加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,899,709
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

听《龙文》,说汉字

(2010-06-16 12:38:02)
标签:

董易林

国际周易

汉字

龙文

文化

易经

姓名

中华文明

分类: 姓名研究

听《龙文》,说汉字

/董易林

 

听《龙文》,说汉字



一弹戏牡丹 一挥万重山

  一横长城长 一竖字铿锵

  一画蝶成双 一撇鹊桥上

  一勾游江南 一点茉莉香

 

一首词曲清新婉约、朗朗上口的《龙文》,陈奕迅看似慵懒却更显洒脱的风范加以潇洒磁性的嗓音和谭晶清丽纯正的嗓音配合得相得益彰,将这首由台湾音乐教父小虫操刀作词作曲的中国风歌曲被陈谭二人发挥的淋漓尽致。

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdaa98e0100hkgv.html) - 龙文_董易林_新浪博客

初听这首歌,脑海中闪过的是中国文字。一点一横一画一撇构成了神奇的汉字,创造了五千年的文华辉煌。汉字不仅是中华古老文明的象征,而且更是人类文明的结晶,因它源于八卦,故具有八卦之象的全息功能。若从仓颉造字的黄帝时代算起,有五千年历史,这是我们中国人的谦虚;若从伏羲画八卦时开始算起,则有七千年的历史,而伏羲还并不是我们最老的老祖宗,以前还有天皇氏、地皇氏、人皇氏……

听《龙文》,说汉字



五千余年,一脉相承地流传至今,汉字的发明,产生了一种能与语言相结合的、成为能书写具体事物的名称、表现具体名称对象事理的符号。所以,汉字不仅是记录当语的文字符号,而且是负载着古代知识和文化观念的全息标志。

 

汉字的横空出世铸就了中华文化博大精深的千年璀璨。文字的创立是前人经验和智慧的结晶,也是人类步入文明的标志。无数的典故名著如百花齐放,灿若星河,延传至今还为人们经常引用考据,其中有世人所知的《易经》,由《易经》引申而来的文化丰富而多采。众所周知的中国姓名学就属于易学分支,是从《周易》象数理论中衍生出来的新派系,它博大精深,源远流长。

 

其他文化自不多言,单是姓名学就指出,姓名决不仅仅是代表一个人称呼的简单符号,它还结合易经的宇宙全息规律,通过姓名中字的形、音、义、数、组合等所产生的五行磁场的诱导力,配合汉字的笔划数、五行、音律等特有信息,对人的命运起到一种暗示作用,从而影响人一生的性格、健康、事业、婚姻、财运、人际关系等诸多方面。

 

简简单单的一点一横一画一撇一勾却蕴含着如此丰富的生命和生活信息,怎能不叹中国汉字的神奇所在,怎能不叹中国文化的精髓所在。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有