加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当孩子的良师益友

(2005-11-28 13:21:10)
分类: 家长学校

当孩子的良师益友

 

在目前的社会里,不但父母心里有压力,孩子心理同样有压力。做父母的,不但希望自己有成就,同时更希望孩子有成就。尤其当自己没有成就的时候,往往把所有的理想和梦想都寄托到下一代去。

 

现代的孩子要具备三大条件:第一要懂得奋斗;第二要懂得战斗;第三要懂得拼斗。所以,打从出生起,他就要开始争取荣誉、争取胜利、争取成功。他们的父母,对他们寄望太深;他们的老师,对他们寄望也很深:而他们自己,不得不对自己寄望更深、更深。因此,心理压力之重,可想而知。有时压得透不过气,而呈现种种反常现象,这种讯号和危机,都值得父母格外地留意与重视。

 

有些父母,高估自己的子女,几乎他的孩子是无所不能的人。所以,他要孩子学习太多的东西,至使孩子反而失去学习的兴趣。身为父母者,能不重新想想吗?

 

当你发现孩子心理压力太大,情绪不稳的时候,应该多抽一点时间跟他亲切地沟通,帮助他在不知不觉中消除紧张的身心状况,绝对不宜再增加他的精神负荷,最好是能找些轻松的方法伴他消磨时间。

 

我有一位朋友,当孩子情绪低落时,他总是陪他去打乒乓球,然后选择一家清幽的西餐厅吃快餐或牛排.父子交换心得,也倾诉一点心绪,效果很不错。目前学校竞争已够剧烈,如果父母求全态度又极强硬,有时做子女的真会承受不了。有些子女被逼疯了,或者走上“不归路”。小则干脆逃学或逃课,以示抗议,这都是得不偿失的结果。

 

每一个孩子的智慧与兴趣各不相同,不要一味地要他学这个,学那个。有时他学不好,学了又很痛苦,当他把这种痛苦都累积在心里,一旦爆发出来,就极为可怕。

 

做父母的,要能察言观色,随时去关心孩子的身心特征,看看他的神情、言行、起居作息是否一切正常?设法替他解决问题.让他的情绪能够痛痛快快地发泄。不要等到事态严重时,才从恶梦中清醒过来。

 

孩子很纯洁,喜、怒、哀、乐非常容易表现出来,只要你肯用心去听、去看、去想,父母也会是他的良师益友。

 

出自《100分父母》

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有