库姆(Qom)在首都德黑兰以南150公里处,位于库姆河畔,紧靠卡维尔沙漠。
库姆从1502年萨法维王朝起至今,一直是伊斯兰什叶派的圣城和学术中心。库姆之所以成为圣城,是因为什叶派的许多圣训都宣称,库姆曾是该派避难的地方;更因为这里建有什叶派十二伊玛目中第七位伊玛目Musa
al-Kadhim的女儿、第八位伊玛目Reza的姐姐法蒂玛的陵墓—马尔苏玛墓。
库姆作为什叶派的学术中心,建有享誉伊斯兰世界的库姆神学院,专门培养什叶派乌莱玛(宗教学者)。神学院不仅接收伊朗本国学生,还接纳来自伊斯兰各国的留学生。什叶派不少神学家、法学家,包括有名的教法创制者阿亚图拉皆出于该学院。
在现代,库姆的重要性更因为它是1978-1979年霍梅尼领导的伊斯兰革命的阵地,他在此率领教众推翻了巴列维王朝。而革命之后,库姆的宗教团体更是在治国上发挥了极其重要的作用,凌驾于政治体系之上,具有相当的决定权,拥有无比的震慑力。
我们完全是慕其名而前往,虽然半天时间无法探其究竟,但总能看得些皮毛。我们到的那天正好是星期五,穆斯林的大礼拜日。
1、从地下停车场乘电梯上到一层,一出来就是个巨大的广场和这座清真寺,但它并不是穆斯林朝圣的大清真寺。
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2、广场上前去朝圣的人都朝着一个方向行走。
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3、大多是三五成群或全家出动前去朝圣,兴高采烈地像过节一样。![[转载]伊朗探秘之旅(十) <wbr> <wbr>圣城库姆 [转载]伊朗探秘之旅(十) <wbr> <wbr>圣城库姆](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
4、可以明显感觉到,这里的妇女装束更加严格遵守教义的规定,小姑娘一般就是披块布。
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5、朝圣的一家人
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6、朝圣的小姑娘
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7、也有很正规地穿着“chador”的小姑娘。
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8、但像这个小姑娘舞着披巾玩的,还很少见,也足见教义对小姑娘还是网开一面的。
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9、怀抱婴儿前去朝圣的神职人员一家,当时看到这个场景,一股暖暖的感动涌上心头。
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10、朝圣的波斯美女。
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11、来自沙特的朝圣者。在伊拉克战争后,原本去巴格达朝圣的信徒,都改到库姆了。
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12、前去朝圣的各等人士。
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13、朝圣者都走向这座有着金顶的大清真寺。
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14、墙上不知写的什么,是圣训?朝圣者对着它默诵。
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15、大清真寺的围墙有十几个这样的入口,非穆斯林不得入内。但我们太想进去看看了,走了将近一圈,一直走到第11号门,一位女工作人员不知跟把门的说了些什么,然后示意我们在这里等着。只见她匆匆走去又回来,抱着三块花布,让我们把自己裹起来,然后带我们从外国朝圣者入口进去。
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16、一进入寺内广场,就看到了金顶清真寺的全貌。
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17、大清真寺的金顶。
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18、前来朝圣的穆斯林。
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19、工作人员看我们穿裹得实在不规范,只好亲自教我们怎么把自己包起来。
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20、三个异国朝圣女。注意,最右边的那位是工作人员帮助裹的,就是比其他两位包得严实。
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21、身裹花布“chador”的异国朝圣女,汇入了朝圣的人流中。
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22、朝圣大厅不让我们进了,只能隔着玻璃看。朝圣者或站或坐,各干各的,并不似我们想象的那样庄严肃穆。
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23、年纪较大的朝圣者很认真地作礼拜。
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24、隔着几层玻璃、远远地看见水晶吊灯下圣者法蒂玛的金色灵柩。![[转载]伊朗探秘之旅(十) <wbr> <wbr>圣城库姆 [转载]伊朗探秘之旅(十) <wbr> <wbr>圣城库姆](//simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
圣城库姆,对于我们这些非穆斯林、或者说没有任何宗教信仰的人来说,实在很难体会它的神圣。我们只是从表象看到大清真寺的高大雄伟和精美,看到朝圣者黑衣飘飘的异国风情。
但当我站在广场上,看着众多黑色“chador”走向金色圆顶的大清真寺时,不禁在想,父子巴列维的西化世俗派在伊朗主政70年,霍梅尼伊斯兰革命将伊朗从君主立宪制带回政教合一的伊斯兰神权体制,至今35年,现在在伊朗民众的记忆中,对西方的印象还剩多少?在他们心里是想着东方、西方还是纯粹的伊斯兰(霍梅尼的名言:“不要东方、不要西方,只要伊斯兰”)?
想起德黑兰的大学生告诉我们:毕业后最想去美国留学;在伊斯法罕的街头,一位头戴耳麦、边走边跳迪斯科的潮男向我们提问“你们觉得伊朗怎样?”听我们回答“伊朗很美,伊朗人民很友善”后说:“你们只看到表面,我不喜欢现在的伊朗,没有自由”;想起回京的飞机上,一对伊朗母女一上飞机就忙不迭地摘掉头巾,并笑着对我们说:“现在没关系了”。这些是否表达了民众的向往?推翻巴列维王朝、拥戴霍梅尼上台是伊朗民众的选择,但革命往往将国家和人民带向有悖于初衷的方向。
衷心祝愿伊朗人民能享有和平、自由、富裕、美好的未来。