加载中…
个人资料
棉棉
棉棉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,380,383
  • 关注人气:11,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的Rocca di Mezzo

(2014-08-30 16:23:12)
标签:

娱乐

 

正午,透明的阳光,我站在一块路牌前,路牌上只有两个单词我认识:Rome (罗马)Hotel(酒店)。路牌的后方是雪山。这里是离罗马一个半小时车程的一个叫Rocca di Mezzo的地方,大家也叫这个地方little Tibet

三天前Andy-BoyLivia把我送到山上Livia家的小木屋(有厨房、客厅、两个洗手间、两间卧室),他们接着带我认识了他们为我找的保姆、广场上的几家餐厅,包括一家可以上网和吃东西的酒吧。在罗马Andy为我买好了一张可以覆盖到当地的上网电话卡,我的iphone5插头一到这里就坏了,Andy立刻到广场上为我定了一个,说是最晚星期四我就可以拿到新的插头了。 

AndyLivia住了一晚就开回了罗马。

Livia走在广场上时曾跟我说除非你是用了Crack,否则绝对不可能在这个地方迷路的,因为这个地方太小了。 

从昨天到今天,我已摸清了从我的房子到广场的路线(经过厚重的石头台阶和几个转角,只需五分钟),包括广场周围的每一家小店,只是我再也没有看见任何一家Andy曾特地带我经过的餐厅。我只找到我们一起吃过午饭的那一家,门口有着一颗火红的心的,只是它再也没有开过门。 

广场很小,总有若干老人在那里溜达, 我已经有三次看见同样的一个年轻人在那里遛狗,一次他边遛狗边打电话,一次他牵着狗跟一个满头卷毛的细腿矮个女孩儿聊天,还有一次是今天早上在一家百年烟店里,他一手签着狗一手拿着一个信封仿佛刚贴完邮票。

这里有面包房,画廊,药房,若干小超市(我买了一些蔬菜和意大利面),女士内衣店,童装店,登山用品店,咖啡馆,若干食品酒类店,一家百年烟店(还有人在里面寄邮件),邮局,一家不知道里面的人在干什么的有着落地玻璃的办公厅。只是我再也没有看见任何餐厅,以及Andy给我指出好几次的当时闪着粉红的光的帐篷一样的酒吧,这几乎是这个小镇上唯一可以上网的地方。还有一个Andy给我指出的可以上网的地方是我们的保姆工作的熟食店,但是那家小店也再也没有开过门,保姆不会说英语,我没法问她。

那家屋顶上有着卫星天线的商店主人告诉我Andy帮我定的iphone5插头没有定到,如果一定要定的话,要2个星期以后才到。我的意大利电话卡在iphone5里,我还有一部iphone4和另外一个全球通号码,我可以用这张卡查email,微信微博什么的就彻底没戏了。为了不再麻烦Andy,我说这是菩萨的意愿,菩萨希望我不被微信打扰,Andy说但是我想念微信!

这里没有人会说英语,保姆曾来我这里打电话给她女儿让她跟我说英语,当时她女儿跟我说她妈妈星期二早上10点半会来我这里,虽然其实我并不需要保姆,但事实上今天早上她并没有来。

有着路牌的这条广场侧面的路,虽然空旷,但当我站在那里时经常有车开过。没有车经过的时候,这里的空气干燥而清新,在上海我是多么想念这样的空气,我叫这样的空气为欧洲空气或者香格里拉空气。很多年前我跟赵可去苏黎世找Michael玩时,某个下午我和赵可意识到整个街道除了各种极其精致的汽车行驶的声音以外,一点其他的声音都没有,路上一个人也没有,我们一前一后地经过几家莫名其妙的商店,那一刻的空气就是这样的干燥而清新。

站在雪山脚下的路牌前,我突然就想起了蕾丝控。我在想此时他妈妈的家会是什么情况呢?我从来没有搞清楚那个地区的名字,只知道离波尔多很近。那里是否也有一个这样的广场?(这个广场比徐家汇小1000倍,我每次一到徐家汇就大脑一片空白)。

这个广场中间的路,费尼里的电影ROAD曾在这里拍摄。这是条厚重的古老的却短暂的像过道一样的路,不明白中文为什么翻译成《大路》。我超爱费尼里,但没看过这部电影。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:此时的窗外
后一篇:蕾丝控
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有