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八月之夏,峨眉后山徒步(至峨眉山最高峰)

(2013-08-17 20:20:05)
标签:

旅行

登山

徒步

峨眉

万佛顶

分类:

你去流浪了 骑著新买的Yamaha

退伍新生活 想先去东部走一走

要沿著小河 迎著风唱喜欢的歌

受伤的心 相信会慢慢癒合

 

总是要长大 但可不可以再等一下

总是要成熟 要不要再耍赖一分鐘

美丽的梦阿 再也不要拖拖拉拉

现实挡不住想飞的心发芽

 

如果梦想的世界已经离我们越来越遥远

要追寻多久才能再看见

如果现实的世界背后其实有一片蓝天

就让我大声的唱 乘著风箏 飞了

 

如果梦想的世界已经离我们越来越遥远

要追寻多久才能再看见

如果现实的世界背后其实有一片蓝天

就让我大声的唱 乘著风箏 飞了 飞了

 

这首歌的名字叫《早起去爬山》。

 

徒步和登山的体验过程很漫长,快感也许要到最后一刻才会爆发,但它就是这样,只有你自己沉浸其中才会慢慢领会。我常常觉得,徒步和登山是一种孤独的运动,即使身边有同伴,但你必须要依靠自己的双手和双脚协作才能走的更远,同伴只有观望和鼓励而不能代替你。一旦开始了,你只有想办法如何坚持下去,一步一步往前走,往上爬,任凭风吹过的汗,阳光照耀着背影——但你有很多时间去思考和自省,有许多时间去看城市外的世界,是身体和心灵上的一次回归。

 

八月想出去走走,正好朋友说一起去爬山吧,我就答应了。不出走,不自由,不快活,就好像鱼儿要生活在水中,鸟儿要飞翔起来才是自己生活的姿态。

 

这次活动的组织者计划的是爬峨眉后山。爬山的初步计划是:

周五晚上从成都出发,住宿在龙池镇。

周六早上坐车到核桃坪,开始爬山。夜宿万佛顶,即峨眉山最高峰。

周日早上穿越到前山,由前山下山,返回成都。

 

但是计划跟不上改变,这个最“标准化”的爬山方式,最后仍留下了不少遗憾。有人说,学习面对这种缺憾美,会让自己更容易面对旅行和面对自己。旅行就是这样,缺憾像是一剂调料,柳暗花明又一村。现在想起来,当时的自己,有抱怨,也有过想放弃的时候,但更多的时候是开心和自在。每次旅行,你都不会知道,最后的结果是怎样。不过,我都感谢旅行,最后让我学习,成长,思考。


 

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0809日。星期五。

成都——峨眉——龙池

晚上集合出发,成雅高速公路,经夹江至峨眉市,宿龙池。到达已夜里12点。“抢”了一个双人间,放下行李就睡了。比成都的气温低,半夜有点冷。Ps,说是当地招待所,但更像是私人住房改建的,一些出租一些当客房,有些动作慢的驴友竟然没有床位了(这是后话)。

 

0810日。星期六。

龙池——观音河(徒步起点,海拔1000米)——核桃坪——大石堡——万佛顶(徒步终点,海拔3099米)

晨六点起床,洗漱吃饭,七点出发。原定计划是从龙池坐车至核桃坪,但遇上正在修路,于是包了面包车从龙池至观音河(半个多小时),提前从观音河开始徒步登山行。

 

(一)龙池至观音河,均是乡间小路,容面包车过,一车多宽,能超车的地方很少。下车的地方正好是一个酒厂,酿酒的香。从观音河至核桃坪大约4KM路程。我们从其中一条路取道徒步。

队伍浩浩荡荡出发了。走在队伍前列,突然从一家农家乐跑出一条狗。

“哈哈,看到大家真高兴啊!欢迎大家来到观音河!我就是大家的向导了!请多多指教!”

http://s1/bmiddle/4717b389gx6BVCmHJja60&690(点击见大图)
    

这只狗狗摇着尾巴,向大伙儿们行过鼻子礼后,屁颠屁颠地冲到我们队伍前面,真的去开路了!!!

http://s8/mw690/4717b389gx6BVCwmPor07&690

“喂,大伙跟上啊!”

http://s7/bmiddle/4717b389gx6BVCCmLL8d6&690

“艾玛,大家给点力啊!我都等上好半天了”

这只狗真的太乖了,肉肉的,小家伙乐悠悠跑在前面,如果看到大家没跟上,就会屁颠屁颠又跑回来,在离大家不远的地方等候着。有人喂它吃的,它也不理睬,“哼!想贿赂我吗?”

