加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,896,072
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

惊蛰时节祭白虎

(2013-03-05 09:24:46)
标签:

惊蛰

时节

白虎

节气

中医

星座

分类: 民俗传统
惊蛰时节祭白虎

文/国际周易
 
 惊蛰是二十四节气中的第三个节气。每年3月5日或6日,当太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏在地下冬眠的昆虫。“蛰”是藏的意思。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”
 
  “春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。我国劳动人民自古很重视惊蛰节气,把它视为春耕开始的日子。农谚也说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”、“九尽杨花开,农活一齐来。”惊蛰雷鸣最引人注意,如“未过惊蛰先打雷,四十九天云不开”。我国各地春雷始鸣的时间各不相同,“惊蛰始雷”的说法则与沿江江南地区的气候规律相吻合。
 
 惊蛰过后万物复苏,是春暖花开之季,但又是各种病毒和细菌活跃之时,因此,也是流行性疾病多发的季节。要做好预防工作。
 
 中医学上,以四季配五脏,春季属肝脏,一系列肝的病症,如精神疾病、高血压、中风等病,常会在春季复发或加重。中医很早就提出“春宜养肝”的说法。春季只有保持肝脏的生理功能,才能适应自然界生机勃发的变化。如果忽视了护肝养肝,肝脏机能失常,则易发生病症。
 
 《黄帝内经》指出:“正气内存,邪不可干。”意思是说,在人体正气强盛的情况下,邪气不易侵入机体,也就不会发生疾病。所以,增强体质、提高人体的抗病能力十分重要。春季注意调理起居饮食可起到预防疾病的目的。第一,生活上不要过分劳累,造成体质下降,容易使疾病乘虚而入;第二,要保持精神愉快、心平气和的良好心态,切忌妄动肝火,否则肝气太盛,易患头晕、目眩、中风和精神疾患。第三,饮食上以具有保阴潜阳、清肝降火旺的食品为主。
 
 “惊蛰”依传统说法是蛰伏中的万物被春雷唤醒的时候,但各种惹人厌弃的邪恶之物像白虎星、小人等也蠢蠢欲动,所以必须在此时消除、打击以免其害。由是,在惊蛰这天,民间就有了“祭白虎”和“打小人”的习俗:

“祭白虎”
   易学集大成之作《卜筮正宗》载:“白虎交重丧事恶,官司病患必成凶,持金动克防人口,遇火生身便不同。”《人元秘枢经》:“白虎者,岁中凶神也,常居岁后四辰。所居之地,犯之,主有丧服之灾。”这里所说的就是俗语中的“丧门白虎”或是“退财白虎”。按照十二主星宿中记载:“白虎凶神当堂坐,流年必然有灾祸,不现内孝现外孝,否则流血难躲过。”
   
 在民间历来对白虎多有不好的说法。传说中,白虎是口舌、是非之神,它每年都会在惊蛰这天出来觅食,开张血盆大口吃人,犯之则在此年内,常遭邪恶小人捣乱,阻挠前程发展,引致诸般不顺。人们为求自保,便在惊蛰这天祭白虎。
 
  拜祭所用的是纸制白老虎,纸老虎一般为黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,然后将生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非。
 
“打小人”
  春雷阵阵,唤醒了沉睡的昆虫走蚁,它们应声而起,四处觅食。古时惊蛰当日,人们会手持艾草、清香,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,此法与端午驱五毒风俗颇类,久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人、驱赶霉运的习俗,这就是“打小人”的雏形。
 
 打小人一般会在阴暗的地方进行,也有很多土地庙在惊蛰当天组织相应的活动。以纸偶等为象征物,用木屐拍打纸偶,口中念念有词,叨念着打小人咒语。
 
  “打小人”纯粹是民间习俗而已,其用意在于透过拍打代表对头人的纸偶,驱赶身边小人瘟神,以宣泄内心不满。春为一年之始,大部分人打小人,一般是为了求得新一年没有小人破坏,能够事事如意,而被“打”的对象,主要是小三、二奶以及工作、生活中遭遇的小人。打小人的目的,就是希望他们知难而退,并抒发个人内心的愤懑。
 
 温馨提示:惊蛰天气明显变暖,饮食应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物。三月初,北方气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感风寒。梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,正是此时节的应季养生美食





2013年生肖运程点击.......

-------------董易林预约QQ在线咨询:QQ457045419---------------

 

-------------董易林命理QQ在线咨询:QQ457008444---------------


结缘热线:400-002-1987 010-51667826




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有