古村咖啡馆
(2016-11-28 07:12:37)
天气不错,斗门的接霞庄走了一趟。
前两年去的时候这里还没什么游客,村里正在翻修,今天去发现变化不小,卖小吃的快成队列了。
这个接霞庄算是珠海保存最完整的古村,来头也大,据说是南国唯一的南宋皇室庄园。看这动静,估计那些老房子很快都会用来开客栈或者咖啡馆了。最搞的是进村的地方新修了一个吊桥,不知晚上会不会把桥升起来隔断内外的联系。随后又去了不远处的老街,已经很难找着停车位了。果然有新开的咖啡馆,一些客人犹豫着是不是进去坐一会,隔壁卖着艾叶粑粑,散发着更有亲和力的乡土味儿。
这些年古镇古村也去过不少,眼睁睁看着咖啡馆成了老房子改造利用的一个标准模式,已经多得快让人受不了啦。看来要想毁掉一个古村镇的最好办法,就是忽悠一些文艺青年来开咖啡馆。我已经被这类咖啡馆恶心得快要喝不下咖啡了。这些咖啡馆看上去一个个非常个性化,其实思路都千篇一律,无非就是整些古董破烂在里面,将老式贵族的失落感与岁月静好拼凑一下,营造一个出处可疑的“旧”来,走进去腐蚀朽败之气扑面而来,设计上体现着对早期工业文明的过度迷恋,再有些殖民色彩就更抓眼球,处处材料至上,表面至简实则至繁,卖萌与高冷无缝连接,每一个角落都消化着抑郁症患者的垃圾情绪。
坐在这样一堆朽木里喝咖啡,厌恶是早晚的事。挺希望有一些看上去正常一点的咖啡馆,只要够舒适干净就行,人坐在里面,不必配合着那种古怪把自己扮成一个文化的边缘者。但我估计这道理和文艺青年们很难说通,人家好不容易文艺一回,你非得拦着挡着,告诉他这是在装逼,他会特别诧异吧:喝咖啡装是天经地义的事,不装那还喝个球啊?
偶尔与文艺青年们谈谈理想,谈着谈着就谈到开一个咖啡馆那里去了。我发现中国的文艺青年一直都生存得相当憋屈,八十年代我们那一拨,除了当作家没别的可选,要退他两篇稿都能死给你看。这会码字过时了,又一色地改开馆子了,不咖啡一下就白活了似的。要开就好好开呗,只要到国外见识见识就会明白,这玩意儿就是一路边摊支两把太阳伞就能解决的事儿,没那么多讲究。丫不,非得用大把的钞票弄出个满目疮痍来。
其实不愿意走大众化的路线,极端一些也不是不可以,整成朋克式或者哥特风格的,每个服务生都描一副暗黑或者死亡妆,让胆儿小的直接夺路而逃也成。以这个标准,这些咖啡馆实在又叛逆得不够,中西调和阴阳各半,小人妖范。
文艺这种东西,就是把个性玩成最不个性的一个过程,开咖啡馆如此,写作绘画音乐也是如此。要是害怕这种同质化,最好的办法就是先亮出自己的底牌,老子就是俗。然后你发现,这年头雅人太多,俗反而有点独立寒秋了,尤其是就你一个人烂俗着杵在他们中间,看湘江北去雅人尽染,那美妙……
古村古镇开咖啡馆,在我看来不如开小酒馆更像那么回事,二两白干加一碟茴香豆的那种。再简陋些就烤个白薯卖个烧饼啥的,这种事老农就能经营得很好,千万别让文艺青年进来捣乱。
接霞庄不知能不能顶住这一拨冲击?
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