加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,897,921
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今年立秋,有啥注意事项

(2015-08-03 10:30:17)
标签:

美食

分类: 民俗传统

今年立秋,有啥注意事项


文/易林 

池水渐凉蝉唱稀,长空雁阵岭南飞。

与君携手花间舞,夜露沾鞋又湿衣。

             ——[当代]徐书信
 

  上面这首诗,是现代诗人徐书信写的“立秋”诗意。虽言简意赅,却写出了立秋的特点:渐凉、蝉稀、雁南飞、露湿衣,遂作题引。 
 

  今年的8月8日是立秋节气。“立,始建也。”立秋代表夏季结束,秋季开始,天气由热转凉。当然,对待炎热天气还不可大意,因为从立秋到天气真正变凉还需要一个过程,期间还要预防立秋后短期回热的天气,也就是“秋老虎”的肆虐。“秋老虎”一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。有不少年份,立秋热,处暑依然热,故有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。
 

  那今年“立秋”后天气还会持续炎热吗?
 

  我国民间有句谚语,“早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛。”从天文学的角度来理解,立秋也只是一个特定的瞬间时刻。是早立秋还是晚立秋就要看立秋具体的时间了。其中,“早”指的是0点-12点这一时间段,“晚”指12点-24点这一时间段。2015年立秋时间是8月8日04:01:23,那么2015年立秋就是早立秋。如果从民谚角度看,进入立秋后天气可能会明显转凉了。当然,这种推断也会因地域不同而出现差异,所以,大家还应该关注当地天气的变化。尤其要注意从立秋到8月22日之间的末伏天气。

 

http://www.yilinjipin.com/file/5de0e5849be54a61bf621a9e17a062b9/images/word/201507/20131127101708-1979266239.jpg


 

  在古代,立秋不仅是一个节气,而且还是一个非常重要的节日,称为立秋节,也叫七月节。早在周代,在立秋当日,天子要亲自率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋,举行祭祀仪式。而汉唐以后也继承周制,逢立秋日都要祭祀五帝。
 

  而在民间,围绕立秋也形成了许多有趣的习俗,北方人“贴秋膘”,南方人“啃秋”,都别具特色。
 

  由于经历了“苦夏”的食欲不济,人们往往都容易变得消瘦。所以,一进立秋,在清代时的北方地区都要“悬秤称人”,以和立夏时节的体重进行比较。一般来讲,人们经历夏天后体重都会有所减轻,这时,人们便开始炖煮鸡鸭鱼肉红烧肉,进行恶补,这就是“以肉贴膘”。
 

  立秋“啃秋”就是吃西瓜,主要流行在江南地区。在旧时,逢立秋日,城里人会买个西瓜带回家,全家围坐在一起啃西瓜,就是“啃秋”。农村人自己种瓜的,则直接在瓜田里、凉棚下或者树荫下席地而坐吃西瓜。而对于没有啃瓜条件的农人,则会啃咬自家的庄稼,比如山芋、玉米、红薯等,也就算是“啃秋”了。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。

 

  除了“贴秋膘”和“啃秋”,在许多地方一进入立秋就开始“摸秋”,也叫“偷秋”。

 

http://www.yilinjipin.com/file/5de0e5849be54a61bf621a9e17a062b9/images/word/201507/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20150803101935.jpg
 

  摸秋的习俗范围很广,相传始于元代。不少地方自立秋之日起就可以“摸秋”。那些婚后尚未生育的妇女,在小姑或其她女伴的陪同下,到秋夜里到田野里“顺藤摸瓜”,就叫“摸秋”。据说,摸到南瓜生男娃,摸到扁豆生女娃。而非婚育的小孩,如果摸到葱会聪明,摸到辣椒不害眼病。
 

  温馨提示:虽距离立秋还有一段时间,但根据天气情况增减衣物则是每个季节、每天都应注意的,此时正值空调工作的季节,提醒广大朋友多喝热水、在空调房内注意保暖,莫因为一时贪凉而给身体健康带来不必要的小麻烦。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有