加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,897,921
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冬至不可错过的吉祥美味

(2013-12-20 09:35:14)
标签:

冬至

民俗传统

董易林

灶神

习俗

星座

分类: 民俗传统
冬至不可错过的吉祥美味
文/国际周易

http://www.gjzy.com/uploadfile/2013/1219/20131219024417766.jpg

 
   对于生长在舌尖上的中国人来说,在过节的风俗里面不可能绕开美味佳肴。今天,就专门向大家介绍适合在冬至节进食的美味。这些美味,不仅可以满足你的味蕾,更有许多吉祥寓意在里面,所以,大家千万不要错过。

   水饺自然是北方人过冬至节不能错过的美味。北方许多地区素有冬至饺子夏至面的说法。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。古时候,冬至这天一家人会团团圆圆,聚在一起和面、剁馅儿、擀皮儿、包饺子,等到热气腾腾的水饺新鲜出锅,一家人说说笑笑享受着专属节日带来的欢庆气氛。不过,现在很多城市人家喜欢到饭店吃饺子,虽没有了家里特有的味道,但多种馅儿任意选择,弥补了单一口味的不足。据说,吃饺子可以防止在寒冷的冬天冻耳朵、生冻疮。还传说饺子是由名医张仲景为医治乡亲冻疮所创。至今南阳仍有冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管的民谣。所以,饺子不仅仅是一口美味,更像是一粒神丹妙药,来守护北方人的寒冷冬天,带来温暖和吉祥。

   北方人吃水饺,南方人吃汤圆。汤圆也叫“元宵”、“圆子”。汤圆形状似球状,因此象征合家团圆,事事圆满。古人认为:“冬至阳生,万物苏醒”,万事万物开始为来年积蓄能量,所以,很多人在冬至这天吃“汤圆”,以求来年成双成对,早生贵子。祈求家人团团圆圆,万事如意。而做汤圆也有颇多讲究,据说,人们选择在一年最长的夜做汤圆,叫做“添岁”。大人们在做汤圆的时候,还会顺便做些小动物玩具供孩子开心。而在吃汤圆时,还要在门窗、桌柜、床头上分别粘一个团子叫做“耗晌”,这要等到农历小年“送灶”时供奉灶神。


   对于冬至吃汤圆还有很多吉祥讲究,比如,入口时必须成双成对,也就是要两粒两粒地吃。如果最后剩余两粒,则说明来年家中的已婚人士就会万事如意,若只剩下一粒,未婚者就是凡事吉祥。

   馄饨也是冬至日不可或缺的吉祥美味。尤其在冬天的早上,一碗馄饨下肚,顿时感觉身子就暖和起来。至于为什么要在冬至这天吃馄饨,古人说法不一。清代富察敦崇在《燕京岁时记》中指出:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地混沌之象,故于冬至日食之。”实质上神话中的混沌神本是一团肉球,而馄饨也是一团肉,所以从馄饨的“形”和所要表达的“意”来看,“馄饨”当来源于“混沌”。至于为什么要在冬至日这天吃馄饨,大概因为冬至日这天阴气至极,阳气始生,正是辞旧迎新之时。而混沌象征着事物的源头和起始,也代表着万物即将更新之象。所以,在冬至吃馄饨的风俗除了美味驱寒,还有迎新的吉祥寓意在里面。

   在我国一些南方地区,还有冬至日吃“包头鱼”的习俗。即在冬至这天吃鱼时将鱼头和鱼尾留下来,用碗盛了保存在米桶中,叫做“吃剩有鱼(余)”。还有些地方在冬至日这天吃“米糖团”、“肉沙团”等,以祈求平安团圆、身体健康之意。
 
   董易林温馨提示:在江南水乡,有冬至夜吃赤豆糯米饭的习俗。相传,疫鬼最怕赤豆,所以,人们在冬至这天煮吃赤豆饭,以求达到驱避疫鬼,防灾祛病的目的。

 

 

 -------------董易林预约QQ在线咨询:QQ457045419--------------- 

-------------咨询电话:400-002-1987--------------- 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有