为对自己和他人会产生不同的影响,每个人都应为自己负责,为他人负责,为家庭负责,为社会负责,为人类负责。所谓孝心、尽职尽责、使命感、事业心都源于责任心。而责任心的延伸表现为诚实、守信、对学习、工作认真负责,对家庭、国家和人类的热爱。

我们的家长在教育孩子时,肩上的负重太多太多,孩子作业出错怨家长没检查;学习工具忘带,打个电话让家长送到学校;损坏学校的公物,家长会替他赔上;打伤同学,家长会替他付上医药费;孩子成绩直线下降,是因为父母最近忙于工作没有辅导的结果……而我们的孩子渐渐形成了一种可怕的观念——“凡事做不好,原因不在我。”与孩子无关的事,就更是漠不关心。孩子在小的时候不能对自己的行为负责,谁又能保证他长大后,就会对自己的行为负责呢?

1920年,有位11岁的美国男孩踢足球时不小心踢碎了邻居家的东西,人家索赔12.50美元,闯了祸的男孩向父亲认错后,父亲让他对自己的过失负责。他为难地说:“我没钱赔人家。”父亲说:“我先借12.50美元给你,一年后还我。”从此,这位美国男孩每逢周末、假日便外出辛勤打工,经过半年的努力,他终于挣足了12.50美元,还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”

中国的家长恐怕很难接受里根父亲的做法,觉得这样做太过分,让自己的孩子打零工挣钱还父母,于心不忍。其实,让孩子为自己的过失负责,在这个过程中,他悟出的道理比你讲出的道理要深刻得多。当他再次遇到类似的事情时,犯错的机会就少多了。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。教育无小事,集小恶则成大恶,集小善则成大善。应从小事上培养孩子的责任心,从平时的点点滴滴做起。在家庭里,家庭成员相互之间应该尽责任,并共同对自己的家庭负责;在团体里,任何一个团体成员要承担一定的责任;在工作中,任何一个工作人员都应对自己的职业和本职业的服务对象担负一定的责任。只有这样,才能形成家庭的和睦、团体的巩固、职业的繁荣,民族才能兴旺富强。

45岁的黄志全,一位大连市的公共汽车司机,在行车途中突然心脏病发作。在生命的最后一分钟里,他做了三件事情:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火。做完这三件事,他安详地趴在方向盘上停止了呼吸。黄志全在生命的最后一刻想到了他人的安危,这不是突发奇想,而是一种责任心。一个具有高度责任心的人,能够深刻认识社会和他人对自己的希望和要求,以未尽到自己的责任而羞愧和内疚。

很难设想,一个没有起码责任心的人会认真完成任务,自觉遵守纪律,处处对自己的言行负责。更难设想,一个没有起码责任心的人能为国家的繁荣富强,能为人民的利益尽职尽责。

一个没有社会责任感的人,是对人类无益的人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:打电话
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有