台湾——《中华传统服饰》
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分类: 服饰邮票专辑 |
中国古代以礼治国,诱导人人守礼自律,因而订有君臣文武官民的服制,藉以“辨别尊卑,表德劝善”。所有各个衣冠的造形、色彩、文饰以及种种佩带饰物,甚至应用的数字,每每寄寓“仁民爱物”、“以天心为人心”的道德规范,凡所制作不求华美,但在勉人慕德行善。中国自古号称“衣履冠带之邦”,其故在此。台湾邮政从1985年到1991年连续6年发行《中华传统服饰》系列邮票。图案由中华服饰学会理事长王宇清教授指导设计的,辅仁大学织品服装学系胡泽民教授绘图。它们分别是:
第一组:发行日期为1985年8月1日,台湾志号为专221,Scott编号为2472-2475。
第二组:发行日期为1986年9月23日,台湾志号为专238,Scott编号为2549-2552。
第三组:发行日期为1987年10月2日,台湾志号为专251,Scott编号为2605-2608。
第四组:发行日期为1988年11月23日,台湾志号为专262,Scott编号为2660-2663。
第五组:发行日期为1990年5月10日,台湾志号为专278,Scott编号为2721-2724。
第六组:发行日期为1991年6月29日,台湾志号为专293,Scott编号为2794-2797。
下面详细介绍每套邮票的资料。http://s14/mw690/001iOqaDzy6OS2jjTBPdd&690
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2元 |
唐-贵妇花冠披帛纱衫:唐贵人,男女多簪花,妇女尤甚。或以绢制而簪,名日“花冠”。“披帛”是任选狭长彩丝织物,披肩为饰,后代的彩带舞,实源于此。唐代妇女的服饰开放大胆,往往低肩露胸,有时轻纱一袭,尤有飘飘然临风飞去之感。 |
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5元 |
宋-宫女半袖衫裙佩帉:中国古代贵妇是以长袍为礼服。唐代宫庭女官的常服新制行上衣下裙,外加袖长只到肘弯的短外衣,名日“半袖”。一时蔚然成风。宋、明仍仿行。或又肩加“披帛”,腰系带而带末双垂,中饰“玉器”,此更见其高贵轻盈。 |
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8元 |
元-贵妇罟罟冠曳裾袍:贵妇高冠,此古代蒙古的习俗。贵妇长袍的后裾特长,扫地而行同于中原,亦同于古代的欧洲,后随小使,随时捧持伺候。 |
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11元 |
明-美妇褙子衫裙:唐代宫庭女官衫裙的风习,延及宋、明而形成普遍的常态。妇女往往外加长只到膝的风衣,其造型,自始中袖对襟,名曰“褙子”。亦颇见其高贵 |
http://s14/mw690/001iOqaDzy6OS2pd5hPcd&690
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2元 |
殷商-贵妇虿尾黹纯衣:据出土殷代遗物及古文献显示,殷代妇女发型,一般是盘髻在顶,多用笄。贵妇有“虿(蝎)尾”型高髻,多施珠玉;衣有“黹纯”(绣花绲边),束带;穿翘尖鞋。后世周秦而下直至宋明,凡礼服多须束带绲边,殷商已开先河。 |
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5元 |
战国-贵妇绲带绕襟衣:周代物质文明与精神文明同样发达,降至战国时期尤甚。当时贵妇服饰多华丽;顶施盘髻;而盘髻之制,殷已有之。本图案依据长沙楚墓出土物所作:方领、右衽;绕襟、束带、绲边,皆当时传统服饰。窄袖和云文饰是楚文化的特色。 |
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8元 |
后汉-皇后亲蚕服、朝服:后汉服制较简,皇后有两服,1是祭服,2是亲蚕和朝会兼用的蚕服,本图是后者。其造型是:方领、右衽;上衣、下裳;衣青裳缥浅蓝,分裁而又合缝为一,即所谓“深衣制”。“深衣”是男女、文武、贵贱通用的礼服之一。束带、佩玉;盘髻,插步摇;衣、棠皆无文饰。“步摇”是在发笄的底端加饰垂珠,举步行走时,垂珠自然摇动生姿,因名“步摇”。 |
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10元 |
魏晋-贵妇蜚襳垂髾衣:魏晋妇女服饰渐多变化。晋人尚清谈,妇女的生活也每解放不羁,多有影响及于服饰。当时妇女的华贵服饰之一是外加短罩裙,裙内施以多条长形上阔下尖、等边三角形旗状彩织(或绣)的饰物,鳞次栉比,飘垂罩裙之下,其名日“髾”。又在两侧偏后各施一条长长的飘带,名曰“襳”。两者相映,飘飞随之,至若起步因风,更有御鹤振羽、翻浪飞云之貌。 |
http://s8/mw690/001iOqaDzy6OS2qq9ina7&690
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1.5元 |
清初-汉妇衫裙:清初妇女仍着明代服饰,依旧盘髻在顶身服过膝长衫及长裙。此图服饰华丽而端庄,自是贵妇之仪容。 |
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3元 |
清代-旗妇旗装:满清,以八色军旗组辖满籍及投附旗下之军民,世俗因称满籍人为“旗人”,其妇人之所服,俗称“旗装”。本图所示为袍上加缺襟“马甲”,头饰“大拉翅”,内横“匾方”,加饰“花”及“流苏”,而足登“花盆鞋”。亦贵妇之服饰。 |
