加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,890,585
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小寒时节的五行养生美食

(2010-01-05 10:45:54)
标签:

董易林

24节气

小寒

养生

美食

五行

国际周易

华北大雪

周易养生

杂谈

分类: 民俗传统

      小寒时节的五行养生美食

文/董易林

小寒时节的五行养生美食

    今日小寒。

    华北的这一场大雪降温,更加剧了北方的寒冷,印证了“小寒大寒,滴水成冰”这句俗话。

   

    小寒是农历年中的倒数第二个节气,从公历来看,却是每年的第一个节气。

    每年的1月5日或6日,太阳到达黄经285°时为小寒,它与大寒、小暑、大暑、处暑,都是表示气温冷暖变化的节气。我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是一年中最冷的时期,小寒一过,就进入三九天了。

    我国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,就是说:大雁顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;喜鹊感觉到阳气而开始筑巢;雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

 

    小寒是一年中最冷的节气之一,起居上一定要注意保暖。中医认为“寒性凝滞,寒性收引”,所以 保暖是第一要务,尤其是对肩颈部、脚部等易受凉的部位更要倍加呵护。

    小寒时节的运动原则是,一要在日出后才开始锻炼,二是准备运动不可马虎,应待身体暖和后再脱衣锻炼。运动要适度,以养胃气,莫要练到大汗淋漓。锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。运动项目可以选择长跑、滑雪、跳绳、踢毽子等。

    小寒正处于季冬之月,此时阳气潜伏。在精神调养方面,应宁神定志,避免情绪过于激动,保持心态乐观,莫要劳神忧事。
小寒时节的五行养生美食


    白雪茫茫,滴水成冰;热气腾腾的火锅在这冰天雪地中,成了人们心目中最美的美食风景。红油翻滚,碧绿的菜叶,沸腾的牛羊肉,……

    火锅好吃,也不宜频食,结合小寒时节养生保健应注意的“补心肺,调肾脏”,再给大家提供一些更适于五行平衡的美食.

一、早餐首选:南瓜粥、玉米渣粥、小米粥:(黄色五行属土)

     中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,早餐多食用一些粥类以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

二、午餐火锅、炒菜均可

     食材可多选用牛羊肉、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋等(绿色五行属木),主食的米饭和面食还可满足食物五行中的水性平衡。

三、午餐后可食山楂消食

    山楂,不仅营养丰富,还含有纤维素,胃蛋白酶,可促进肠蠕动,促进蛋白脂肪的分解,帮助消化。据说山楂还对预防动脉硬化,心脑血管病也有很好的作用。正可减轻人们的肠胃负担,更是爱美人士减肥的好帮手。冰糖葫芦更多了童年的欢乐。

四、晚餐喝汤、清淡小菜养生又健康。

    小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜补心助肺,调理肾脏。黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳等(黑色五行属金)食材可调理肾脏。
   凉拌木耳、凉拌芝麻菠菜、木耳红枣汤,木耳炖乌鸡,黑芝麻汤圆、百合芝麻猪心汤,黑豆炖猪骨,黑豆莲藕鸡汤,黑米粥等都是不错的选择。

 

(本博图片均来源于网络)

                       (本博文章,如非特别注明,均系原创,转载请注明出处)

                         报纸、杂志、电视台董易林老师文章约稿QQ:645085642) 

 

         ---------------董易林预测QQ在线咨询:QQ457008444--------------- 

     推荐董易林姓名博客  虎年不是寡妇年    姓名背后的隐患       慧聪婚姻感情风水专题    专题:虎年宝宝取名    2010年生肖运程    婚姻诊疗中心      董易林虎年祥物 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有