加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,688,490
  • 关注人气:270,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

天分是持续不断的忍耐

(2006-12-01 18:03:36)
分类: 【C】【王 强文选】

[来源:新东方网 作者:王强]

  每次读金耀基先生的《剑桥语丝》,我总要细细品味那篇“剑桥一书贾”,让心灵一次又一次重温他笔下饱含真情流淌出的那些“充满人间温暖与尊严的故事”。我虽尚无缘份走进梦中的剑桥,金先生的文字却让我开始思索剑桥何以能是剑桥。

  金先生说,剑桥人对所有地位显赫的“剑桥之子”固然会用各种方式表达出感念和爱戴,就是对在世俗眼中普通得不能再普通、却对剑桥做出过贡献的人也同样肃然起敬:

  一位负责大学打字室工作的少女,在这样平凡的岗位上一干就是五十多年,兢兢业业,任劳任怨,把美丽和青春化作打字机上的一个个单调的字符,敲出了生命的星光,成为剑桥有史以来第一位获得荣誉博士学位的女性;

  一位石匠,默默无闻,一斧一斧地凿击,把一生的心血融化进剑桥宏伟建筑的石块中,让生命的坚毅变成永恒,剑桥人感念他,授予了他同样高的荣誉;

  一位旧书商在剑桥经营书店,为剑桥学子提供了无数精神食粮,四十年风雨无阻直到生命的时钟走到了最后一刻。剑桥人感念他,破例以剑桥大学出版社的名义为他出了纪念文集。

  剑桥何以能是剑桥?因为它能从生命的平凡中见出不平凡来,或者它能把生命的平凡硬是锻造成不平凡。剑桥的这些迷人的故事让我真正领悟了思想家伏尔泰的话:天分乃是持续不断的忍耐。

相关阅读:

  不朽的新东方之路
  与王强对话:纽约VS北京幸福生活双城记
  王强:从鬼话到人话——英汉转换时应注意的几个问题
  王强:从鬼话到人话——如何用英文进行描述
  王强:从鬼话到人话——如何用英文定义事物
  王强:数字化时代的阅读
  王强:从鬼话到人话——中国人究竟应该怎样学英语
  王强:孩子一生中如影随形的两棵树
  王强:读书只读一流书

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有