加载中…
个人资料
棉棉
棉棉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,388,656
  • 关注人气:11,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Gerry

(2014-08-25 13:31:49)
标签:

娱乐

杂谈


Gerry!刚到铁力的那几天我一直在想这部电影,我喜欢这部电影极端极简(ultra-minimalism)的风格。这是一部挑战心灵感知力的作品,如果你有很好的音响和大屏幕,在一个足够暗的空间,如果你足够专注,那么你就进入了Gerry杰瑞的世界。

杰瑞讲的是两个都叫杰瑞的男子一起驾车出游,在一个看上去平常的一天,有着宁静而干燥的阳光,可能是下午,他们在某个高速公路旁停下,他们可能想散回儿步随地撒个尿,他们一直在聊天,我完全不记得他们都聊了什么,应该是很家常的聊天,我记得马特达蒙和凯西阿费来克谈话时各自的语调,他们的温柔在我看来完美地符合着荒漠的氛围。他们很快就迷路了,但是他们一丁点儿也没反应过来他们可能会永远地迷路下去,他们一直在聊天,直到夜幕来临,他们的烟越抽越少,他们点起火取暖,他们仍然没有反应过来他们的迷路将在第二天成为致命的生存绝境,当然他们也没有任何食物。

他们始终带着平常的表情和语调,每一组长镜头都像是摄影机的一次冥想,我一直很喜欢Guns Van Sant的长镜头,在我看来他的长镜头始终紧密地与内心链接,而非完全出于美学上的考虑。大片大片的荒漠风景线下两人缓慢而本能地找着路的出口,我们很难看到他们激烈的情绪,但绝望在一点点积累,直到最后积累成极端的痛苦,直到两个温柔的青年男子的友谊也受到了严重考验。他们终于停止了日常的聊天。最后,其中一位杰瑞再也没有走出这片日常的荒漠。 一切都像荒漠风景线那样抽象、缓慢而明亮,加上两位演员轻微、精确的台词和表演,这是一部我挚爱的电影,到了铁力我就开始想这部电影,也许我该为此做点什么。

全片只有50多个镜头,片头及片尾有极简主义代表人物阿沃帕特的为本片所做的极美的音乐,这首曲子跟我此时正在听的Dead J的《仲夏夜之梦》有那么点像。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有