加载中…
个人资料
董易林
董易林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,890,585
  • 关注人气:193,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙悟空的72变与周易数理

(2009-03-10 09:33:17)
标签:

董易林

周易

数理

72

八卦

数字崇拜

吉凶

星座

分类: 民俗传统

孙悟空的72变与周易数理

国际周易

孙悟空的72变与周易数理

孙悟空有72变,孔子弟子三千中有72贤人,刘邦左股有72颗黑痣,《水浒传》108将里有地煞星72将,古人还将一年365天划分成72候。

为什么古人这么喜欢72这个数字呢?

是古人随意的书写叙说,还是“72”这个数字本身有什么神秘意义呢?也许,你绞尽脑汁也未必能想出个所以然来。

 

而从《周易》的研究中,却很轻易地就找到了答案。

 

研究《周易》的人太多了。古往今来,多少人以易论世;以易得失天下。仁者见仁,智者见智。

有人认为它只不过是一本算命的书;有人则认为它是上古时代的象形文字。

有人认为它是一部哲学著作,可以穷尽和解释宇宙中的一切。

郭沫若先生却认为,《周易》中的奇偶,是古代先民对男女生殖器的崇拜……

 

从《周易》面世以来,人们对它的研究就没有中止过。但终究都是各家之言,众说纷纭,难以统一。《周易》也因此成了中国最难解的八大天书之一,给后世留下了一个千古难解之谜。

 

而从数学角度入手研究周易的方法独辟蹊径,经过研究和比较,得出了让人耳目一新的结论。

这个结论就是:《周易》八卦的形成是古人崇拜数字的结果,《周易》是从上古朝代承继下来的一部数学著作。

  

    研究者是这样着手的:

  《周易》中有8个单卦和64个复卦,把它们集中在一张纸上,重新进行排列组合,结果发现64个复卦原来是由8个单卦两两交错重叠而成。

  于是,按照《周易》中乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八的先后次序重新组成新的六十四卦序,然后将8个单卦的数字分别代入各个复卦的上下部位,再将每个复卦的上半边数乘以8,加上复卦的下半边数字,得到该复卦的数字和,经过这样简单的换算(即易),结果一串有规律的、十进制的连续自然数17272幅卦象图中显现了出来。

 

研究者认为,《周易》八卦图,是古代人用来进行十进制数学计算的数字记录符号。

与现代人不同的是,古代人的十进制数以“72”为最大,而现代人以“100”为最大。据此认为,就是一串数字的意思,卦名就是古人读数的音符。而《周易》指的是数字和用来表示数字的八卦符号,相互之间周而复始的易换。

古籍书中记下的很多的神秘72数例,同八卦图中最大的数字72重复,说明中国的祖先早已掌握了如何将八卦图形换算成十进制数的互换法则,而这种互换法则又反映了我们的祖先早就拥有加、减、乘、除、乘方、开方等高超的计算水平,这是一个非常了不起的伟大发明。

  “72”这个数字反映了古代人的数量观,当破译出《周易》卦象中显示出十进制最大的数是72后,也就不难理解古籍中大量出现的“72” 这个数字了。

 

---------------董易林八字一对一QQ在线咨询:QQ457008444--------------- 

    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有