加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,890,585
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

双春年结婚究竟好不好?

(2014-04-14 09:39:15)
标签:

甲午年

双春年

周易

节气

闰月

星座

分类: 周易天地
双春年结婚究竟好不好?
文/国际周易


http://www.gjzy.com/uploadfile/2014/0411/20140411021930883.jpg

 
    在一些地方,有“双春年利婚姻”说法,认为逢双春年结婚不仅有利于夫妻双方感情恩爱美满,逢双春年出生的孩子也利幸福,并认为“双春”代表着“多子多福,婚姻幸福”,所以双春年是婚娶生子难得的好年份。不过,在有些地区则认为双春年有“二度春”的含义,即意味着有婚姻离散的信息,所以,认为双春年不宜结婚。那双春年是否有利于婚姻呢?

    2014农历甲午马年是一个“双春年”。双春年,即是指在一年之内出现了两个立春节气,而农历马年的两个立春分别是农历的正月初五(阳历2014年2月4日)和腊月十六(阳历2015年2月4日)。双春年是中国纪念历法中出现的独特现象,其实是阳历和阴历之间的“阴差阳错”造成的。阳历,是按照地球绕太阳公转的规律制定的,地球公转一周为一年,分十二个月,算做三百六十五天(闰年则有三百六十六天)。 阴历是按月亮盈亏变化的规律制定的,以月球绕行地球一周为一月,一年为十二个月的一种历法,实际天数为三百五十四天。我国的历法就是结合太阳和月亮运行的周期制定的。这样,在阴历和阳历之间就出现了十一天的偏差,于是在阴历中出现了“闰月”,来解决阴阳历中出现的时间差问题。
   

    双春年则一般在闰月年出现。按正常月份的话,阴历年中有二十四节气,二十四节气更替一轮后,进入下一年的节气更换中。但由于闰月的存在,则使下一年的立春节气出现在这一年的尾巴上。因此出现“双春年”的现象。其实,这是中国现行以大年初一作为新年开端的习俗制度造成。而在古代,人们都是以立春作为新一年的开始,所以并不存在现在的“双春年”之说。

    至于“双春年”是否有利于结婚的说法,从周易角度讲,是没有任何参考依据的。从前文所讲“双春年”的来历可知,“双春年”只是阴阳历“置正”造成的结果,是历法节气自然的产物,本身与吉凶祸福无关的。更不会对个人婚姻造成影响,当然也就不存在“婚姻二度春”的说法。
 
   董易林温馨提示:婚姻是人生大事。“双春年”是否利于结婚的疑问就伴随着民间的一些喜恶流行起来。类似于“双春年是否有利于结婚”的疑问,“无春年(又称寡妇年)不宜结婚”的说法又让许多适婚年龄的人犹豫不决,望而却步。其实,年份对人的婚姻的影响很小,重要的是如何选择一个婚嫁吉日来规避不利,趋吉化凶。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有