加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,731,028
  • 关注人气:193,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白露养生重在养肺

(2011-09-05 11:49:52)
标签:

董易林

国际周易

24节气

白露

养生

养肺

周易

五行

中医

饮食养生

运动养生

分类: 民俗传统

白露养生重在养肺

 

文/董易林

 

  http://www.gjzy.com/uploadfile/2011/0905/20110905112836298.jpg

 

    每年的公历9月7日或8日,太阳运行到黄经165度为白露节气。2011年9月8日节气白露。

    据《月令七十二候集解》注:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”白露时气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水。这时炎夏已逝,暑气渐消,我国大部分地区天高气爽,云淡风轻。

    自然界的变化是循序渐进的,白露是由热转凉的交接节气,是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,是成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。

 

    周易五行学说与四季的对应关系为:

    春季五行属木,对应肝脏;夏季五行属火,对应心脏;秋季五行属金,对应肺;冬季五行属于水,对应肾脏;而五行中的土,“寄旺四季”,旺盛于一年四个季节的最后一个月份,即“四季末”,对应脾胃。

 

    白露时节,属于秋季,所以在养生方面,主要是养肺。

   《黄帝内经》曰:肺者,气之本,魄之处也。其华在毛,其充在血脉,为阳中之太阴,通于秋气,秋主肺也。而“肺者,相傅之官,治节出焉。位高近君,犹之宰辅”说的则是肺在人体中的重要性。

 

    那么,应该怎样来养肺呢?

一、饮食养肺


1、多吃当季产的食物、果蔬。
    “天人相应”的养生观点在饮食方面则表现为:多吃当季产的食物、果蔬。

2、多食酸味的水果蔬菜,以便收敛肺气;

3、尽量少吃葱、姜等辛味之品,以免发散泻肺。

    蔬菜可选择新鲜汁多的萝卜、黄瓜、冬瓜、西红柿等。水果应食用养阴生津之品,如葡萄、西瓜、梨、香蕉、广柑、椰子、枣。

    但需要注意的是,脾胃虚寒者立秋以后不要生食大量瓜类、水果,以免引发胃、肠道疾患。

4、多饮用汤、粥等

    多饮水,多喝稀饭、淡茶、菜汤、豆浆、果汁等饮品,尤其是豆类饮品。

    豆类含有丰富的蛋白质,可满足机体代谢,还不含胆固醇,且多具有健脾利湿的功能,正合此节气之用。宜食的豆类粥品有红豆、绿豆、眉豆粥,赤小豆粥、扁豆粥等。

   秋季燥气当令,易伤津液,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳品等柔润食物,以益胃生津。

5、还可以用一些中药滋补养肺:

   诸如枇杷膏,秋梨膏等等。

6、饮食注意:不要吃太多冷饮。

 

 http://www.gjzy.com/uploadfile/2011/0905/20110905113019458.jpg


二、运动养肺


1、增加肺活量以养肺

     晚餐后,先慢步走10分钟。然后站定,两脚分开与肩平,两手掌相搭,掌心向上,放于脐下3公分处,双目平视,全身放松,吸气于胸腔之间,收腹,再缓缓呼气放松,持续半小时即可。

2、深吸气养肺:

    每日睡前或晨起,平卧床上,可进行腹式呼吸法,深吸气,再吐气,反复做20-30次,一定要缓慢进行,有助于锻炼肺部的生理功能。

3、洁肤养肺可以作为白露时节养肺的必要补充。

    白露时节,气候干燥,不少人都会出现唇干、眼干、口鼻咽喉干、皮肤干、肌肤失去光泽、大便秘结等“肺燥”症状,这就需要防燥润肺。

    皮毛为肺的屏障,经常洗澡有利于血液循环,使肺与皮毛气血相通,一般秋季洗澡的水温最好在25℃左右,洗浴前30分钟,先喝淡盐开水一杯,洗浴时不宜过分揉搓,以浸浴为主。

 
三、起居养生
1、衣着要适时增减

    白露时节早晚温差大,所以早晚外出要注意着凉。

2、洗澡后不要赤膊

    白露过后,凉气入侵。洗澡后毛孔扩大,特别容易被凉气所侵袭,所以一定要注意,以免感冒引起肺炎等。

3、睡觉时尽量关闭空调

   这个时节,北方大部分地区夜晚的温度适宜,最好是在自然温度下睡眠,防止空调风引起咳嗽。

 

“喜迎中秋 好礼相送”---中秋人月两团圆,命理为你选定另一半。董易林文化公司将于中秋节前举行为期三天的“单项合婚送大礼”活动。凡在此期间参加活动的朋友,均可获得增旺感情运势的吉祥物“龙凤配”。详情见:http://t.cn/a1yuA5

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有