加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子的红色成绩单

(2005-12-05 13:35:08)
分类: 家长学校

孩子的红色成绩单

 

孩子的学业犹如寒暑表一样.能升、也能降,当它降到一定的水平线时,显示他已面临极大的困扰与挫折。

 

大多数父母都很重视孩子的学业成绩。然而,却很少在事先去了解孩子们求学状况,一旦成绩单上挤满红字时,才觉醒到事态严重。所以一个不能洞察细微的父母,往往无法知其真相。

 

问题的发生,必然是因果交缠,孩子学业突然间下降,事先多少有点征兆,只是大人疏忽罢了,究竟孩童学业退步原因何在,这才是此时最应该查明的事情,因此父母应该按图索骥一番:

 

一、越俎代疱:有些父母太爱自己子女,眼看子女做不出功课,干脆代他完成,使子女依赖性增强,考试时也荒腔走板。

 

二、心绪不宁:孩子身体不适或情绪混乱都可能导致不安与不爱读书,自己应随时观察留意,某些疾病表面上看不出,必须深入探究才知其病源。

 

三、课业触礁:每个人都有些好胜心理,一旦课本上问题不能理解,就跟不上进度,结果越弄越糟,干脆放弃,这种现象相当普遍,家长得重视。

 

四、家庭变故:一个幸福家庭,突遭变故,对孩子心理打击太大,势将影响读书情绪,孩子不懂大人的恩怨.他们唯一希望是能拥有一个欢乐的家。

 

五、教学失调:少数老师冷漠无情.调教失常使子女心生畏惧,不敢多与接近,老师骂得愈凶,他反抗的心意愈强,最后虽然被驯服了,但却消极地承担失败的痛苦。

 

六、诱迫失效:“诱”和“迫”是父母管教子女的两大法宝,但这两种法宝开始时极为灵光,久而久之,就失去效用,甚至是反作用。无意间逾越了行为的“警戒线”。

 

七、环境不良:环境的好坏,对孩子影响很大,所以“君子居必择邻,游必就士”,即在防止邪恶,亲近中正。处在不良环境中,容易使孩子感染恶习、荒废学业。

 

做父母的人,不应只求子女丰衣足食,还需让他们活得愉快.活得有价值,最起码在学业上要能够达到一定的标准。但孩子的功课突然发生显著的变化,绝对有远因和近因,不能得过且过,必须追根究底,找出辅导方法,切实地扶入正途。

 

摘自《100分父母》

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有