加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,878,625
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

霜降:旺运+养生,一个都不能少!

(2017-10-23 11:50:57)
标签:

董易林

霜降

助运

养生

传统

分类: 民俗传统

今日13时27分霜降

霜降为农历二十四节气之一,进入此节气天气渐冷,开始有霜。


霜降是秋季的最后一个节气,也意味着冬天即将开始。董易林老师提醒:霜降到立冬节气,往往是一年之中气温下降速率最快的时节,小伙伴们一定要注意增添衣服哦。


随着霜降的到来,不耐寒的作物已经收获或者即将停止生长,草木开始落黄,呈现出一派深秋景象。每当霜降时,我国南方地区就进入了秋收秋种的大忙季节,而黄河流域一般多出现初霜,初霜愈早对作物危害愈大。 


 

霜降:旺运+养生,一个都不能少!

民间常有“霜降无霜,主来岁饥荒”,在我国少数民族居集地云南更有“霜降无霜,碓头无糠”的说法。另外的说法是:“霜降见霜,米谷满仓”,这正反映出了劳动人民对这个节气的重视。


霜降旺运——去凶迎祥


霜降,是秋天最后一个节气,各地还有祛凶、扫墓等习俗,以祈求风调雨顺,生活幸福安康。


如在山东烟台等一些地方,霜降这一天人们要去西郊迎霜;在广东高明地区,霜降前有“送芋鬼”的习俗。霜降时节,人们会用瓦片堆砌成河内塔,在塔里面放入干柴点燃,火烧得越旺越好,直至瓦片烧红,再将河内塔推倒,用烧红的瓦片热垠芋头,这在当地称为“打芋煲”,最后把瓦片丢到村外,这就是“送芋鬼”。人们以这样的方式,辟凶迎祥。


 

霜降:旺运+养生,一个都不能少!


 

霜降旺运——扫墓


古时候,霜降时节人们还要去扫墓。据《清通礼》记载:“岁寒食及霜降节,拜扫扩荃,届期素服诣墓,具酒撰及菱剪草木之器;周服封树,剪除荆草,故称扫墓。”如今,霜降扫墓的风俗已少见。但霜降时节的十月初一“寒衣节”,在民间仍较为盛行。 

霜降养生——煲羊肉


民间有“补冬不如补霜降”的说法。霜降时节,天气越发寒冷,民间食俗也非常有特色。人们认为先“补重阳”后“补霜降”,而且“秋补”比“冬补”更要紧。因此,霜降时节,民间有“煲羊肉”、“煲羊头”、“迎霜兔肉”的食俗。



霜降养生——生津润肺


秋末时节,是呼吸道疾病的高发期,董易林老师建议小伙伴们多吃生津润燥、宣肺止咳作用的梨、苹果、橄榄、白果、洋葱、芥菜、萝卜等食物,搓揉迎香穴(鼻翼两侧),练练呬(“嘶”音)字功等,都有助于我们预防呼吸道疾病。


霜降养生——打霜水果


霜降节气,霜遍布在草木土石上,俗称打霜。经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄会很甜。霜降饮食,宜食用栗子,栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是霜降进补佳品。


霜降:旺运+养生,一个都不能少!


霜降养生——柿子


霜降时节要吃红柿子,不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。


有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。


霜降是我们养生和转运的好时机,朋友们不可忽视哦。


有关风水、命理、取名改名等相关问题,可关注公众号:易林讲易


也可咨询以下咨询号:


 

 

 

房屋缺角是最不容忽视的风水弊端!你家中了吗?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有