加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,647,148
  • 关注人气:270,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以学生的视角看待老师

(2014-03-26 10:15:51)
标签:

学生

教育

英语

学习

教师

分类: 【D】【新东方文化】

[来源:新东方 作者: 董静然]

    我已经在新东方工作一年多了。诚然,在众多资深英语老师面前,我充其量仅仅算得上一个能教课的菜鸟。不过,作为新东方的忠实粉丝和曾经的学员来说,我算是相当资深了。

 

    我从大一开始在新东方学习大学英语四级,2007 年的那个夏天,现任沈阳学校校长的庄重老师让我见识了新东方的魅力——原来英语也是可以学得相当开心的;原来英语老师这么有人格魅力;原来我居然可以不知疲惫地每天学习八个小时的英语。

 

    从那以后,我开始报新东方的各种英语班:词汇、口语、考研、雅思⋯⋯感受着各种各样的新东方老师在台上的滔滔不绝、扬扬洒洒、风度翩翩。我来新东方面试的时候,也许最能打动考官的一句话就是:我现在还不是一名优秀老师,但我知道优秀老师应该是什么样的,因为我在新东方见得太多了。

 

    所以,现在,我想以一个新东方老学员的身份谈谈我心目中的好老师应该具备的素质:

 

一、“愿意听”的语言表达

 

    不知道大家有没有这样的感受:某些老师相当有学术背景,名牌大学毕业,曾任某某机构高级翻译。结果一听他讲课,就是无法集中精力,具体原因也说不上来。你要让某某高管来评价他的课吧,高管还说,“讲得相当有条理,讲得很好”,可学生的感觉就是“不想听”。而另外有些老师呢,虽然没有诱人的学术背景,普普通通,但他一上课,学生就感觉非常想去听,愿意去听,而且听起来还非常轻松。

 

    我想,这其中的一个原因就在于“语言表达”上。老师在上课的时候,应该回想着自己还是个学生的时候,那时是怎么明白一个问题的。什么样的表述方式是学生最容易接受的,自己当年对这个问题的看法是什么。然后用最通俗易懂和朴实的话把知识给讲出来,别在学生面前展现你的专业术语和专业思维。

 

    这让我联想到我来新东方面试的经历:那时,我和一个在国外留学多年的人一起参加面试,就我们两个人。那哥们儿一上来,就各种中英文夹杂,一会儿说说英语,一会儿说说中文,主管说“你可以好好说话吗?”,结果他来了句说“well, ok,老师,我会注意的。”主管彻底没了耐心。然后,我上去讲了10 分钟,主管的评价是:“你讲的东西,乱七八糟的,也没什么条理,不过我们愿意听。你来我们北美部讲词汇吧。”我听成了“baby 部”,就说“老师,我不想去 baby 部教幼儿英语。”大 家都笑了,后来我也顺利进入了新东方。

 

    讲课的技巧和条理,是可以通过准备和训练得以实现的,但朴实的语言表达和把自己摆到跟学生一样位置的心态却是深埋在我们每个老师心中,难以轻易改变的东西。

 

二、关于“幽默”

 

    毋庸置疑的是,“幽默”是新东方老师惯用的“伎俩”,我也有曾经让学生在课堂上笑的次数比看赵本山小品还多的经历。不过,“幽默”也是有等级的:

 

    初级水平:背个笑话,跟课堂,跟学习完全无关。或是百度里搜“十大最好笑笑话”然后背下来,或是讲一个以前听到过的最好笑的笑话。

 

    中级水平:编一个跟课堂有点关系的笑话,无论这个笑话的内容是多么的幼稚,无论这个笑话的主人公是否永远叫“小明”。

 

    较高水平:根据每个班的学生特点,根据每次上课的自我感受,在话语中展现幽默。同样的话,为什么你说出来就很普通,宋丹丹说出来就有搞笑的效果。当然,我们不是小品或相声演员,所以,最好是让学生听了你的笑话还能引发一些思考和启迪。我想,这最重要的是每个老师要在平时的生活中,多在性格中培养一些幽默“细菌”。跟同事,家人聊天也多些幽默,多尝试一些表达方式,别讲课一个样,到讲笑话的时候突然像变了一个人似的。

 

三、“人格魅力”

 

    新东方的老师如果只会幽默,那真的跟说相声的演员差不多了。“人格魅力”是另一个很重要的素质。

 

    我想,当老师能听到学生说“老师,我觉得你很有人格魅力”,是一件很幸福的事情。而怎样才会有“人格魅力”呢。我觉得这是有规律可循的,那就是“既要走得上神坛,又要走得下神坛”。

 

    如果一个老师,连能力和成就都展现不出来,那真的是跟“人格魅力”没什么关系了。记得曾经看过一个电影,男主人公去面试一所名校,考官说“你能说几件你曾经做过的,让我们能为你眼前为之一亮的事吗?”我想,这也是学生对老师的期待,“老师,你做过什么让我们觉得很炫的事吗?”

 

    如果一个老师,一味地展现自己的能力和成就,是能让学生对你“崇拜”或是“羡慕”甚至是“爱慕”。不过,那绝对不会产生“人格魅力”,充其量是个明星,不接地气。

 

    “人格魅力”需要一个老师既能让学生感受到他很厉害,很有实力,同时,又能让学生看到这个老师把自己放得很低,附带着谦虚和憨厚,跟学生打成一片,从学生的思维和角度出发,谦和地对待身边的每一个人,我想也是“为人”应该有的素质。

 

四、关于“真诚”

 

    我们每个人都有探听别人隐私的兴趣,或多或少吧。不然,就不会有发达的娱乐八卦产业了。学生对老师的个人隐私也是有兴趣知道的。我并不觉得这是一件坏事,或是一件需要去回避的事情。相反,我觉得这是老师与学生“真诚”的源泉。

 

    我并不是说,老师要把自己的任何隐私都跟学生交流。可以选几件过去很多年,又没有多大影响的事,通过自己的经历,或是痛苦或是尴尬的,让学生了解到,原来老师的成长也是充满着坎坷的,老师也跟学生一样会有很多生活上的困难要去面对。

 

    我想,人与人之间真诚的交流,是走进学生心灵的重要途径。学生可以向老师诉说心中秘密的前提是,老师能坦诚地向学生交流心中的秘密。

 

五、总结

 

    以上是我自己当学生时,对好老师的一些总结。回想起来,我以前上过新东方的那么多课程。具体内容,我基本上已经回想不起来了,但新东方那些优秀老师给我的人生启迪和精神激励却是历历在目、清晰可见的。

 

    为什么我们要有“新东方精神”,这不仅仅是企业文化。我想俞敏洪老师是希望新东方的老师不只是一个教书匠,不只是一个重复教学内容十遍、百遍的教书机器。更希望每一个老师都能带给学生们心灵的慰藉和前进的动力。

 

    正如当年的我,正是看到那句“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”,才走进新东方学习。从一个自学法律的门外汉,读到法学博士。新东方没教过我法律,却教会了我如何拥有梦想,如何实现梦想。

 

(本文选自《新东方精神》总第31期)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有