加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,890,585
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国人的生财之“道”:财禄吉祥文化

(2014-03-10 09:46:32)
标签:

国际周易

董易林

财禄

乾坤

星座

分类: 周易天地
中国人的生财之“道”:财禄吉祥文化
文/国际周易


http://www.gjzy.com/uploadfile/2014/0307/20140307035309552.jpg

 
   财与禄,本是近义词,都指金钱、物资。只不过,“禄”专指古代官吏通过为官行政所得的俸禄,即“官禄”,而与一般之“财”有所区别,但其本质还是一致的。

   在谈财禄吉祥文化之前,我们先了解下我国古人的“金钱观”。在《钱神论》中有一段文字描述了时人对金钱的态度:

   钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其圆。……为世神宝。亲之如兄,字曰“孔方”。失之则贫弱,得之则富昌。危可使安,死可使活,贵可使贱,生可使杀。是故,忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令问非钱不发。

   这段描述虽有点夸大金钱的作用,有“唯钱至上”的拜金主义倾向,但也看出金钱在社会生活中的重要地位。“钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其圆。”古人认为,天为乾为圆,地为坤为方。古人将天圆地方的观念巧妙熔铸为钱之形体,融汇天地乾坤之象,对金钱的重视程度可见一斑。所谓“人为财死,鸟为食亡”,财富自古在国人心中占有重要地位。即使儒家圣人孔夫子谈到钱财和财富时也说:“富与贵,是人之所欲也。”可见古人对财富的追求也是不避讳的。

   在中国吉祥文化中,围绕着“财禄”观念形成了别有特色的财禄吉祥文化。财禄吉祥文化可以分为求财、求禄两种文化。“财为养命之源”,在求财文化中,人们除了希望通过自己的辛勤劳动获得一定的钱财外,更寄希望于神祗的帮助,因此产生了财神崇拜和招财旺财吉祥物。

   在中国民间的传统观念中,财神被认为是掌管天下金钱和财富的神祗,在招财、聚财和守财方面有无比神圣的力量。在财禄吉祥文化中,因宗教信仰的差异、地域的区别以及民间习俗的不同,形成了各具特色、各司其职的各路财神。民间流传的财神有很多,但从大的方面来说,较受民众欢迎的、在民间祭拜较为普及的,大致可分为文财神和武财神两大类。关于文财神,民间有好多说法,比如财帛星君、福禄寿三星、范蠡、比干、刘海都被称为文财神。武财神一般被认为是赵公明和关公。除了各路财神各司其职外,围绕每一个财神也各自产生了不同版本、生动有趣的神话故事,又形成了独特的请财神、供财神的民间习俗。

 

   招财旺财吉祥物是财禄吉祥文化的产物。人们在崇拜财神的同时,也希望借助吉祥物的灵力获得生财旺财的效果。于是,伴随着神祗崇拜,形成了形形色色的招财吉祥物,比如三足金蟾、貔貅、金鱼(锦鲤)、招财猪等。并且在其招财作用之外,赋予更多的吉祥寓意,使招财吉祥物的文化内涵意义更加丰富。比如,招财吉祥物三足金蟾在古代除了具有招财的寓意外,还象征锦绣前程,同时被古人视为“祛病毒、助长寿、主富贵、呈祥瑞、辟五兵、镇凶邪”的吉祥符号。招财吉祥物意义的延伸,使求财文化更加丰富多元。

   求禄文化源于我国浓厚的“官本位”思想,可以分为求学和求仕两个阶段。在中国儒家学说和科举制的制约下,要想做官,首先要学业优良。在古代,读书求学的目的在很大程度上就是为做官,因此有“学而优则仕”的说法。其实,我国古代的求学观念具有很强的功利性,“书中自有黄金屋”便是这种功利观念的写照。

 
   董易林温馨提示:在科举制的影响下,“学而优”是实现做官的唯一正途。因为“官”与“禄”是紧密联系在一起的,如“升官发财”、“高官厚禄”等,所以,中国古代的读书求学、求官求仕,很大程度上是实现财禄的手段,并且围绕求学、求仕观念形成的求禄文化,成为财禄吉祥文化的一个缩影。 


咨询电话:400-002-1987  010-51667826

2014年十二生肖运程】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有