加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,688,490
  • 关注人气:270,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你怎么知道我会跳草裙舞……

(2007-03-27 17:30:01)
分类: 【C】【众名师印象】

[来源:新东方网 作者:Roberta]

  上过老S的课已经有两年多了吧,如今他已经当了校长,不知道还教不教课了。

  记得第一次坐在总部教室里看着黑板上的四个名字的时候,心里极度失望,没有张红岩——那个让我们同学说起来就眼睛发亮的金牌TOEFL阅读老师,取而代之的是一个名不见经传的名字——沙云龙(好像武侠小说里的名字)。

  2001年的暑假,TOEFL课还只是上半天,老S的阅读被排在了第4天。可是,第一天上课的时候,听力老师就告诉我们:“你们沙老师啊,很摇滚……”天啊,如果一个老师摇滚,不知道对学生来说意味着什么。

  终于到了第四天,上课前大家因为先前的“炒作”而对老S分外好奇。临近8:30的时候,走廊那边晃过来一个黑色的影子,很瘦也很挺拔,最cool的是由一头飘逸的长发用皮筋扎成一条辫子,再配上黑色的T-shirt,黑色的裤子,黑色的鞋……确实够摇滚!

  “聂卫平和黄德勋比赛吃饺子,刚开始,两个人还实力相当,吃到50个的时候,老聂已经觉得有点不行了,到70个的时候,老聂已经吃不动了,黄德勋看见老聂都这样了,又一口气吃了5个,老聂马上就崩溃了……”“对了啊,我姓沙,注意不要念成三声……”这是第一节课他给我们讲的段子,不是一般的贫。

  某天,老S给我们讲写作:“写作的时候要用什么修辞呀……对了,说到修辞,你们看看这句话是什么修辞”——于是又开始了他天才般的想象力,“说‘老S是位好同志’……你们想想,这里面用的修辞是……”话音未落,底下便喊开了,有人说是“反语”,有人说是“夸张”,有哥儿们更绝,来了一句“虚拟语气”,老S仍是一脸严肃的面不改色心不跳。教室渐渐地安静下来,老S刚想总结,角落里转来一声大喊:“是——拟人。”效果极佳,全场都倒了。老S最终没能绷住:“这夸张、反语我都能接受。就是这拟人,我是实在接受不了……”

  忘了从什么时候开始,对老S的课开始欲罢不能了。每天在公共汽车里被挤得像个罐头,但一想到上课,就觉得什么都无所谓了……后来发现,前排有个女生,只有在老S的课才来,还有,旁边的好几位,明明已经困的趴下了,愣是又被老S的笑话逗醒了……当然,还有些能震撼人心灵的故事,比如他解释的大话西游:“……当你发现你拥有了想要的一切的时候,当初的梦想却不存在了,这才是彻头彻尾的悲剧……”

  40天的课,最后一节还是老S的,记得上课以前,班里不知道谁在黑板上写道:“EST致F181(我们的班号)全体同学的一封信:今天,如果沙老师唱歌,那么F181全体同学的TOEFL将为满分。以下三首歌供沙老师选择: A《北方的狼》, B《 你是风儿我是沙》并解释长发为谁留, C《赤裸裸》并伴以草裙舞……”

  老S进来的时候,班里都炸开了锅了,老S莫名其妙地坐了下来,有人示意他看黑板。“这C是谁写的啊?你怎么知道我会跳草裙舞……”

  最终,也是最遗憾的,就是老S没有唱歌。但在临别前他留给我们一句话:“你走一条路,最终能够走成,别人就得给你让路,因为你有那个霸气,他们没有……”这句话,后来伴我熬过了在复习中最艰难的那段日子。

  已经这么久了,总觉得老S应该继续讲课,因为就我自己而言,从那个暑假后我改变了太多太多,仍旧还想再听一次老S的课,体会那种被醍醐灌顶的感觉。

相关阅读:

  卓越与反叛共存的新东方老师
  乱弹:李云龙和杨军,不得不说的关系
  王强:藏书是人生最大的乐趣
  那些忧伤的年轻人
  暴料新东方超牛“四人组”
  抱着一颗单纯接受的心勇往直前
  一对国际浪人的特殊教室
  坚韧的本能铸就不屈的人生
  谢强:不只是霍顿的翻译

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有