加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,886,656
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小满时节养生须知

(2009-05-21 09:31:04)
标签:

董易林

24节气

小满

养生

民俗

传统文化

周易研究

中医

杂谈

分类: 民俗传统

小满时节养生须知

    文/国际周易

   小满时节养生须知

    

    出于对传统文化传承的使命感和责任感,我比较关注与此有关的一切。

    电影《东邪西毒》中涉及到24节气中的好几个节气。古人对节气的重视,由此又得一例证。

    不管是刘心武的《红楼望月》,还是易中天的《品三国》,抑或是于丹的论语《心得》,甚至周杰伦的《青花瓷》,只要能引起人们对传统文化的兴趣,他们就值得为人称道。

    所以,每到节气、节日之际,我一般都会推出相应的文章,以唤起人们的关注和兴趣。

 

    今日是5月21日,节气小满。(看看这句,像不像《东邪西毒》的台词?或者古龙武打小说的语言风格?一笑)

   

    小满是二十四节气中的第八个节气。“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也”。这是说从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。它是一个表示物候变化的节气。

    每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。

 

  我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;此时麦子开始成熟。

 

    从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

    小满节气之后人们比较关注气象问题,因为它既是收获的前奏,也是炎热夏季的开始,更是疾病容易出现的时候。

    在此提醒大家一定要有“未病先防”的养生意识,从增强机体的正气和防止病邪的侵害这两方面入手。

小满节气的到来往往预示着夏季的闷热、潮湿天气即将来临。所以,在小满节气的养生中要做好“防热防湿”的准备。

    首先,说一下防热病的问题。由于小满过后全国各地的气温不断升高,此时人们如果生活无规律、经常熬夜加班、饮食不定时或过食辛辣油腻,往往就会产生内热。这样外热、内热交加,很容易让人出现一系列热病,例如:精神紧张、熬夜加班会造成心火过旺,引起失眠和口舌生疮;而饮食不当、过食辛辣会造成胃肠积热,导致便秘和口腔溃疡等等。

预防热病应从三方面人手:

    一是要多饮水,且以温开水为好。以促进新陈代谢、内热的排出;最好不要用饮料代替温开水,尤其是不要喝太多的橙汁,有人以为橙汁是去火的,其实不然,多喝橙汁可生热生痰,加重内热。

    二是要多吃新鲜蔬菜水果,如冬瓜、苦瓜、丝瓜、芦笋、水芹、藕、萝卜、西红柿、西瓜、梨和香蕉等,这些果蔬都有清热泻火的作用,还可补充人体所需的维生素、蛋白质等;忌食肥甘厚味、辛辣助热之品,如动物脂肪、海鱼海虾、生葱、生蒜、辣椒、韭菜以及牛、羊、狗肉等。

    三是要生活规律、多运动,尽量不要加班加点,运动以每天早、晚天气较凉快时为好,以散步、做操、打太极拳等最为适宜,应避免剧烈的运动,这样既可以缓解精神压力,又可以促进食物的消化吸收,防止内热的产生。

 

    其次,再谈一下防湿病的问题。

    小满时节,由于雨量的增加,各种皮肤病(如脚气、湿疹、下肢溃疡等)易发生。中医认为,这些皮肤病的发生与天气闷热和潮湿有关,尤以湿重为主要致病因素。

   预防湿病同样应从三方面人手:

    一是应该特别注意饮食调养,日常饮食应以清爽清淡的素食为主,要经常吃点具有清热、健脾、利湿之效的食物,如红小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、莲子和山药等;忌食海鱼、羊肉、狗肉以及冷饮等,因为这些饮食易生湿伤脾,而中医认为脾是主管人体消化吸收和水液代谢的,脾虚水液代谢异常会加重皮肤病;原来有皮肤病的人平时可多喝些粥(如绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥等),以调理脾胃、促进体内湿热的排泄。

    二是注意不要被雨淋,要尽量避开潮湿的环境,以免外感湿邪。防止脚气、湿疹和下肢溃疡等病症的发生。

    三是穿着衣物应选择透气性好的,以纯棉质地和浅色衣服为最好,这样既可防止吸热过多,又可透气,避免湿气郁积。                      

  

本博图片均来源于网络)

                       (本博文章,如非特别注明,均系原创,转载请注明出处)

                         报纸、杂志、电视台董易林老师文章约稿QQ:645085642

———董易林家居风水在线咨询QQ457045419———

 

推荐2010年生肖运程    虎年改运吉祥物    易林国技装修装饰

专题: 年改取名咨询   2010年运程进来   国际周易论坛大师在线

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有