加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,688,490
  • 关注人气:270,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题

(2016-04-01 09:53:26)
标签:

杂谈

文化

俞敏洪

分类: 【C】【俞敏洪文档】
《情商》——我们来谈谈情商的问题
David Caruso&Peter Salovey/著
 老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题


老俞:通俗来说,情商就是能够随时理解别人情绪和感受(也就是说有同情心和同理心),同时能够随时了解自己(苏格拉底说认识你自己,是世界上最难的事情),对自己的情绪做正向引导,用正能量去影响别人,最后达到和别人融洽相处的一种能力。
 

《把自己活成一部历史》——长寿有方,看历史从眼前流过,凝聚成永恒
南方周末 /著
老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题


老俞:黄永玉可以说是老人中的人精,才气充溢却摈弃沉重,活出了返老还童的顽皮味道。读他的东西,我们必得出结论,人生不仅仅是偷生的负重,还有很多好玩的点缀,让我们的生命可以飞扬起来。生命中遇到的苦痛,就像是风筝的那条线,牵连着我们,只是为了让我们飞得更高。
 
 

《傅真作品集》——回忆和向往都在远方
傅真 /著
 老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题




老俞:读书和旅游,是我人生两大乐事。可惜我作茧自缚、深陷红尘,做事业的同时为自己编织了好大一片名利场,到今天依然失头盲脑,心浮气躁游走其间。希望不远的将来,我也能够有一段完整的时间,去进行一场属于自己的旅行,不是为了奇遇,也不再是为了爱情,而是为了给自己一个交代,让自己的心灵有另外一片更加广阔的天地可以安放。
 

《我父亲是恐怖分子》——透视极端行为背后的社会问题
扎克·易卜拉欣/著
 老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题



老俞:当一个社会出现极端行为时,我们要谴责和制止这样的极端行为,但更加需要去寻找这些极端行为产生的深层次原因,并且努力消除这些原因,这样也许是更加有效的方法。

 
我手写书信 致敬你的坚持
 老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题



老俞:非常抱歉今天的读书笔记发不了了,早上起来发现电脑彻底死机了,好像是电流模块烧掉了。世上之事总是因为某种意外而被改变,我在焦躁了一个小时之后放弃了和电脑的搏斗,决定以手写的方式告诉大家这一情况。电脑已经送去修理,相信结果会好。没有电脑,已经没法完成工作,所以干脆拿本书,泡杯茶,享受闲暇感觉。对了,我昨天阅读的是毛喻原的《再见冬妮娅》,一部文革的青春回忆录;今天开始读《美国学生世界历史》,觉得写得真好!

 
《再见冬妮娅》——“病态”的爱情 唯一的青春
毛喻原/著
 老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题



老俞:现在80、90后的孩子对这样的爱情绝对提不起兴趣,说不定还会认真骂一声“神经病”,但对50、60年代出生的人们来说,这样“神经病”的爱情却成了人们从苦难中寻找美好的唯一依据,是人性废墟上开出的美丽花朵,战战兢兢向世界宣告我们曾经存在的青春。

 
《美国学生世界历史》——从独一无二的星星到成人世界的平庸,谁熄灭了孩子的光芒?
维吉尔·莫里斯·希利尔/著
 老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题


老俞:我们要让孩子学会思考、让孩子学会寻找不同的答案、通过开启心智走向人格独立,走向理性判断,让孩子们明白作为一个国家公民,他们应该承担的责任和义务。伟大的民族不会培养出愚昧的百姓,伟大的国家不需要奴性的臣民。中国大地上,应该站着真实大写的人!

 

老俞一周书单|我们来谈谈情商的问题

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有