加载中…
个人资料
IT女民工
IT女民工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,908,267
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盛大不是咸鱼

(2006-08-18 22:22:50)
分类: 八卦IT
盛大Q2财报还不错,于是居然有人形容说盛大这下是咸鱼翻身。你说这可不是表错了情?
 
我说盛大不是咸鱼,是因为盛大根本就不是鱼,你们见过像盛大这么庞大的、硬邦邦的、没线条的鱼吗?
盛大明明属牛,就算要翻身,也是咸牛转身,不是咸鱼翻身。
 
有人用到回归这个词,是因为盛大曾经貌似试图抛弃网络游戏,而将主业转到其它地方去,如果不是抛弃过,就不叫回归,而叫不忘本了,就比如网易始终不放弃免费邮箱,新浪始终扎根网络媒体。所以我们从来不说网易和新浪回归,而只是说他们扩张。
说盛大貌似要把主业转移,是因为盛大在做“家庭娱乐”的扩张战略的时候,不是以一点为圆心进行环状的扩张,而是拿笔在地图上画了一条线,说这是家庭娱乐产业链,然后就整个平推过去,所以圆心飘移了。
于是,盛大就花了心了。
我从不认为盛大的战略错了,盛大的问题是扩张路线图错了,以及执行能力有问题。
砍掉了一些错误的路线,现在圆心又清楚了。
 
陈大牛(陈天桥)同学的远见一向令我佩服,就是他经常闹U型转弯的花心有点让我担心。对于他自己,U型转弯是挑战,对于一家大公司却不甚相宜。
我很高兴陈大牛又提起并强调一件事,那就是曾经使盛大脱颖而出的,是盛大解决了网络游戏收费的“电子商务”模式,这就像网易的免费邮箱,新浪的媒体内容,是盛大的核心竞争力,盛大的扩张战略目前应该围绕这一点,逐步寻求机会蚕食客厅的份额。
这是令人欣喜的心态的回归。
 
当然,为了证明盛大不是咸鱼,盛大总裁唐骏同志居然说盛大的字典里没有“回归”,在我看来,这未免太夸张。回归是自然界最重要的本能之一。估计唐总这么说,是把回归当成了皇帝的名讳,因为名片印两面的唐总裁时时惦记自己“回归”微软(唐总在另外一个访问中说,对于在盛大满三年后的出路,他肯定还是做总裁,而且已接到了很多offer,唐总特意明确指出,其中包括微软,估计不是顶鲍尔默作微软全球总裁?那应该是“回归”微软中国总裁),因此就不许盛大的字典里再有“回归”二字。
照此推论下去,盛大的字典里还不能有唐总裁心爱的另外一些词比如“篮球”、“高尔夫”、“贵族”,以及“视频聊天”等,那盛大的同学们得喝多少“忘字水”,才能合乎唐总的要求呀!
 
为了12345(此处略去200字)的理由,以及让唐总给苦命的盛大同学们字典里多留点词,我郑重忠告各位,不准再说盛大是咸鱼,谁再这么说,我先跟谁急。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有