 

(二)观音河至核桃坪,一条是乡村公路(中间有一段在建新路),一条是乡村泥路,我们选择了后一条。这段路走了将近2小时,只有中途(8:50左右)小停休整了一次。

http://s12/bmiddle/4717b389gx6BVCRq8Eb5b&690

早上,神清气爽。

http://s12/mw690/4717b389gx6BVCTtUufbb&690

偶遇一条小瀑布。我以为这是今天美景的开始,原来只是“以为”而已。

http://s6/mw690/4717b389gx6BVCVxblre5&690

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http://s9/mw690/4717b389gx6BVDdrbPG88&690

人与狗同行,泥泞的小路接连不断。小路左拐右拐,人左跳右跳,难免一脚泥泞。

Tips

1,徒步和登山,准备一双防水防滑的鞋是非常必备的。

2,过泥路时,尽量选择水少的地方,如果有草踩草,如果前面有人走过的脚印(一定是被人踩得比较深的印痕)走人走过的,如果不具备这些条件,就看准路踮脚快速通行。


http://s11/mw690/4717b389gx6BVDkZEG60a&690

泥泞依旧,但前面的村落隐约可见。

http://s4/mw690/4717b389gx6BVDnxAiv53&690

进村子了,一条小路,两边是山,是田,是在农田里作业的村民。

 

(三)核桃坪至大石堡。

在核桃坪(实际上这算是一个“区”,不是特指某个地方)未休息就继续向大石堡前进了。大约20分钟左右到达天麻基地,在1020到达大石堡。出村时有段路依然是泥路,有段路被太阳暴晒,后半段平稳,走的比较轻松。

http://s12/mw690/4717b389gx6BVDuwNHJ1b&690

我喜欢的某段田园风光

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驴友们永不止步

Tips】:其实,我一直不太喜欢边走边拍照。因为停下来的时候虽然可能不到十秒钟,但一停一走一停,很容易打乱自己的呼吸和行进节奏,所以我一般都认为:一旦开始走,就先给自己设定一个目标(大概走多久停一次,或者走到哪里停一次),按照自己的节奏走(不要被别人打乱),尽量少停或不停,切勿心里想或者说“还有多久啊”“我走不下去了”之类的负能量想法,而应该少存杂念,或者想“加油!快到了!”“今天走的不错哟!”等正面的话,通过大脑将你的正能量传给自己的身体,会形成比较良好的前进动力。

同时,我一般都习惯走在队伍的中间靠前。徒步和登山都属于耐力性运动,除非非常有把握,不要一开始就用自己八九十成的力量走在最前面,而是要保存体力,因为这对自己的后半段过程是非常有影响力的,特别是自己觉得走的太辛苦的时候。

我一般也习惯走路不说话(你看说话越多,跳的越厉害的,大部分都是最后一批爬上来的),也习惯于和自己步伐差不多或者更快的人走在一起。一个人走没关系,但一定不能和自己走的慢、或停停走走、或边走边聊天的人走,会消耗自己太多的能量。所以,旅行同理,一定是与自己比较搭调的人旅行比较幸福。徒步和登山没有第一名之说,也没有走的快比走的慢更好之说,但一定是要随着自己的内心走,如何愉悦如何走。

 

中途,遇见一个村民和我们打招呼,我们继续前进,他在背后停住,朝着我们走的方向唱着山歌。虽然不是天籁之音,但绝对是最最最自然的声音。

又遇见一只黑狗,不知道哪里冒出来,在离我们不远的地方狂叫。我有些被吓到,放慢脚步,跟在一个男生背后不敢独自前进。但没有想到,在离它大概十米左右的地方,它居然停止叫了,往后看看,就往前走了!大哥,您这是要插队吗?刚刚那叫,莫非是您豪迈的欢迎“有朋自远方来,不亦乐乎?”

