加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,839
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何看待“热门”专业

(2005-11-21 10:09:53)
分类: 家长学校

如何看待“热门”专业

 

所谓“热门”专业是指在社会某一特定阶段那些比较新潮的、社会需求强烈的以及薪水高的专业,如市场营销学、广告学、电子商务、计算机、信息管理等这些现阶段新兴的学科都属于热门专业。

毫无疑问,“热门”专业是令人向往和羡慕的专业。每一时期都有青年学生趋之若鹜的“热门”专业或职业。不错,“热门”专业确有诱人之处,比如就业前景好,就业后待遇高、社会地位高等。然而,面对被炒得沸腾的“热门”专业,我们有必要从以下两方面冷静思考:“热门”是如何形成的,以及“热门”是否适合你自己。

 

1、“热门”是如何形成的

正常的“热门”是相应专业人才短缺在社会人才市场上的反映。由于市场经济规律的作用,如果社会上某行业相关人才紧缺,有关部门为了保证生产经营的正常运行,就高薪录用、聘请人才,造成某一专业领域内人才一时走俏的态势,这一现象又刺激专业选择者争相选报此专业,从而形成“热门”。一段时间以后,该专业人才短缺的状况得到缓解,社会需求下降,人才市场就以此类专业人才就业难、待遇低等现象反映出来,造成一定程度的“过剩”,成为“冷门”,诱导人们不再选报此类专业而转向其它社会需求量大的专业,形成新的“热门”。如果我们不了解市场经济规律在人才市场上的作用周期,盲目挤报“热门”,有可能仅仅抓住了热的“尾巴”,四、五年大学毕业后,成为市场经济条件下人才市场上“必要的浪费”。

要想避免上述尴尬局面的形成,就要有冷静、清醒的头脑,将目光放远,了解国家、社会的需要,牢牢把握“热门”和“冷门”相互转化的规律。

 

2、“热门”是否适合你自己

面对“热门”,甚至来自周围亲友的舆论和善意的压力,还需要把握好自己,因为选报专业就可以说是选择职业、选择未来。“热门”可能适合别人,但不一定适合你。所以我们不能头脑发热去追潮赶浪,甚至不顾自身条件去削足适履。而应该冷静考虑以下四个问题:

①符合自己的兴趣、爱好吗?——Interest

兴趣是事业成功的重要心理动力之一。它能使你对所学专业心向神往,乐此不疲,因而对某专业的兴趣就为你在专业上取得成功准备的心理条件。

②符合你的生涯动机吗?——Motivation

动机是推动一个人去行动的内在原因,是人的行动积极性的基础。面对“热门”专业,你真的感到它有意义、有价值,值得终身去为之奋斗吗?它符合你的志向吗?

③你有能力得到它并把它做好吗?做好它需要哪些能力?这些能力结构你具备吗?——Ability

④热门专业对其从业者的个性要求你了解吗?你的个性适合搞这一专业吗?——Personality

 

如果你对上述问题的回答都是否定的,那你最好别去凑这个热闹,避免拿自己的短处去与别人的长处较量,安心在“冷门”中发挥自己的潜能优势和特长,反倒有可能大显身手,做出一番成就来。

 

摘自《IMAP潜能测试指导手册》

 

 

看到很多人在评论时说到“不清楚、不详细”之类的内容。
在此我不得不提醒一下留此类言论的诸位,请认清题目..
奉劝各位不要刚出了考场,就忘掉什么叫做“细心”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有