古城魅力

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摩洛哥的城市几乎都有古城区,但有两个古城更加值得驻足品味,不是因为建筑古老,也不是因为历史悠久,而是这两个古城,迄今为止还保持着千年不变的原始商业活动。从这些商业活动中,我们能够见到生生不息的尘世活力。商业交易展现了人类的自私贪婪、斗智斗勇和狡猾欺诈,同时也给人类带来了互相理解、共同发展和衣食温饱。这两个值得驻足的古城,就是马拉喀什和菲斯。
马拉喀什的皇宫早已倒塌,失去了曾经的辉煌。时间已经把一批批曾经驰骋疆场的英雄送进历史,有的连一点痕迹都没有留下。“当年王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”今天的马拉喀什,确实是寻常百姓的天下。这一点在杰马夫纳(Jemaa
Fna)广场立刻就能够体会到。这个古老的广场,一如既往充满了人类的活力和张力。打个中国人熟悉的比喻,这个广场就像元宵节的地坛庙会,或者现在的簋街夜市,热闹非凡,人潮涌动,而且越过千年岁月,天天如此。
来到这里,就像进入了中世纪阿拉伯的神话世界,随处可见各种稀奇古怪的人群和表演。热闹的同时,也暗流涌动,游人需要随时提高警惕。进广场前,我已经被人警告要看好背包,因为这是一个小偷和游人比试高下的地方;同时我也被告知不要随便对着表演者照相,否则一定会被敲诈一笔钱。我想,哥什么风浪没有经过,还怕在小沟里翻船?于是信心百倍步入广场。结果刚进去就被一个舞蛇者拦住,不管不顾把一条蛇挂在了我的脖子上,吓得我浑身激灵,连忙让他拿掉。没想到他伸手就要50迪拉姆(35人民币左右),我说没有让你挂,是你自己挂的,你给我钱我也不会让你挂,怎么还要给你钱?但是对方嘻皮笑脸,死缠烂打,最后只好给他10迪拉姆脱身。经此一役,我才体会到对手了得,从此小心翼翼,见到舞蛇者就蹦出三丈之外。但是几乎防不胜防,舞蛇者刚走,弄猴的人又来到你面前。
尽管心情有点受挫,但广场的小吃非常不错。到了晚上,广场就成了摩洛哥乡土名菜的夜市,各种特色烧烤小吃,只要敢吃,就会给你摆上来。一望无际的小摊支起来,烤肉的香味四处飘荡,引起巨大食欲。我们坐下来吃了几根羊肉串,又到了一个专门煮羊头的地方,吃了一点羊头肉。然后心满意足到水果摊前要了一杯鲜榨果汁。这里的水果摊也很有特色,各种新鲜水果铺陈,尤以橙子为多,你点上一种水果,几分钟鲜榨果汁就递到你手中。吃完烤肉之后,一杯果汁把口中的油腻洗刷干净,登觉心明气爽。
吃完后再悠闲逛逛广场周边的各种小店,这里卖各种稀奇古怪的东西,从仿古的器皿,到世界名牌的假货,应有尽有,和北京秀水街有得一拼。你在路上行走时,不时有人会窜上来拉住你推销物品,只要稍一犹豫,就会被死缠烂打到底。我因为不想在这里买东西,所以坚决拒绝任何推销,倒也没有惹上什么麻烦。在广场游览几圈后,兴尽而去。
到了菲斯古城,由于行程安排,我们把游览时间安排在早上。九点到达古城时,古城的街道上几乎空无一人。昨天是伊斯兰年历穆罕默德的生日(不是每年都是这个日子),刚好又是圣诞节前夜(这里的人基本不过圣诞节),所以很多人欢聚到很晚才睡。大早上大家还没有起床,除了三三两两坐在路边台阶上的老人外,没什么人出现。我们享受到了难得的古城清净时光。阳光照在古城高低错落的房子上,照在淡黄色的墙上,斑驳陆离,充满宁静。
整个菲斯老城,街道狭窄,最宽处也就两米左右,最窄处仅能一人容身。间或会有一个小广场出现,也就是大概一百平米左右,是城市各种活动的集散地。老城范围巨大,街巷纵横交错,如果没有人引路,一不小心就会迷失在蜘蛛网一样的街巷之中。到了中午,老城开始热闹起来,人群变得熙熙攘攘,街道两边各色商店都打开铺门,各种稀奇古怪的东西挂到门口,游人如织穿行其中,叫卖声此起彼伏,卖者买者斗智斗勇,一派热闹景象。
