
090419
龙胜有两处梯田景观供游人参观,一处是平安壮寨梯田,一处是大寨(金坑)瑶寨梯田。平安梯田近些,路也好走些,但是梯田规模较小,景色略差,旅行社一般安排游客到这里参观;大寨梯田远些,路也差些,但是梯田规模很大,景色更好些。我们这次就是被安排到了金坪壮寨梯田,路上多次交涉,但是导游说旅游安排上就是这样定的,要去大寨要再加钱。团里人的意见不一致,只好作罢。
龙脊梯田分为平安梯田和大寨梯田,多住几天都能看了。。。

到达金坪梯田的山脚下,已经是六点多了。所有旅游车必须停在山脚下,换乘景区游览车。上山过夜的东西必须随身带着,其他东西可以留在旅行车上。导游反复介绍说,游览车停车的位置离我们住的宾馆很远,要走一大段山路。东西多的话,可以请背山的阿婆帮着背上去,一趟大约40、50元钱。谁信呢!又是骗钱!游客对导游有天然的不信任。这下我们可吃苦了,哪路不是一般的远,还一路上山。走到一半大家都吃不消了,别说50元钱了,就是100元钱也得找人背呀!最终我们都请了背山的阿婆,同时还定下了第二天下山的背山人。
我们住在半山腰的神龙堂宾馆,据说是这偏僻山寨里最好的一家了。很像国外乡下小馆,细腻、温馨、简单、干净。宾馆是一个桂林人投资开的,租了当地人50年的使用权,每年给房东9万元钱,估计早已赚的钵满盆满的了。住下后,我们就到寨子里的一家饭馆吃晚饭。在这家餐厅看见了许许多多的外国人,有些人住了很久。这小小的饭店里,还有网线,等饭的时候还和远方的女儿聊了会天。没想到吧,在这么偏僻的山寨里,居然能感受到远隔万里的声音。
景区大门口,游览车停止,离我们住的地方很远,这些妇女就是背山的,其实很淳朴。。。

我们住在几乎最高处。。。路很长啊。。。

从山下爬上来,天都黑了。。。我们住的神龙堂

宾馆一层,很温馨、干净。。。

吃晚饭的地方,很休闲,有网吧。。。免费的。

090420 一早不到五点,我们就相约着起来看日出了。其实这里的山不够高,看日出的效果并不好。倒是在山顶上看月亮,看月色朦胧下的梯田和静谧的山寨很有味道。山顶还有一个小小的邮局,我在这里给家人和朋友寄了好几个实寄封,更有味道!
月亮很亮----

山顶上的小邮局。。。

山顶上的石磨豆浆

这个腊肉很诱人吧。。。。

早饭后,上山去看梯田。这里的梯田以七星伴月最为有名。沿着半山的石阶路,从不同角度看了九龙梯田。一层层梯田似一圈一圈年轮,使人想起龙脊梯田先民创建伟业的岁月。龙脊梯田据说从元朝就开始修筑了,在周边还停留在刀耕火种时代的时候,在人们难以想象的陡坡上,龙脊先民用开山号子喊出了一道道壮美的梯田,创造了惊天动地的人间奇迹,数百年了造福于龙脊百姓。龙脊梯田的生命和灵气在于水,龙脊人自古就立下铁律,严禁乱砍乱伐毁坏山林和水源,于是,才有龙脊梯田现在这样,山有多高水也有多高的壮美景象。
龙脊最好的游览时间是每年农历4月15以后的半个月,这个时候梯田开始放水,很多优秀的龙脊摄影作品就是这个时候产生的;还有就是每年中秋以后的半个月,是丰收的季节,是金黄的世界。还有就是龙脊的雪景也很棒,不过是否下雪以及每年下雪的时间不定,看运气了。这次有个小小的遗憾,就是早来了十天,只是有少部分稻田有水,景色大打折扣!
在平安梯田中坐落着一个壮族的寨子,全寨的人都姓廖!很古老、很原生态。石板铺路、木杆搭房。据说根据通往二层窗户的柱子是否光滑,可以判断出这家的女孩是否漂亮。柱子很光滑的,就是女孩漂亮,说明经常有人爬;柱子很脏很不光滑的,就是女孩不漂亮,没人来呀。这里的竹筒饭也很好吃,少数民族工艺品也很吸引人。。。很多老外在这里长住,在桂林看到老外最多的地方要数这里和西街了。。。
平安梯田最重要的景观---七星伴月







远处的寨子就是廖家寨了

这梯田要是有水该有多好看呢?

瑶族妹子

下山的路还是挺危险的。。。。

中午下山,下午到桂林,晚上九点的飞机回北京,11点多北京落地,到家1点了。洗洗睡了,第二天还上班呢。
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