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7.5元 |
民初-满式袍服:民国建立后,都市妇女渐多着袍,而通称“旗袍”,盖因此种袍领的造型,乃清初参酌古之“曲领”、“盘领”两者复合设计而成的“圆领”,是乃新制,故称“旗袍”。 |
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18元 |
民初-时装裙袄:民初通商大埠,妇女受新兴电影明星的影响,多喜着流行新装,民国10年前后,此种窄腰圆裾短袄,配以筒状长裙,曾风行一时。 |
http://s6/mw690/001iOqaDzy6OS2rGNSJa5&690
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2元 |
殷商-高冠贵冑:据今出土殷商的遗物玉雕、俑等显示,当时男性贵冑有高冠,上衣下裳,绲边,束带,垂韨。此乃历代传袭至宋、明高阶礼服的渊源史证。 |
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3元 |
战国-华服王侯:本图是参照出土的战国时代遗物所绘,其人高髻,上衣下裳,绣文华丽,“黹纯“,束带;而形貌瑰伟。这是战国前后当政王侯们的服饰景象之一。 |
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7.5元 |
魏晋-簪笔廷臣:史载,古之廷臣皆执“笏“。汉魏时代的左右侍臣随附”簪笔“。笔或与笏同置于紫囊,入朝随身携带。晋制:三台、五省二品文官例簪”白笔“,其他王公皆不簪,加内侍乃簪。至此,簪笔只是作为高阶廷臣身分的表征。 |
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12元 |
北朝-垂笔官宦:本图的冠上有线状物自后向前曲下垂穗,其状奇特,此曲垂物,称为“垂笔“,系南北朝时北魏高官服饰之一。原来是从汉魏的“簪笔”制度演进而为晋代的“簪白笔”,往后更进一步,就演变成为这种“垂笔”的制度。 |
http://s7/mw690/001iOqaDzy6OS2vWTrwe6&690
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2元 |
隋唐-笼冠曲领具服:「笼冠」,乃冠上之冠,制以漆纱,兴于北魏,隋唐继之。“曲领”起于汉末魏初,附于朝服内衬的“单衣”领襟之前部,南北朝隋唐亦继行。正七品以上文官之所服,皆其时代的特色。“具服”即“朝服”,盖韨、佩、纷、绶等附饰皆一一“具”备。 |
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3元 |
唐宋-仆头盘领衫袍:“仆头”起于北周。当其时,武事纷繁,冠制繁复不便。武帝特就一般巾帻改造雨作仆头;文职展脚,武职交脚,君臣尊卑通用。此后历代皆仿行。“盘领”衣仿自胡俗,第1纽扣施于右肩,右襟直线下降到底。或膝部施“襕”,是乃通制。腰束以“革呈”,内以革,外裹丝品,加饰玉片。起于曹魏,唐宋元明皆因袭为之。 |
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7.5元 |
金元-瓦楞帽辫线袄:“瓦楞帽”,金人元人所特有;制以藤、蔑,或圆或方。“辫线袄”一名“腰绿袄”,盘领、窄袖,上下连身,下摆宽大而有密襉,腰际横缀润幅之“辫线”,因以为名。元代皇室仪卫人员之所服。颇便骑射驰聘。 |
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12元 |
明代-乌纱帽仙鹤补:“乌纱帽”,本唐宋后传之展脚幞头。两脚形同蕉叶,乃五代人所变造,明人因之。明代创行“补”制,缀于百官的胸、背。因系另制而后附加,故名“补”。文官武官分别以鸟、兽文为饰,各有差等。本图为仙鹤,盖一品文官之服。 |
http://s13/mw690/001iOqaDzy6OS2xkd0ofc&690
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2元 |
清-冬朝冠蟒袍:远自虞舜时代,即以龙文用于官公服饰的上衣。唐代开始有“龙袍”。元代臣僚只能用独角4爪。明代因称4爪龙衣为“蟒衣”,蟒袍自此始。清代袭用承传。本图为冬朝冠,袍型窄身削袖,满施云龙文,下摆饰以水文及条状彩文,名曰“立水”。 |
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3元 |
清-夏朝冠补服:本图为清代臣僚朝祭的官服,内着蟒袍,外加“端罩”,其色青紫。前胸后背各加1块绣文,名日“补”,文官用鸟类,武官用兽类。夏朝冠,制以竹丝或藤丝。冠顶分别为红、蓝、白、金---铜质镀金4等。上项补制,始于明代,清代仿行。 |
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7.5元 |
清-冬套衣公服:清代的蟒袍,或外加半长过膝的套衣,作为公服、朝服、祭服。套衣或青紫或近黑。冬季内加兽皮保暖,边缘溢露兽毛,俗称“出锋”。冠顶后系孔雀翎,名日“花翎”。 |
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12元 |
清-便帽缺襟袍:清代官员多以“瓜皮帽”为便服。此帽创于明洪武朝,王子之所服,后官、民渐普用,清人仿行。清代的袍、挂、背心,以大襟(右衽)者为常服,马挂对襟者为礼服。或有就大襟之右下端截去1小块,以纽扣使与内小襟相连,名日“缺襟”。 |

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