它跟着我们的队伍一直走到了天麻基地,跑进了草堆里,和我们的“向导”玩起来。

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你就给我照了这么一张?我的英姿呢?

 

(四)大石堡至万佛顶才是真正登山的开始。

大石堡有一家农家乐,无人,但门口有搭好的遮阳棚。建议先在这里好好休整,喝水、吃东西,调整背包,做好准备后再出发。

这是非常有必要的!!!

也一定要把衣服换成长裤长衣!!!能武装自己就武装自己,热一点没关系。不然后面有够受的,除非你皮厚。

 

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把美丽的风景留在身后,我们要出发了。

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这是我最后一次看到黄黄。它在我后面,等我离开大石堡之后,就再也没有见过它了。

黄黄说,我举起我的尾巴发誓!黑色的真的是我的舌头,不是我叼的腊肉!

 

为什么要在大石堡进行停留呢?我们当时并没有在这里止步,继续走。在离开大石堡后才知道,我们将要进入树林,农田goodbye,风景goodbye,路窄,水源也很少,一直到万佛顶,才如释重负。所以说,如果说峨眉后山徒步登山,实际上是大石堡——万佛顶。

Tips】:青城山,后山比前山风景美。但峨眉山,如果要看风景,请去峨眉前山吧!峨眉后山真的没有特别风景可言!你95%以上的时间都在山里,看不到天。全程走下来,我拍的照片甚少,一直在赶路,不停地走,走到最后,大脑的思考也越来越少,只是麻木的走,走,走,至于风景?前后左右都差不多。

 

后山行,就是穿草丛——上坡——穿更高草丛——上更高坡——穿草丛——上坡——穿更高草丛——上更高坡的死循环过程,平路和下坡极其少(有一处下坡有些长,有点陡)。不停地穿,穿出一个继续穿另一个。不停地爬,转个弯,继续往上爬。

 

后山的路,普遍比较窄,大部分地方是“单行道”居多。最初,是齐膝盖深的草丛,然后是齐大腿,到后来,是齐头,超过头,有些地方甚至茂密的看不到脚下的路。

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越来越密集。必须用两手去分路。

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猜猜,我从哪条路来的?http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6698EN00SIGG.gif

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树林里的植物很多,可惜我对植物了解不多。除了竹林,还有很多其他类的。比如带刺的。虽然我穿了长裤长袖,但在钻草丛时,还是忍不住用手去遮挡,被割得疼。唯一的办法,只有不停地走(也没有办法停下来,你能保证草丛里有什么东西吗?)

 

也许是常年不见阳光,菇类很多。上面的是红色的,中间的菇真的很大(可惜没参照物)。

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也有大树。有的活着,有的死去多年,竖着,或横着(靠在路上的,表面被磨得光滑)。在一处短暂停留时,见到过松鼠。

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1120左右第一次正式停下来休息吃午饭。在这之前,超越了另一个户外群的20多人的队伍(正在午休)。终于我们也找到一处稍微宽阔的地方停下来吃饭。身上的短T完全湿透了。这时,一个女生背部的衣服上被发现有一只旱蚂蝗,看得我鸡皮疙瘩起来了,再热也立刻套上外套!!!http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7398ZH00SIGG.gif


 

说是吃饭,我很不明智的带的是饼干。其实,户外运动,我比较喜欢带巧克力,尤其是士力架,真的很有用。带牛肉粒、八宝粥、午餐肉等这些都是属于少量但特别能补充能量的东西。有个哥们厉害,带了方便面,再背了一壶热水,大家在啃自己午餐时,他开始吃自己的方便面。

我已经被热晕了,一瓶矿泉水下去,立马少了半瓶。喝完就后悔了。我根据自己的情况,一般是一天一瓶水。前途漫漫,自己这么一口吞,能撑多久?在运动量太大了,我变得有些不理智了。

Tips】:说到水,户外运动越激烈,持续时间越久,缺水量越大。一般来说,正确的喝水方法是先抿嘴,包在嘴里慢慢湿润,然后慢慢吞咽,切记一口气大口喝,喝的越多,失水越快。为了保持水平衡,可以喝淡盐水。

正吃饭,一个小身影冒出来了!

