加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青少年与家庭的关系

(2005-11-21 10:02:16)
分类: 家长学校

青少年与家庭的关系

 

家庭是人类生活中最早亦是最直接接触的第一个社会团体,Hurlock(1974)认为:个人一生中,生活在家庭里的时间比在任何其它场合都来得长久,与家人所建立的情绪接触也最具持久性、父母对子女的控制也最深广;在行为、态度与价值上,个体莫不深深受到家庭的影响。家庭更是每一个人的避风港--「人生最大的快乐与最深的满足,最强烈的进取心与内心最深处的宁静感,莫不来自充满爱的家庭」(郑慧玲,民76)。我们每一个人都需要来自家庭的庇护与支持;而一个温暖、亲密又健康的家庭,对于青少年健全的成长更是重要。

 

    从文化生态学的观点来看,家庭的主要功能之一,便是代表社会从事社会化的工作,以培养子女顺利适应生态环境、经济型态及社会组织所必须的心理与行为(杨国枢,民75)。然而,这样一个亲子社会化的互动历程,能否顺利达成,受到两方面的影响:一是来自外在社会环境的变动,二是来自家庭本身的应变;接下来,我们就针对「来自家庭本身的应变」进行简要介绍。

 

    由于青少年正值个人一生中,身心发展最大的阶段之一;生理上:身高、体重、内分泌、第二性征等快速发育;心理上:认知、情意、自我观念、同伴关系等方面皆有了新的成长与转变,因而需要父母更多的关怀与了解(胡海国,民79;黄德祥,民83。Carter&McGoldrick,1989)。从家庭生命周期的观点来看,当家中的孩子成长为青少年时,他们会逐渐要求更多的自由与独立自主的空间,同时也不再像原来那样依顺父母,因此,家庭系统就必须做出一个调整,使它更具弹性。此时,亲子间的沟通、协调,通过磋商得出新的互动规则,对于建立良好的亲子关系就显得尤为重要。亲子关系融洽了,家庭成员就可以共同应对纷然的变化、顺利地过渡到下一个阶段。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有