加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,897,921
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花朝节卜吉祭神正当时

(2013-03-26 09:27:05)
标签:

民俗

传统

节日

佳节

星座

分类: 民俗传统
花朝节卜吉祭神正当时
 现在很少有人知道花朝节这个传统节日了,如果你在初春时节,看到陌上柳绿,东风第一枝初现,花朝节就快到了。

 花朝节简称花朝,又称为花神节,俗称“百花生日”、“花神节”、“花神生日”、“挑菜节”等。花朝节是我国岁时八节之一,在古代是个十分重要的民间传统节日。而花朝具体在哪天,各朝各代各地区又不尽相同。唐代花朝定为二月十五,还成为和“正月十五元宵节”、“八月十五中秋节”并列的三个“月半”佳节;据说,与八月十五中秋节相应,因称"花朝"对"月夕"。节期也因地而异,江南和东北地区以二月十五为花朝,此外,还有一些地区以二月十二或十八为花朝节。这种现象,可能与各地花信的早晚有关。至有宋一代,花朝节在某些地区,被提前到二月十二或二月初二,这许是人们盼春归,希冀早听春信儿吧。
 
 据《广群芳谱·天时谱二》引《诚斋诗话》:“东京(即今开封)二月十二曰花朝,为扑蝶会。”《翰墨记》有:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节。士庶游玩,又为挑菜节。”南宋诗人杨万里说“唐二月十五为花朝”,而“东京以二月十二为花朝”。不过,在介绍南宋都城临安风貌的《梦粱录》则依然因循旧习:“仲春十五日为花朝节,浙间风俗,以为春序正中,百花争望之时,最堪游赏。”到清代,一般北方以二月十五为花朝,而南方则以二月十二,西南少数民族则以二月初二为花朝节。气候差异而已。

 关于花朝节,最早在春秋的《陶朱公书》中已有记载。至于“花神”是谁,相传是指北魏夫人的女弟子女夷,传说她善于种花养花,被后人尊为“花神”,并把花朝节附会成她的节日。晋人周处所撰的《风土记》一书:“浙间风俗言春序正中,百花竞放,乃游赏之时,花朝月夕,世所常言。”春序正中就是农历二月十五。
 
 旧时江南在花朝节这天,家家户户都会祭花神,或是结伴踏青、赏花,巧手的闺中女子则会剪五色彩笺,取红绳,把彩笺结于花树上,称为“赏红”。 还要到花神庙去烧香,以祈求花神降福,保佑花木茂盛。正月的花神是柳梦梅(不错,就是昆曲《牡丹亭》里的男主呀),二月花神是杨玉环。期间,各地还有“装狮花”、“放花神灯”等风俗。
 

 长江三角洲一带多有花神庙,旧时吴越花农家还常供奉着花神的塑像。二月初二花神生辰,许多地方,不少农人都要聚集于花神庙内设供,以祝神禧,东北一带还讲究用素馔来供奉。有的地方还要演戏娱神,通常是由十二伶优分扮每年十二月各月花神故事。人们纷至沓来,就此形成庙会。这天夜里,要提举各种形状的“花神灯”,在花神庙附近巡游,以延伸娱神活动。
 
 花朝节,各地还有栽花种树的习俗。挑菜,就是挖野菜——白蒿、荠菜正是鲜嫩的时候。《诗经·采薇》里唱的正是人们挖野菜时的情景。

 古时,每逢花朝,文人雅士邀三五知己,赏花之余,饮酒作乐,互相唱和,高吟竟日。纵观二三月间的传统佳节会发现,这一时期会有一系列游春的节日——春节拉开了迎春的序幕,花朝节前后构成游春的高潮。明末清初名剧《桃花扇》的作者孔尚任,曾写有《竹枝词》,形容花朝节踏青归来的盛况:“千里仙乡变醉乡,参差城阙掩斜阳。雕鞍绣辔争门入,带得红尘扑鼻香。”宋代开封一带的花朝曾流行“扑蝶会”,是当时民间颇有趣味的游艺活动。
 
 花朝吉日,正值芳菲酝酿之际,家家摊晒各类种子,据说要凑其“百样种子”,以祈丰收。预卜的方法很简单:是日忌雨,晴则带来百物丰熟的吉兆。
 
 再说这花朝的节令美食,在唐代,节日文化、饮食文化都十分发达。相传武则天嗜花,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。这种糕有着花瓣的馥郁和谷物的芬芳,很快就上行下效,宫廷坊上一时分外流行。
 

  温馨提示:国人对花之爱早已深种,无论是国色天香的富贵之花牡丹,还是花中隐者菊、出淤泥而不染的荷花……无一不让人怜爱。古人作诗咏花,发间簪花一枝,更添佳人丽色。今人种花、爱人之人亦不少,插花更是高雅兴趣之一种。在这个属于花的节日,正适合赠花于友人、家人、爱人,你何不也做个爱花之人呢?



--------------------------------------------------------------------------------------

-------------董易林命理QQ在线咨询:QQ457008444---------------  


 -------------董易林预约QQ在线咨询:QQ457045419--------------- 


-------------咨询电话:400 002 1987--------------- 

 -------------------------------------------------------------------------------------    


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有