加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,897,921
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

秋老虎笼罩下的养生法

(2013-08-14 10:10:10)
标签:

秋老虎

养生

阳气

运动

星座

分类: 民俗传统
秋老虎笼罩下的养生法
   立秋时因为一场喜雨,而让京城倍感舒爽,正感叹“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。”不想,还没高兴多久,秋老虎就到了,气温虽然没有达到历史最高点,但湿度特别大,北方人最受不了的就是这样闷热难耐的溽暑,南方称之为“桂花蒸”,倒很贴切。看来这“早立秋,凉凉飕飕。晚立秋,热死牛”的民谚还真是准呀!
 
   现在人们都学得很“乖”,连平日里人满为患的大超市,这会儿也没什么人了。人都哪儿去了呢?大多躲在空调房里呢。但这空调的温度并不是越低越好,尤其是在夏天,空调房里的养生知识着实不少。
 
   由于开空调时房间密闭,各种呼吸道有害菌会增加,再加上空气变得干燥,不仅会增加人们患感冒、哮喘、肺炎的几率增高,颈、肩、腿在冷风侵袭下格外容易受凉,肠胃易出现脾胃失和、胃肠功能紊乱,干眼症、头晕、倦怠乏力等也都明显增多。如果经常在空调房里,一定要遵循养生法则。
 
  大汗时避吹空调。很多人喜欢大汗淋漓时对着空调猛吹一通,殊不知,这样最伤阳气。遇凉气时,毛孔会突然关闭,寒气郁结体内,易造成暑湿感冒,出现发热、烦乱、头重如裹、身重肢倦等现象。建议此时避免直吹空调,且室内外温度差不能超过7℃。平时以26℃-27℃为宜,睡眠时还应再高1℃~2℃。即使天气再热,室温也不宜调到24℃以下。在空调房内腰腹不可暴露于外,少吃冷饮、西瓜,以免损伤阳气。要注意通风,每天应定时打开窗户,加强换气;空调房还应保持清洁,不要在空调房吸烟,减少疾病污染源。
 
  空调过凉,易造成寒邪滞重,尤其是中老年人,肾气多已亏虚,更易出现腰膝酸痛。每天可以将手掌放在腰部,来回搓50次,补肾固元,防治空调造成的腰酸背痛。还可以先对搓手背50次,再对搓手掌50次,每天早晚各搓一遍,或者每天左手搓右足底50次,再换另外一侧,能促进血液循环,增强免疫力。如果已经关节痛,就要多走动,并在膝盖、肩膀等部位盖条小毯子保暖。
 
  由于空调侵袭人体的病变部位主要是肺部,所以空调族平时一定要加强对肺脏的保健。传统中医认为“悲忧伤肺”,所以大家平时一定要保持阳光的心情。哪怕在工作上遭遇困难与挫折,也要用平和的心态、乐观的态度去面对。根据“夏季养阳”的道理,空调族需要注意对自身阳气的充实,尽量少吃冷饮,以免损伤肝胃阳气。下班回家先洗个温水澡,并适当运动。
 《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收。”立秋到秋分之间,属于“入地户”,气化由阳入阴,天气渐凉,热渐退昼渐短,夜渐长气候由热转凉,大地逐渐转为收藏。所以,从立秋起,要开始养阳。中医认为,天人相应是养生的一种方法。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。在起居上应做到“早睡早起”,因为早睡可以顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展。秋季适当早起,还可减少血栓形成的机会,对预防脑血栓等缺血性疾病发病有一定意义。
 
  立秋过后,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,早晚温差大,白天仍然炎热。此节气中多加强睡眠时间很有道理,正好借此以补偿夏日的睡眠不足。秋季早睡,完全符合“养收之道”的养生原则。“一般来说,秋季以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。”
 
   睡前可吃些养心阴的食物,如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥、藕粉或桂圆肉水等;睡前用温水泡脚,可助睡眠。立秋以后气温由热转凉,人体消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,立秋时节为人体最适宜进补的时候,人们可以根据这一节气的特点科学摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,而进补的原则是“少辛多酸”,尽量少吃葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等辛味之品以及辛辣、油炸、酒和干燥的膨化食品等辛味之物,适当多食酸味水果和蔬菜以助养肝。
 
   此外,还要谨记“秋瓜坏肚”。立秋之后,不论是西瓜还是香瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。需要提醒的是,秋季虽然是进补的季节,但也不能盲目进补,要视自己的身体需求而定。普通人从日常饮食即可得到足够营养,不用补。
 
   董易林温馨提示:立秋过后,阳气渐收,阴气渐长,正是由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,同时人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,是最适宜进补的时候,人们可以根据这一节气的特点,科学地摄取营养和调整饮食。
 

结缘热线:400-002-1987 010-51667826

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有