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黄黄,你怎么变瘦了!大家打趣的说。

它慢慢地靠近我们,在不远处停下,我们走进它就躲。我们把吃剩的骨头丢给了它。然后我们就走了,没有想到,这是我们与这只狗的缘分的开始。虽然最后我们很“残忍”地剥夺了这份缘分。


后山虽然人少,但是垃圾却不少。

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看到这样的场景比比皆是,很伤感。易拉罐、各种包装纸,吃了无人带走,无人回收,就这样风吹雨淋的留在了这片山里。

但让人讽刺的是,偶有几次,我有些找不到路了(这种情况很少,但偶然树多,遮挡了道路,或者看上去好像有岔路),前无古人后无来者,我居然是通过这些垃圾而判断自己的方向是否走对与否。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6723EN00SIGG.gif

 

停留了个半个小时之后继续赶路。可是,越走越觉得吃力。全是上坡,坡度不陡,但上坡路就那样存在的,走完一段,转弯,又是一段。最开始还和几个人一起走,偶尔也能知道自己上升的海拔高度,后来,慢慢变成我一个人,前面的人刚刚追上休息一阵又不见人影,后面的人迟迟没有跟上来。也许是习惯了这种走路,所以一个人也不害怕,只是预估自己大约还要走多远。领队预估我们下午4点到,但按照这样的速度,3点左右就可以到了——我就这样算计着自己的路程。在一个地方遇上一个村民,他告诉我快到了,我说大约还要一个小时,是吗?他想了下,说是的。这样就保证了我确实是按照自己的节奏在走,在这之前的计算也没有错。但因为一般当地人的速度都会快一点,我就将这段路程夸大至1小时20分钟左右。

 

小伙伴在前面走。右边的女生是一个奇女子,两天下来,即便是男生也没两个能走的过她的。从观音河开始,她就走在了我们前面,她BF和我们怎么追都追不到。再一次看到她,是我们追上正在午休的另一个户外团的时候,她也在休息。对方以为我们抛弃了她留她一个人在走,我们反驳,是她抛弃了我们,我们一直在苦苦的追!左边的女生体力也不错,特别是下山,而这是她有史以来的第一次爬山,太有潜力了!

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1240。终于到达水源点。在这之后也有一个取水点,但明显比不过这个。

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一只蝶停在我的包上,安安静静的。这种蝶在这里很常见。

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在这之后,我就一个人一直朝着第二个水源点奔进。走到后途,从50分钟休息一次,变成30分钟,然后是20分钟,10分钟,也不敢多停,短则10秒,多不超过1分钟。

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1445分,穿过最后一长窜狭长的草丛后,居然走到了正路上(朝右走)。闻狗叫,估计是离山顶不远,已有人登顶了。

等左转上梯,便看到雾朦中的建筑时,心里亢奋了!!!http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6708EN00SIGG.gif

啊!!!!!!不管怎样,这是今天的终点。时间是1455分。

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丢包占位。找帐篷换下湿透了的衣服,围着万佛顶转。平台并不大,但这却是峨眉山的最高峰。也许,现在的它,除了驴友,已经很少有人来看它了。关着门,里面供奉着菩萨。

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才下午三四点,天气并不好。我对今天看到日落并不抱希望。

看看这云雾,能见度时好时坏。我为了减轻负重没有带抓绒,快干衣+冲锋衣还是有些单薄。

大老爷们都坐着挺无聊的。看山不是山,看云不是云,看雾不是雾。

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万佛顶是一个观景台。天气好的时候,你恨自己手上的相机不是全画幅的。

一分钟的阳光。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6733EN00SIGG.gif

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转悠去找卫生间,呃,卫生间门口栓了一只白色恶狗。但是,意外发现了小黄!!!它也跟着上来了!!!!它躲在一树下睡觉,看到我们就起身过来了。它看见我们从不见,也不摇尾巴,一两分钟之后,它就往下山的方向走了(现在想起来,应该是当时它以为我们要下山才先提前往那个方向走的吧?)