人类的活力,来自人与人之间的交流,其中贸易的交流是人类最本质的交流活动。现代世界贸易往往十分正经,预设很多规矩,大家循规蹈矩,使得本来妙趣横生的交易活动变得了无生趣。进入杰马夫纳广场或者菲斯古城,人们暂时摆脱了文明世界的买卖规矩,摆脱了明码标价,进入了一种释放活力、机智应对的状态。比如讨价还价,在大城市商店里早就没有这个机会,但在这里,开价几百迪拉姆的东西,如果你真心想要,甚至可以砍到几十迪拉姆。在砍价的过程中,心里会充满成就感,当然不小心被骗,也会很受挫折。买东西买出成就感来,是一种很开心的体验。阿里巴巴的双十一大卖,也是利用了这种心态。可以肯定的是,在一种可控的无序状态下,贸易活动给人带来的惊喜和活力(当然有的时候也是烦恼和恐慌的来源),要比循规蹈矩的世界给人带来的稳定和无聊,更加容易激发人们的情绪、热情和追逐。
对于中国人来说,这样的场景一点都不陌生,买卖之间互相较量、乐在其中,更是中国人的擅长。在古城里我兴致所至,也买了两样东西。一个是刻了光芒四射的太阳和花纹的铜盘,手工刻制,非常精美,我一看就爱不释手,大胡子店主开价1500迪拉姆,我还价到300,互相拉锯了十分钟,最后以500成交。
另外就是在一家皮衣店,到了他家楼顶平台上去看染坊的场景,作为感谢觉得不买点什么过意不去,就为儿子买了一件很好的皮衣。店家开价800美元,我还价到200美元,店家坚决要500。我就和他开始聊天逗乐,他说只要我买了衣服就送我一双200迪拉姆的拖鞋作为礼物;我说干脆我买拖鞋,你把衣服作为礼物送给我;我说你只要把衣服卖给我,我就介绍中国人来你店里买东西。我说我在中国认识很多人,他就问认识多少,我说我认识老婆孩子,还有邻居、同事啊。最后聊得开心,店主居然邀请我到他家里去玩。衣服最后以250美元成交,同时附带了一双皮制拖鞋。就这样我以二百五的心态,买了一件二百五的衣服。其实这样的价格我也不知道是不是受骗了,但砍价的过程,真是乐在其中。
游览菲斯,值得一提就是到这些皮制商店的楼顶上,去俯看动物皮毛的揉制染色过程。据说千年之内,这一方法就没有变过。在被房子包围的染坊中,石砌的池子一个连着一个,有上百个之多。带血的皮毛(牛皮、羊皮、骆驼皮)运到这里,泡在石灰水的池子里两个星期左右,让皮和毛脱离;然后捞出清洗,再放入由鸽子粪等搅拌而成的池子里,浸泡三个星期左右,让皮子软化;皮子软化后,放到旁边的染池里浸泡染色,据说染料都是天然植物提取,一旦染好永不褪色。染色过程大概又需要几个星期,一旦颜色染好,就变成了各种颜色的皮革,可以做成衣服、皮包等出售了。这里的皮革全球闻名,质量上乘。据说世界上很多名牌时尚产品,都是用这里出去的皮革制作。如果不讲究品牌,这里的皮制品一定是全球最好最便宜之一。由于这些染缸都在露天,各种皮臭加上鸽子粪的臭味,使整个染坊上空恶臭难闻,上天台之前,店家会给你一把薄荷叶,放在鼻子底下闻着,以抵抗空气中的恶臭。现在是冬天,臭味不那么凶猛,据说到了夏天,有不少人一上天台,就被熏死过去了。看着在池子周围劳作的工人,浑身上下都是脏水,把皮子一堆堆从水里捞出来,神态自若,也不戴口罩,一年四季就这样工作,也许是久处其中不闻其臭了吧。
到了傍晚五点左右,我们到古城对面的山坡上去看落日中的菲斯老城。老城区完整地展现在我们面前,房子鳞次栉比,在山坡和山谷中展开,几乎一望无际,无数的宣礼塔耸立在夕阳的光辉中,似乎向人诉说千年历史。随着夕阳西下,古城的灯火星星点点亮起,同时亮起来的,也许还有人们心里千年不变的希望:不管宗教多么神圣,人间烟火才是真正的温暖所在,也才是人类活力和生生不息的根源。从耶路撒冷到麦加,从大马士革到菲斯,从印度到中国,人类在宗教活动的背后,从来没有放弃过对于幸福和温暖生活的追求。包括那些在臭水池边劳作的工人在内,人类一代代人的努力,就是为了当黄昏来临的时候,能够为家人点上那一盏穿透黑夜的明亮灯火。