加载中…
个人资料
科钦夫
科钦夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,486,367
  • 关注人气:1,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶蓓,成熟女子有节制的绽放着

(2008-03-20 13:50:01)
标签:

叶蓓

唱片评审团

娱乐

唱片评审团专栏由新浪音乐和北京青年周刊合作推出

文/科尔沁夫@停看听工作室

 

 http://music.tom.com/uldf/2008/0128/zhufangfang/yebei170.jpg  

 

唱片评审团

叶蓓《我要的自由》:有节制的绽放

制作/发行:银基一帮行/上海新汇

制作人:张亚东

主打歌:《花儿》、《优氧深呼吸》

 

评审团专家点评:

 

科尔沁夫(乐评人/“唱片评审团”召集人)

优点:除了主打之外,专辑里叶蓓自己的两首创作都有一定的品质,也很有叶蓓自己独特的韵味,尤其是《自由行》。

缺点:专辑整体有点慢热,旋律大多不够抢耳,叶蓓偶尔会突出一下的低音区也让人听觉不大习惯。

亮分:83分

 

朱云(DJ/全球华语歌曲排行榜主持人)

优点:淡雅而有品质,没有很浓烈的宣泄,但也不乏能打动人的色彩,很符合叶蓓一向的追求和她给人的感觉。

缺点:叶蓓的唱还是太重视技术和太控制了,演绎方式有点单一,如果能根据音乐的感觉多些变化会更好。

亮分:85分

 

崔恕(作词人/音乐制作人)

优点:叶蓓的声音在表现力充分之余,音色中有种少有的小清新,这张新专辑里还是得到了很不错的体现。

缺点:词的概念可以更丰富些,唱法也可以更丰富些。

亮分:82分

 

蒋明(乐评人/《南都周刊》副主编)

优点:这是一张值得反复聆听的唱片张专辑,其中体现的平淡与从容恰恰反讽了浮躁的网络歌特色年代。 

缺点:张亚东过于现代与潮流的技术指数从某种程度上消弱了叶蓓的文艺气息,模糊了歌手自身的特色与多年沉淀的校园情结,自然的成熟应该是在原有基础上的淘汰与再生。

亮分:85分

 

李欣(DJ/上海东方广播电台主持人)

优点:新专辑还是一如既往的舒服,也有《花儿》这样成功的民族韵味新尝试。其他作品都像是清新小品,小情绪,小感觉,淡淡的,但很有贴近感。

缺点:专辑的内页设计太欠水准,封面也一般。

亮分:86分

 

祁又一(乐评人/新浪摇滚频道主编)

优点:单曲《花儿》之俊美之动听绝对有实力竞争今年的内地十佳单曲,整首作品带有一股生机勃发的飘逸之美。从整体说,这张专辑基本保持在这种悠扬清新的气息中。

缺点:专辑中的其他作品相对平庸,不太能被记住,开篇第一首歌之后缺少惊喜之作。

亮分:81分

 

 

评审团评定分数:83.7分

评审团评定星级:★★★

评审团总评定语:这张专辑不是第一遍就能听出味道的专辑,它有点太淡雅也太慢热甚至有些太冷了,旋律也缺乏足够流行性。叶蓓有意识的控制着自己的声音和音乐,不让它有很痛快的释放,让人听着总有点不满足,因此被评委朱云形容为“有节制的绽放”。只不过,如果听者有心,或许很多人会认同评委蒋明的评价:叶蓓的青涩已经渐渐退去,代之是花落蒂熟的自然成长,她的对待繁华的平静,对待故事转变的释然,都让我们体会了时间于一个歌者的重量。

 

唱片评审团评出《我要的自由》专辑单项最佳

文/科尔沁夫

 

最佳作词:《优氧深呼吸》+《自由行》

推荐词(李欣):《优氧深呼吸》,很符合都市女性的内心需要,环保又健康。

推荐词(崔恕):《自由行》,有意境,也很复合本身的虚幻感。

 

最佳作曲:《花儿》+《自由行》

推荐词(祁又一):《花儿》,俊美动听,生机勃发。

推荐词(崔恕):《自由行》,叶蓓自己的创作,旋律有独特的美感。

 

最佳编曲:《自由行》

推荐词(李欣):《自由行》,全部真乐器上阵,林海的编曲有如行云流水之妙。

 

最佳歌曲:《花儿》+《自由行》

推荐词(科尔沁夫):《花儿》,叶蓓从未尝试过的民歌曲风,特别而且有韵味。

推荐词(朱云):《自由行》,词曲编曲都有可圈可点之处,专辑中很出跳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有