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1748分,我第一次无意间看到了若隐若现的金顶。于是大家都聚集在了周围,若是天公作美的话,天黑之前还是有希望的。大家带了灶具的做吃的,没事做的就拍照玩。有个哥们儿很厉害,刚爬上来,搭好帐篷,就一路狂跑至前山去会心上人了。哈哈,有种七夕的感觉。

1820分,我终于看到了金顶。

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    休息了一个下午的单反们迅速架起来了。一时间,周围都是人。自己只有卡片机。再好的镜头,都不能自动还原眼睛里看到的世界。有时,我在想,究竟是人眼看到的世界是真实的,还是镜头?金顶再现的过程非常有意思,好像一条白色丝带慢慢地从它的身上褪去。不久之后,它再度穿上它的白色丝绸。

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另一边的风景。变幻莫测。有时见山,有时不见山,有时见云,有时不见云,有时云的姿态各不同。

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夜晚降临。什么是日落呢?每天都有日落,只是有时候看到的不是被定义的日落模样。

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晚上和一起爬山来的伙伴们吃饭。我只有饼干。他们奉献了凤爪、午餐肉、零嘴等等,填饱了我的肚子。特别开心,认识一群爬山很厉害的人。我也是第一次在3K以上的地方喝啤酒。

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晚上九点就钻进睡袋睡觉了。外面黑乎乎的一片,天上有几颗星星,不见月亮。没有牌,没有厚衣服,唯一的消遣就是睡觉。夜里12点热醒,在睡袋里艰难的翻身。外面有人聊天,有人说梦话,有人打呼,有人走来走去。伴随着雷声。

 

0811日。星期日。

万佛顶(看日出)——前山景区入口——返回万佛顶——原路返回——核桃坪——龙池——峨眉——成都。

(一)早上5点起床,繁星点点。打包睡袋、防尘垫和帐篷,待收拾完毕,天渐蓝,星星不见了。

能看到日出吗?云层很厚。对面的山若隐若现,一群群云从山顶至山下,从西至东缓缓聚集。金顶似乎是众山之神,云听到了晨起的号角,逐渐向金顶靠拢、膜拜。

天空逐渐发白,太阳不见,但云层却变幻莫测,多姿多彩。身边的人抢着拍照,收拾行李,吃早餐,但我却不停地看着这方天空,云层多壮观,也许它并不是最美丽的,但是确实城市里所看不到的,是我今天收获的礼物。

早餐的云层不如昨日傍晚移动的快,正好给了我欣赏的时间。大约620分,一抹红霞突然出现在云层的漏缝间,引起大家关注。625分,红晕越来越大,像红墨水渐渐侵润了宣纸,一点一点,却不急于与我们见面。太阳已经在另一面升起,但它却想做一个魔术师,逗我们这些孩童。是的,直到645分,半遮琵琶半遮脸的它,终于从右端露出了它的小红脸,它看着你,却不急着出来,等你拍够了,它终于完全的出来了。真是绅士。

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金顶与太阳

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很快,太阳又回到了云层之后。将舞台留给了云。云彩之舞,美轮美奂。

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我无法一直停留在这里。也无法完全展现云彩的原貌。所以,我只能继续前进。

 

(二)按照计划,我们是通过万佛顶的小火车道走到前山的金顶,从金顶下山(2小时),再坐车到山下报国寺,最后经峨眉返回成都。

7点离开万佛顶,几分钟后到达小火车道的起点。久闻这个小火车大名。和普通的火车道不同,它是建立在空中的。本是金顶至万佛顶的链接枢纽,但汶川地震后就废用了,但其窄小的轨道变成为了人们通往两地之间的便道。

 

Tips】:不过,恐高症的人慎用啊!!!火车轨道,离地面最低几厘米,最高几米啊!!!而且不是很短的一段!!!在走最高的一段时,我真的是快迈不动脚步了,肯定是不能往后看的,往下看也害怕,看前面人的脚也头晕,前面的同伴给我打气,“前面快到了啊!坚持啊!”,终于走过去了,我晕,一个拐弯之后,又是很高的一段!说实在话,我很想放弃,但是完美主义者的鬼念头又强迫我自己继续前进。最后在前后同伴们的打气下,终于缓慢的走完了。走完的时候,觉得浑身无力,肌肉紧张。

