加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,656
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子的电视世界

(2005-11-15 15:09:56)
分类: 家长学校
   

现在,家家户户几乎均有电视,孩子看电视时,正是大人头痛时刻。父母该不该陪孩子看电视,可能有两种情况:

 

     一种是陪子女看电视。

另一种陪子女不看电视。

 

父母究意该在何种情况下,陪子女看电视?或者是何种节目才与子女共同观赏?

 

严格说,除假日外,孩子只有放学回家后才有时间看电视.可是电视对孩子很有吸引力,如果父母不加劝阻或干涉,他们可以从开始一直看到电视节目结束。因此,父母必须代为选择节目。当然儿童节目最适合他们看,不过,孩子的兴趣很广,趣味性、娱乐性、综艺节目.甚至连续剧、歌仔戏都能引他入胜,所以,父母要有一个基本观念:“牺牲自己”!

 

所谓“牺牲自己”是指父母纵使很喜欢看某些节目,但不顾忌影响孩子学业,做父母的痴痴地坐在电视机前看个没停,哪能禁止孩子不看呢?

 

我的邻居翟太太原是一个标准的电视迷,她常抱怨,那两个读小学二、四年级的子女,常被电视搞得废寝忘食,可是,她却忽视了自己也是乐此不疲,我劝她要以身作则,结果她把“电视瘾”改了,虽然小孩子无法做得很彻底,但确也改变了很多。

 

但是,一个家庭绝对不让年幼子女看电观,大概是不可能的事,有位朋友告诉我,他只看七点半新闻节目,看后立即把电视关掉,但他却忘记,他的子女都已上了大学,已懂得有效地运用时间。

 

孩子看电视原是正常事情,只是看太多了,就变成反常。严格规定孩子看的节目,是很重要的决定,倘若过去没有这样执行,现在打算这样做时,可以等连续性节目告一段落后,作一次调整和新的开始。

 

父母有空闲时,最好能陪孩子看你准许他看的节目,该节目结束后,立即关掉电视,此时,千万不能自己还留恋在电视机旁,却大声怒责子女,这等于自已在啃香喷喷的烤肉,强迫幼小子女流着口水钻进被窝,你想想看:他怎能睡得安稳呢?

 

做父母的,尤其是母亲,陪子女看电视比较容易,陪子女不看电视就比较吃力,因为自已大多有偏爱的节目,一旦因子女不能看,就得陪他“牺牲”,当然有点困难,但习惯是慢慢培养出来的,为了子女牺牲一点,应是值得的。

 

                                                               摘自《100分父母》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有