加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,888,734
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女士、老人芒种养生宝典

(2009-06-01 09:33:35)
标签:

董易林

24节气

芒种

养生

民俗

杂谈

分类: 民俗传统

女士、老人芒种养生宝典

    文/国际周易

女士、老人芒种养生宝典

   

    历书载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也。” “东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”的诗句,生动的描绘了这时田野的秀丽景色。

 

    每年6月6日前后、太阳到达黄经75度时始为芒种。2009年芒种节气在6月5日。
    江西谚语:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”这几句话,说的就是夏天人们的通病——懒散。

    究其原因,夏季气温升高,空气中的湿度增加,体内的汗液无法通畅地发散出来,人身所及,呼吸所受,均不离湿热之气。所以,暑令湿胜必多兼感,使人感到四肢困倦,萎靡不振。因此,在芒种节气里,一定要注意增强体质,避免季节性疾病和传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘等。

  

    芒种的养生重点是要顺应季节的气候特征,所以要做好以下几方面的养生:

    精神方面

    应保持轻松、愉快的状态,使气机得以宣畅,通泄得以自如。

    起居方面:

    要晚睡早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。

    生活方面:

    要注意个人卫生,常洗澡,有条件的话最好药浴。

    芒种过后,午时天热,容易出汗,所以衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”

     药浴则是在浴水中加入药物的汤液或浸液,或直接用煎好的汤药,以蒸气沐浴方法或熏洗全身或患病局部,达到健身防病的目的。

    在药浴的过程中,除了水本身的理化作用(主要是温热作用)外,主要是药物对人体的影响。药物水溶液的有效成分,通过体表和呼吸道粘膜进入体内,根据不同药物的组方,可起到舒通经络、活血化瘀、祛风散寒、清热解毒、祛湿止痒等功效。

    药浴的方法多种多样,常用的浸浴、熏浴、烫敷,作为保健养生则以浸浴为主。

    浸浴的具体方法,以五枝汤(桂枝、槐枝、桃枝、柳枝、麻枝)为例:先将等量药物用纱布包好,加十倍于药物的清水,浸泡20分钟,然后煎煮30分钟,再将药液到入浴水内,即可浸浴。有条件的可每日一次,这种药浴方法适用全身浸浴液亦可用于局部泡洗。

    女性朋友则还可选择美容护肤的药浴:以绿豆、百合、冰片各10克,滑石、白附子、白芷、白檀香、松香各30克研粗末,装纱布袋煎汤浸浴,可使容颜、肌肤白润细腻,体香驱邪。

    饮食调养方面:

    历代养生家都认为夏三月的饮食宜清补。《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味,无以烈味重酒。”唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”又说:“善养生者常须少食肉,多食饭”。

    在强调饮食清补的同时,食勿过咸、过甜。宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的饮食。老年人因机体功能减退,热天消化液分泌减少,心脑血管不同程度的硬化,饮食宜清补为主,辅以清暑解热护胃益脾和具有降压、降脂的食品。女士在月经期或产后期间,虽天气渐热,也忌食生冷性凉之品以防由此引发其它疾病。推荐食谱:

    西红柿炒鸡蛋:生津止渴,养心安神;

    香菇冬瓜球:补益肠胃,生津除烦。

    五味枸杞饮:滋肾阴、助肾阳。适用于“夏虚”之症,是养生补益的有效之剂。

                                         

                                              (本博所有图片均来源于网络)
                              
 报纸、杂志、电视台董易林老师文章约稿QQ:645085642)

 -----------董易林八字一对一在线咨询QQ:457008444-----------

  

推荐2010年生肖运程    虎年改运吉祥物    易林国技装修装饰

专题: 年改取名咨询   2010年运程进来   国际周易论坛大师在线

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有