加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,864,766
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取名开运|为什么取名要避开先贤和名人的名字

(2021-06-25 17:43:46)

古人取名通常会遵循六不原则:不以国家名为名;不以官职为名;不以山川为名;不以隐疾为名;不能以牲畜为名;不能以器币为命。除此之外,取名还应该避讳名人伟人、古圣先贤的名字。


很多朋友不理解为什么要避开这些名字,今天咱们就来具体说说。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jibt1pib448Ibwpnn9WV0WzGWic84uwlJwcGYfGS7Y4BNvXfwNAPCPX1ViaWesTFZPLeoOmnPmicAEJ4nicB5VNWJNvw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


中国传统文化非常讲究氏族辈分,以祖先名字为名,不但打扰了辈分的排序;而且会被视为对祖先的不敬。而且在训孩子的时候喊先贤的名字,那份崇敬和仰慕还会有吗?
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jibt1pib448Ibwpnn9WV0WzGWic84uwlJwcatmZ0kwUHDr7j0ZE1efnvKqVaL2FNfNEC0Ixh2u87UBjh1t2tv4kHw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1
同时,用伟人的名字给孩子取名,是希望孩子将来能有像伟人一样的成就,这样孩子在成长的过程中难免会承担家长和他人的过分期许,生怕言行学识有辱名讳,家长对于孩子的要求也会较高,无形中给孩子很大的压力,也会影响孩子的心理健康。
https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jibt1pib448Ibwpnn9WV0WzGWic84uwlJwcibM3aJ98X2K7WpaQ8ia6NNnXI6ESiaXV0oDIrmqyLI9jOahVfIibr7ibaSA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1
其实名字避讳也是中国历史上的一个独特文化。
在封建时代,人们不仅要「尊祖敬宗」,而且要奉为至尊,即使直呼君主的名字也是大逆不道,清代的雍正、乾隆时就有“国讳”,不允许百姓贴“五福临门”,只因世祖顺治皇帝名字叫“福临”。如轻易使用皇帝名讳,重者被处以死罪并殃及九族。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/jibt1pib448Ibwpnn9WV0WzGWic84uwlJwcYr2wAwY5ZTtdib9QDsDm9Xnj5OWcPuSJSXjg5TzkgQWKEVB2xxCxwWw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


名字避讳的范围不仅仅局限于“国讳”,还有我们之前提到的“为尊者讳”,历史上有很多人为了避尊者讳而闹出了笑话。


五代的冯道,善于做官,历经几朝,一度为相,人称不倒翁。他的门客给他讲《道德经》,见起首的第一句就是“道,可道,非常道”,“道”字犯了冯道的名讳,便随机应变地将“道”字改为“不敢说”,于是这句话就变成了:“不敢说,可不敢说,非常不敢说。”


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jibt1pib448Ibwpnn9WV0WzGWic84uwlJwclyCFicqUBDibvygPtKz1KOU8CcUDXLzPnBsvSmls8lZHLeryvW7HaRHw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


举个例子,06年出道的歌手海鸣威凭借唱功和个人魅力迅速爆火,但是他的名字与知名作家海明威同音。在一次节目里,金星就曾说过,海鸣威这个名字太大、背负的太多,建议他改一个可以压得住的名字。


可惜的是他没有听取前辈的建议,结果就是在发布新歌《老人与海》之后,海鸣威迅速陨落,如今几乎无人知晓了。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/jibt1pib448Ibwpnn9WV0WzGWic84uwlJwcYE7d7Yce6PGPqqKegaIzYfyrnFM3m04VKKJ4L2LWKlJX5DrLuEHWzw/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1


古人说,凶名招凶祸,吉名为成功之基。好的名字不仅要有所避讳,还要符合五格数理配置、与本人四柱命理格局相补益、字形字意音韵协调而美好。


正所谓赐子千金不如教子好名,好的名字可以弥补先天不足,让你的未来旺上加旺。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有