加载中…
个人资料
新东方
新东方 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,687,698
  • 关注人气:270,139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与王强对话:纽约VS北京 幸福生活双城记

(2006-10-17 11:44:12)
分类: 【C】【王 强文选】

[来源:新东方网 《时尚》杂志]

  记者:您如何看待你所经历的两栖乃至多栖生活?这种生活模式是否是您理想中的生活?您怎样理解全球化?

  王强:人不是两栖动物,却比任何其它动物都更具两栖以至多栖性。这是人和动物的重大区别之一。我游泳是为了体验鱼一般的生活世界;我乘飞机是为了傲视鸟类的生活世界。两栖或是多栖生活在动物是宿命,在人则是自由的选择。全球化对我正意谓着多种生存方式的即时选择不仅成为可能而且越来越成为必然。

与王强对话:纽约VS北京 <wbr>幸福生活双城记

  记者:您的双城记生活体验中,最失败和最成功的事情是什么?您从中获得了什么?

  王强:能选择双城生活的生存方式是一种成功;不得不选择双城生活的生存方式也许是一种失败。我在这样生存方式中获得的也许是一天比一天更强有力的飞翔的翅膀,失去的或许是本来应有的一天比一天茂盛的根。

  记者:吸引你回国发展最大的诱惑是什么?

  王强:空白。还有太多的空白。

  记者:出国、归国这一波三折中,最能影响您的是什么?为什么?

  王强:时差。只有体验过时差的人才意识到以前以为是绝对的东西原来竟是如此的相对。相对才是绝对。

  记者:东、西方两种文化在您身上集中体现为什么?为什么?

  王强:穿西装、讲英语、吃麦当劳、有痰会吐在纸巾上,但永远手持中国护照。

  记者:在现阶段,您主要思考的问题是什么?您觉得自身有无“瓶颈”?未来的人生之路您将何去何从?

  王强:最大的“瓶颈”是如何获得“平静”。身和心的平静。未来的人生之路将走向坟墓,但这以前要好好地走。

  记者:您少年时代的理想是什么?您现在还有理想么?

  王强:少年时代的理想是“长大”;现在的理想是“变小”。

  记者:作为一名年富力强的成功人士,您认为当下中国真正有质量的时尚生活应是什么?您欣赏的中国绅士具备哪些特点?以及您对此有何作为?谢谢!

  王强:我讨厌“成功”这两个字。它完全是世俗强加于人的外在价值判断。真正有质量的时尚生活是你按照自己的意愿和能力获得的“成就”,“成就”是个人用于自身的价值判断。萤火虫的光亮是“成功”,而它在暗夜中奋力的飞则是“成就”。这就如同女人与时装的关系:漂亮的女人才使时装漂亮。你见过挂在丑陋衣架上的同样的时装会使衣架变漂亮?绅士之道也不过如此。有作为的绅士已经不是真绅士了。

  摘自《时尚》(先生风采)2004年第9期总第189期

相关阅读:

  王强:从鬼话到人话——英汉转换时应注意的几个问题
  王强:从鬼话到人话——如何用英文进行描述
  王强:从鬼话到人话——如何用英文定义事物
  王强:数字化时代的阅读
  王强:从鬼话到人话——中国人究竟应该怎样学英语
  王强:孩子一生中如影随形的两棵树
  王强:读书只读一流书

相关链接:

  新东方课堂新东方播客俞敏洪文档王 强文选徐小平专栏
  众名师印象游学新东方东方大事记聚焦新东方新东方文化

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梦想照近现实
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有