加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,688,490
  • 关注人气:270,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

截然不同的自由 截然不同的态度

(2007-01-17 18:09:37)
分类: 【C】【俞敏洪文档】

[来源:新东方网 作者:俞敏洪]

  必须坚决维护一个公民的自由和尊严,同时,个人的自由和权利不能被侵犯——在这一点上,不允许有任何形式的让步……

  如果要提及自由与自由维护方面的话题,就不能不提及对待公民自由和人际自由二者间的差异问题。那么,我们对待二者有什么不同呢?个人认为,其不同就在于我们维护自己的权利的范围和采取的态度不同。

  对于公民自由实际上我们是要坚决维护的,是绝对不能让步的。比如说2003年的孙志刚事件。尽管它只是一个特殊现象——孙志刚事件之所以能在全中国掀起轩然大波,是因为他是一个大学生——这一点实际上也体现了中国社会的某种不公平,为什么一个大学生死了就引起这么多的争议,而一个普通老百姓死了就没有声息呢?但是不管怎么说,孙志刚事件毕竟带来了人们对于维护自己权利的思考。如果一个孙志刚随便被打死而不被追究,也就意味着在座的任何一个人都可能被随便打死而不被追究。当任何一个人被打死而不被追究的时候,所有的公民的自由和权利就会被破坏。任何一个社会的稳定都是以维护一个个体的稳定和安全为前提的。因此面对这样的事件,大家都知道必须坚决维护一个公民的自由和尊严,从政府到老百姓对这一点是有共识的。这就是为什么孙志刚被打死以后会有几十个当官的下台,当事者被枪毙,十几个人被判了无期、坐了班房,其目的就是为了告诉全国人民,个人的自由和权利是不能被侵犯的——在这一点上,绝不允许有任何形式的让步——只要有一点让步,那么更多的人就会受害。

  但是人际自由不一样,人际自由应该是以宽容为主的。比如说,我踩了你一脚,实际上是我侵犯了你,如果你因此就跟我打官司,或者打我一拳,那么就会造成两个人都很不幸的结果。人际自由是以宽容的态度为主的,不宽容的结果可能是难以想象的。几年前,新东方住宿班的两个女孩子就曾为了一点小事争风吃醋,开始打架。本来女孩子打打架扯扯头发也就算了,没想到其中一个女孩子被推了一把,撞在床的栏杆上,把脊椎骨撞断了。最终,这个女孩住进了医院,另外一个女孩被警察局带走了。由于两个人之间不能宽容以待,这样的小事导致的结果或许就是两败俱伤。两个人本来都准备考美国的名牌大学,可惜她们的前途在一秒钟之内全部都毁了。

  大家从我刚才举的例子中就可以发现,公民的自由和人际自由的概念是不一样的,维护自由的方法也是不一样的。为什么我们对公民自由要坚决维护?因为我们作为一个国家的公民的身份是无可逃避的,你不能逃出中国,所以我们就要为维护自己的权利而坚决地斗争。但是对人际自由是可以让步的。比如说,你跟某个人过不下去了,你可以不跟他住在一起,离他远一点儿。在人际交往中,当你发现你的自由和尊严受伤害的时候,你是可以逃避的,你可以远走他乡。也就是说,在一个社会中,不要把维护公民自由的那种态度作为维护人际关系的态度。

  如果你颠倒了这两种态度,在公民自由方面,不管权利受多少损害,你都忍气吞声,而在人际自由方面,你却坚决不让步,那么你的一辈子就会变得极其悲惨。因为当你在公民自由方面让步的时候,这个国家就会变得混乱,在一个混乱的国家中,你是不可能有幸福的。而当你在人际自由方面坚决不让步的时候,你的身边就会充满敌人,因此你的生活就会变成地狱一般。因此,这两种态度你是永远不可混淆的,混淆了就会让你的人生布满阴云和坎坷。

  (本文摘自俞敏洪对全体员工的讲话稿,由新东方博客维护人员代为发布)

相关阅读:

  学会维护自己那神圣而不可侵犯的权利
  我也曾是一棵无人知道的小草
  不要等生活破碎了再去弥补
  等待生命中那最好的时机
  为了自己而工作
  幸福就在进步和领悟之间
  学会自信而理性的冒险
  命运和运气是什么
  生活在潇洒与豁达的心境中
  不要为眼前的得失而抓狂
  快乐和幸福是什么
  生命是一个过程事业是一种结果

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有