我的感受是,在行走的过程中,最好不要停下来,特别是不要和前面的人拉开太多距离,等你拉开距离后,你就被动成为后面人的领头羊了,行走会很没有安全感,觉得前、左、右都是“虚空”的。特别是在轨道上拍照,拍完后继续前进,又需要重新把握平衡。对于恐高症的人来说,真的是:一步一步打开步子朝前走,不要停,不要想“我走不下去了”。

如果确实不敢走火车轨道,下面是有一条便道的。但便道实际上走起来很吃力(这是后话)。从刺激感和速度感来说,火车轨道都是首选。

没想到,小黄也突然出现在了我们的队伍中。它不小心摔下去了,便一直跟着我们在下面走。

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有一点好像卧虎藏龙里的感觉,行走在云端。

注意!!!我已经和前面的人拉开距离了!!!

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早上的轨道有点润滑,我们朝着金顶(太阳)的方向前进。很美。但我无暇欣赏,一是害怕,二是更想快点到金顶再慢慢欣赏。

拍的图虽然是逆光,但这些都是部分最高之处(最高最长的地方,我不敢停下来拍啊!)

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偶望回头路。太阳所照耀之地。

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40分钟之后,我终于到了“对岸”。我发誓,我再也不要走这条轨道了!

 

(二)到达小火车轨道尽头后,有些不对劲,果然,门口站着查逃票的工作人员。我本来就没抱着要逃票的想法参加活动(一,周末是旅客最多的时候,金顶又在举办活动,工作人员自然会加岗;二,几个户外群的人加起来超百,景区怎么会放弃这笔收入呢?三,我们为什么要逃票?),所以我也抱着交钱过关的念头,但没有想到,在这里大家引起了争执。在吵吵闹闹半个多小时之后,除了少数人坚持自己付钱走前山,大部分还是跟着领队原路撤回。这是后话。

 总之,我觉得这是失败的,旅行的快乐就是要走不同的路,看不同的风景,但是为了money而放弃前行——认为钱不划算。这是我不太认可的。总之,我们走了回头路。

在跟随大家回去的路上,我的第一个念头就是,我要走下面的道,死活不走上面。一方面自己害怕,另一方面,前方不断有人走过来,而 双方都走在火车道上,是要“撞车”的。但,火车轨道下的路实在不好走,窄,加上走的人少,草丛很密集,有段路实在是需要自己去开道,但又被刺扎的无语。最后,伙伴们还是把我拽上了火车轨道,怕什么,都走过一回了,再走一遍又如何?但也许是放松了心态,我没多久就发现了回到了最初的起点。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7473ZH00SIGG.gif

 

(三)回到了昨天的终点,也是今天的起点。时间是910分。我在心不甘情不愿之下继续回到了草丛之中。

1,我不太赞同为了省钱而省钱的旅行方式。我选择返回,是因为我不想和我的伙伴们分开。

2,昨天的上坡,今天统统变成了下坡,看似轻松,但其实不然,下山是最容易让膝盖受伤的运动,连续下坡的人,最后没几个膝盖不会疼痛的。加上昨夜飘雨,草丛水分很深,土地松软,走起来不如前一日方便。

3,天气预报有阵雨。果然,在草丛里穿行时就听到雷声轰轰(作死的感觉!),行至某地时雨变下来了,但因为在树林里穿插,所以影响并不大。

4,最重要的一点,大家都以为今日是赴金顶,所以为了减轻负重,能吃的东西,大部分都吃了。我连早饭都压根没吃(拍照去了)。手上只剩下半瓶水和饼干。这就是今天的干粮。

 

下山之路确实很快。中途只停过一次。就是不断地赶路。下坡路不好走,最不习惯使用登山杖的我也被迫用上了登山杖。第一,用来做支撑点;第二,用来开辟道路。有时候,需要用登山杖看清楚草丛里的脚底下是什么,石头和树根是最常见的,一不小心就磕磕撞撞或跌倒。在不少地方,我们感叹:这么陡,我们昨天是怎么爬上来的?最讨厌遇上又大又滑的石头,就不得不一手抓着数根(或草)——那么高的草,不怕扯断,一手用登山杖做支撑,一步一步往下走(滑行)。身边的人,没几个人没摔过跤,或者前一个人刚摔下去,后一个人在同一个地方也摔下去。胆子大的人就利用石头滑下去,但偶尔会担心刹不住。昨天,如果大家只是腿脚被泥土蹭脏了,而今天,大家衣服裤子的许多地方都是泥巴(最后大巴司机不让我们上车了……)。我倒没有摔倒,滑了两次,最惨的是膝盖,被树根撞了(盘根错节),当时就觉得不太好,下山后一看 ,果然是肿起来了。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___7395ZH00SIGG.gif

