加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,896,072
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

东西南北谁主沉浮?

(2013-08-26 09:11:37)
标签:

红楼梦

史记

东方

星座

分类: 民俗传统
东西南北谁主沉浮?
文/国际周易
  在我国的建筑方位上,东西南北,谁尊谁卑?你可知道?我国自古等级制度森严。下面就来看看古人在方位上,是如何辨别尊卑、贵贱的。
 
  我国古代帝王和臣子在殿堂上都有固定的位置,天子、诸侯或君王面南接受朝拜:诸侯朝见天子,要“北面再拜稽首”(《仪礼•觐礼》);这就是常说的“君臣位,南北面”。所以“面南称王”,“面北称臣”。而臣民朝见君王也如此,《周礼•夏官司马》:“正朝仪之位,辨其贵贱之等。王南乡,三公北面。”
 
  国人自古以来就非常重视住宅、建筑的朝向问题。向阳朝南的房子最为人所喜。这也和我国尊南的传统有关。古代视南面为尊,而把北象征为失败、臣服。依地理位置而言,我国处于北半球,四季光自南来,朝南的建筑更便于采光,室内自然亮唐。
 
 而从古籍中,不难找出国人以东为尊的证据来。如《史记•项羽本纪》中著名的一节“鸿门宴”,看看宾主是怎么被安排席次的吧?“项王、项伯东向坐;亚父南向坐”,亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。”
  东方为尊的方位意识,源于古人对太阳的图腾崇拜。先民们日出而作,日落而息。早期的人类生存,很大程度上依靠太阳。古人以东方配春季,主生发之气。《帝王世纪》曰:“帝出于震,未有所因,故位在东方。”这些也足以证明,为何在东方人的观念中以东为尊了。
 
  甚至很多红学家,以古人尊东的传统,来挖掘红楼之迷。如《红楼梦》第五十八回“老太妃已薨,凡诰命等皆入朝随班按爵守制。敕谕天下:凡有爵之家,一年内不得筵宴音乐,庶民皆三月不得婚嫁。贾母、邢、王、尤、许婆媳祖孙等皆每日入朝随祭,至未正以后方回。”而后,贾母带着夫人、奶奶们随祭。注意这里“东西二院,荣府便赁了东院,北静王府便赁了西院。太妃少妃每日宴息,见贾母等在东院,彼此同出同入,都有照应。外面细事不消细述。”而王府比贾府位尊,怎的反而住了西院呢?红学家认为,这很可以是老太妃是起于微末,而能入王府,是得贾府之力。两家渊源深厚,可说是皇族中,除元妃外,是贾府关系最密切的靠山了。
 
  东、西两方又为宾、主之位,爱读古籍的朋友多知道,“西席”、“西宾”是对家塾先生的称呼,而主人被称之为“东家”或“东主”。
 
   董易林温馨提示:古人赋与了东、西、南、北的尊卑关系,却并非一成不变,永远固定的。偶或因某个时代或某些原因而有所改变。
 
 
 

    结缘热线:400-002-1987           15810708665


 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有