加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,890,585
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重阳节中的易学文化

(2010-10-13 09:11:43)
标签:

董易林

国际周易

民俗传统

重阳

易学

登高

茱萸

菊花

星座

分类: 民俗传统

重阳节中的易学文化

文/董易林

重阳节中的易学文化

    2010年10月16日,是农历的九月初九,传统节日中的重阳节。重阳节与除夕、清明、盂兰芃节一起,是中国传统节日里祭祖的四大节日。

    民间在此日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。

   “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”-----脍炙人口的诗句让大家对重阳节的登高、插茱萸等习俗有普遍的了解。但不知道有多少人会把重阳节和易学文化联系起来呢?

 

一、重阳节名字中的易学

    农历九月初九,二九相重,称为“重九”。《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而称为重阳节。

    九为阳之变数。九字的立义,是以究尽义为坐标的,它直接表达易学极变化的义涵,数极于九(十之后又返回一),易穷于变,两者一一相互对应,构成一终极的象数关联。所以九字的制作,象究尽之形(变易是至为委屈的),正有一种象数回归的意义,因为九为数极,故称之为“老阳”。

 

二、重阳节来历中的易学

    关于重阳节的来历,大致有三种说法:

 

    说法一、源于汉代桓景。据《续齐谐记》记述:汉代桓景随易学大师费长房游学多年。一天,费大师对徒弟讲,九月九日那天应系茱萸登高,桓景及家人因听从师言幸免于难,而未及撤离的家畜全部患瘟疫而死亡。故每年九月九日外出登高,躲避灾难,相沿成习。


 

    说法二、源于道教。道家奉为经典的《易经》中,把奇数视为阳数,偶数视为阴数,阳数中“九”又被视为“极阳”,九月九日是两个“极阳”相遇,所以称作“重阳”。阳又表示钢,重阳是“二钢相逢”而相克,所以被视为“厄日”,登高和系茱萸,目的是为了“解厄”,重阳习俗由此而来。


 

    说法三、源于公元前五世纪春秋战国时代的齐景公。九月初九的这天他带了很多人登高山,爬城垣,感到秋高气爽,心旷神怡,于是认定是个吉日。以后,每年这天他都要外出登高。后人仿之,形成习俗。


 

    不管是这三种说法中的哪一种,几乎都涉及到了易学。第一种说法中的汉代桓景的师傅费长房是易学大师,他预测出了九月初九那天的瘟疫;第二种说法中道教的重阳习俗直接就来源于易经文化;第三种说法虽然没有提及易经,但古人选择吉日的基础理论就是易经。

   所以说,重阳节的来历和易学文化渊源深厚。

 重阳节中的易学文化

 

三、重阳节习俗中的易学

1、登高是为避开“九为老阳,阳极必变”的不祥

    古代易学文化认为:“九为老阳,阳极必变”,九月九日,月、日均为老阳之数,不吉利。故而衍化出一系列避不祥、求长寿的活动,诸如登高、插茱萸等。

   登高最初是为了朝拜山神,祈求山神给人们以护佑。所以人们在“阳极必变”的重阳日子里,要登高。

 

2、重阳节的原型之一是古代的祭祀大火的仪式

    古人称火星为心宿、萤惑,为月,为狐。为东方第五宿,苍龙腰部。心为火,是夏季第一个月应候的星宿,常和房宿连用,用来论述“中央支配四方”。龙腰,肾脏之所在,新陈代谢的源泉,不可等闲视之,故多凶。

作为古代季节星宿标志的“大火”---火星(即心宿二),在九月隐退,《夏小正》称“九月内火”。火星的退隐,不仅使一向以大火星为季节生产与季节生活标识的古人失去了时间的坐标,同时使将大火奉若神明的古人产生莫名的恐惧,火神的休眠意味着漫漫长冬的到来,因此,在“内火”时节,一如其出现时要有迎火仪式那样,人们要举行相应的送行祭仪。诸如江南部分地区有重阳祭灶的习俗,这是祭祀家居火神。

    随着人们对时间有了新的认识,九月祭火的仪式逐渐衰亡,但人们对九月因阳气的衰减而引起的自然物侯变化仍然有着特殊的感受,因此登高避忌的古俗依旧传承,重阳节的秋游也就成了“辞青”。

 

3、戴菊花、佩茱萸和中医理论有关,而中医是易学的分支

    重阳节时人们有赏菊花、佩茱萸的风俗,菊花、茱萸是重阳节的重要标志。茱萸雅号“辟邪翁”,菊花又名“延寿客”。

    吟诵重阳菊花的诗歌很多,但哪一首也比不上黄巢《咏菊》中的气势:

“待到秋来九月八,我花开时百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”

    茱萸是一种可以做中药的果实,中医药名著《本草纲目》说它气味辛辣芳香,性温热,可以治寒驱毒。是故古人认为佩带茱萸,可以辟邪去灾。

    重阳佩茱萸的习俗在唐代很盛行,人们认为在重阳节这一天佩茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,称为茱萸囊,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。

    除了佩带茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。清代,北京重阳节的习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。这是头上簪菊的变俗。宋代,还有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。

    重阳佩戴茱萸、菊花,其实和端午节的雄黄和菖蒲的作用差不多,都可以除虫防蛀。因为过了重阳节,天气有一段时间回暖;而在重阳以前的一段时间内,秋雨潮湿,秋热也尚未退尽,衣物容易霉变。这段时间又是桂花盛开之时,所以民间称之为“桂花蒸”,这时必须防虫。

 

    易学文化作为中国传统文化的核心部分,传承几千年,已经深深融合到各个方面,重阳节自然也不例外。

 

 

 

---------------董易林命理QQ在线咨询:QQ457008444--------------- 

---------------董易林风水QQ在线咨询:QQ508851719--------------- 

---------------董易林姓名QQ在线咨询:QQ458189864--------------- 

 -------------董易林预约QQ在线咨询:QQ457045419--------------- 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有