 

在和石头、树根做了两个小时斗争之后(上山花了五个小时),我们在11点过回到了大石堡。看到小棚子,倍感亲切。

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我们一直休息至后面的队伍追上我们才继续前进。没多久,就回到了天麻基地。最令人吃惊的是,我们刚到,小黄不知道从哪里也冒出来了!!!!!它一副“看到我有那么惊讶吗?”的表情。

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没想到,接我们的车还要1小时40分钟之后才会到达。雷声不断,乌云逼近,我们十来人决定不等大部队,继续走。果然没走多远,暴雨至,竖起冲锋衣的帽子,Go!走回村子,村民给我们指了公路的方向,我们穿过农田,跳过小河,半信半疑走到一条公路上。公路的尽头,就是此次我们的徒步终点。在路上,我们看到了昨天来的小路,就在对面的山下。哎,雨停,太阳公公又回来了!这条公路哦,山路十八弯哦,每个弯弯的转弯处又是另一个上坡哦!

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终于在1320分左右,我们看到了公路的尽头。放包就坐。这时,一滴矿泉水都没有了。

在等待时间,我无聊拍蝴蝶玩。

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 炎炎夏日,看把小黄热的。它到了之后就直接跳到水里洗了个澡,再选个遮阳处好好休息。

我知道我们没有人能把小黄带回去,就喂它吃牛肉粒。

我没有想到它会跟着我们两天,而且那么多人,它就只跟着我们。

最后,我们走了,却没有人和它告别。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6706EN00SIGG.gif

 

不知等了多久,突然听到了小面包车的声音。我和伙伴们正在地上休息,立刻满血复活,爬起来就朝自己的行李奔去,立刻跳上车。

我忘记了看小黄的表情。当时,人来的比较多了。它怕生,就选择了离我们比较远的地方独自趴着,而等车队来的时候,大家都急着上车,我竟没有再看看它。我只想着赶快离开这里,赶快回到镇上买水喝。

可恶的人类……


1530分,回到了龙池镇。

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17点,回到了峨眉。20分钟后,一桌菜,两盘干饭+一电饭煲稀饭被大家一扫而过。

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20点,回到成都。

 

就此,旅行结束。但旅行真的结束了吗?一向懒于写记录的我,决定写下来,不知不觉就写了很多。看上去很多,实际上,这一路走过,大脑没有停过思考和对话,现在写下来的,只是当时的一些部分而已。

 

【结束】

这次旅行,我认识了新的伙伴,体验了露营,又再次认识到自己在准备工作及心理上的不足。果然是与强者行走,收获匪浅。从领队身上,我也学习到一些东西,即使是一些负能量。

一,不管曾经组织过多少过活动,新的活动就是一次全新的开始,必须要全力以赴。领队除了个人魄力,个人领导力,也必须处事果断,具备优秀的应急处理能力。一次活动,除了A计划,也不可缺少B计划。如果队员人数太多,自己照应不全,理应设立副队长协助自己。

二,行前会很重要。除了对活动进行周全的准备,也应推举出合适的会计和出纳。队员人数比较多考虑尽可能分组,各个职能队员分工明确。

这次户外活动,会计部分做的不够充分:1,部分队员并没有分配到自己的床位,但领队依然按人头付款,事后这些没床位的队员还需要支付床费。(同理,部分队员没有分配到自己的床位,领队应该和老板及时协商,比如安排到就近旅舍,或者取消这些队员的床费)2,帖子里标注了前山搭车的费用,但究竟这部分费用是包括在押金里还是另外支付,一直没有明确答复。一会儿说是自己先垫付,一会儿说是另外支付。3,最后的晚餐。付款时,老板没有按实际点餐计费,但领队没有好好和老板沟通,而只想迅速离开,随便给了一个整数就作为了结束。4,我认为气罐这类东西不该作为公共支出,人人必备。有需要的自购,不就好了?有些人没有灶具结果领了气罐干嘛呢?发的一个气罐两个人使用,但有些人是一个人来,有的人是三个人来,这种怎么分类呢?诸如此类。

