加载中…
个人资料
郝吉林
郝吉林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,990,497
  • 关注人气:13,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

志愿军遗骸为何遗落在韩国境内?

(2013-08-09 07:30:37)
标签:

志愿军

遗骸

文化

分类: 历史

    今年6月底,韩国总统朴槿惠访华时提议,将送还360具中国人民志愿军烈士遗骸。此报道一出,立刻在中国引起积极反响,志愿军烈士遗骸及其境外墓地的情况成为国人热议的焦点。

    这些遗骸是如何流落在韩国境内的? 

    在抗美援朝战争第三次战役中,志愿军突破“三八线”,占领了汉城。此后,在“三八线”以南还进行过第四、五次战役等多次作战。因此,志愿军有相当一部分牺牲在韩国境内。
    战争期间,敌我双方在一些地区随时推进或撤退,特别是在一些胶着地带,战事激烈,危机重复,根本来不及及时处理和掩埋战友的遗体。出于人道主义,敌我双方进驻打扫战场时都尽量对战死者进行就地掩埋。

志愿军遗骸为何遗落在韩国境内?

  我军越过三八线 

    另外,我军离开时,也可能临时掩埋好战友遗体,以便战后妥善安葬。但,时过境迁,山河变化,战后特别是在原敌占区对零散掩埋的烈士遗骸的搜集自然出现了遗漏。

    因此,陆续有志愿军和“联合国”军的遗体被发现。在韩国境内和三八线附近军事管制区域,也有不断发现。

志愿军遗骸为何遗落在韩国境内?我军在汉城(现首尔)搜索前进

    2005年,韩国联合通讯社报道,据韩国陆军部队透露,在京畿道加平郡北面花岳山一带,共挖掘出朝鲜战争期间遗骸52具,其中30具属“联合国军”,22具属中国人民志愿军。

志愿军遗骸为何遗落在韩国境内?朝鲜松岳山无名烈士陵园

    1954年,抗美援朝停战后的第二年,朝鲜开城市政府当局特地在北郊“三八线”松岳山南麓的山坳里,开辟建立松岳山志愿军烈士陵园,以便安葬从敌占区运回来的志愿军烈士遗骸。

志愿军遗骸为何遗落在韩国境内?

   韩韩国唯一一处安葬着志愿军忠骨的墓地在京畿道坡州市积城面畓谷

    1954年9月,交战双方在一次军事人员遗体交接中,“联合国军”方面送还的志愿军遗体总数约为1万具,他们都是在抗美援朝战争第一线壮烈牺牲的烈士。
    1958年,在朝鲜的最后一批志愿军回国,但许多志愿军的遗骸并没有找到。

志愿军遗骸为何遗落在韩国境内?

 最后一批志愿军回国  

    在“三八线”以南韩国境内的志愿军烈士遗体,现在经分析统计,大致可分为三类:
    一是在三次战役中牺牲的烈士。1950年冬至1951年6月在第三、四、五次战役期间,在越过“三八线”进入敌占区作战时牺牲的志愿军烈士,部队在后撤时就地进行了掩埋。

    二是在金城战役中牺牲的烈士。1953年7月中下旬朝鲜战争停战前夕志愿军发动金城战役期间,在突破敌防线并向纵深推进时牺牲的战士,在完成战役歼敌任务往后撤退时被就地在战场进行了掩埋。
    三是志愿军战俘烈士,即在“联合国军”战俘营死亡的志愿军被俘人员。这些人大都是有名有姓的,敌方早先交来的被俘人员死亡名单可以印证。
    在抗美援朝战争中,战事最为激烈的第三、四、五次战役都发生在“三八线”以南“联合国军”占领区。按志愿军司令部战后通报,第四次战役志愿军共歼灭南朝鲜军和“联合国军”7.8万人,志愿军伤亡4.2万人;第五次战役歼敌8.2万人,志愿军伤亡7.5万人。(郝吉林)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有