对讲机的作用也被弱化了。在山里的部分时间,实际上信号不好或者信号全无,但第一天,走在前面的人没有对讲机。第二天,两个对讲机拿给了前山的队员(前山的人真的需要用对讲机和后山的大部队联系吗?),后山的人反而无法联系彼此。说到这里,除了有心人自己记下领队的电话,除了有些人和领队比较熟悉,大部分都没有领队和其他队员的联系方式。即,只有领队有所有人的联系方式,包括司机等,其他人在遇到突发事件时,只能被迫等待领队。这次情况多次出现。

说到职能队员,本来预计万佛顶设立一个签到本,但除了领队,没有其他人有队员名单,而负责这部分的职能队员(主要指有对讲机的)竟然没有走在队伍前面,失去了作为打前阵的意义(照理说,走在前面的负责人应该多次走过这条路,体力不错,方向感明确)。而说到打前阵,我们的分路标示很弱化,居然是扑克牌!走哪条路,就在哪条路上丢扑克牌!(回程路上,我看到后面上山的某崇州户外部落做的不错,打印的白纸贴在树上,很醒目,上面有户外组织名称、箭头符号和电话号码)

三,关于穿越前山失败,返回后山下山。我问过小面包车司机,像我们这样折回的人还真的少见,大部分人在被查到票时还是会工作人员沟通,交钱,进前山再下山——在我看来,这也是一次旅行的完整过程。我也明白领队的意愿是少交钱(但大部分队员不能心领神会。在这之前,有和队员沟通过吗?我发现,领队是列了一个行程就让大家去执行,实际上太缺乏沟通了),从全价讲到半价,再谈,谈判破裂后,就让大家撤回(除了一小部分实在走不动的)。

如果我是领队,我可能选择交钱过关(在我们之后的户外群也是都这样做了)。因为除去钱,更重要的是为了队员的安全负责。我们在返回的路上,就有其他户外群的人对我们说,返回太危险了,不要返回啊!你们的食物够吗?你们吃得消吗?可惜,这些话都是来自于别人,而不是我们的领队。他没有问过我们,你们走的下来吗?你们的食物够吗?你们知道可能会下雨吗?而是说“走,我们返回!”还好,我们没有人出事,假如有人在下山的路上出事了呢?10块钱的户外险能保护我们什么?伤还好,如果是死呢?

如果我是领队,在出发前的帖子里就会详细说明:树林里的情况(这次活动,有个小男孩参加了活动,我们走在前面的人一直担心这个小朋友怎么穿越草丛?),可能涉及的其他支出(比如前山门票,车票钱,饭钱等)。可是领队只是复制粘贴了一个帖子。可能他已经走过很多次了,可能他觉得已经是一条很安全的路线了。但,凡事不怕一万,就怕万一,不是吗?

他说,前山下山是四个小时,后山下山是四个小时,那还不如从下山走,交钱不划算!我觉得,这是一个概念偷换的问题。是的,后山下山很快,但需要你不停地走走走——没有其他第二条路可选。但前山不一样,从金顶下山两个小时候,你就是坐车下山了,如果你从金顶也不愿坐车,那也可以选择坐索道——只是费用支出成本比较高。所以,前山和后山的四个小时,完全是不一样的。

也许我的记录有负能量,但我不会歌功颂德,不会说:领队做到这一步已经很不容易了!领队你好棒!(狠心的说,既然做领队,那必然要担负起领队的责任,那么所做的一切是职责,不是吗?)

 

最后,我们的穿越之旅变成了一次往返之旅。一周后再写这篇记录,还是有些情绪化的地方。我相信活在当下,也是因为当下的自己,才会活得比较真实。所以我真实的为自己做记录。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6769EN00SIGG.gif

最后,我不后悔参加这次徒步,因为我有收获。

最后,附一张我自己找的峨眉后山的图(转载)。

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