加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈: 科学怪脑

(2017-05-10 08:47:35)
标签:

叶永烈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈: 科学怪脑

  叶永烈

  年龄是女人的秘密。梁实秋夫人韩菁清虽然不愿把真实年龄告诉我,但是在聊天中说及她属羊,“命硬”,又说生日是重阳节。我一下子就推算出她生于辛未年(民国二十年)。用《万年历》一查,辛未年重阳节(农历9月9日),即1931年10月19日,这便是她的生日。她却说,她从来是过农历生日的,甚至不知道她的公历生日。自从我给她“算”出公历生日之后,她每年过农历、公历两个生日。每逢公历生日,如果她在上海,必定邀请我出席生日宴会,而且对亲友们说:“这是叶永烈用他的‘科学怪脑’给我算出来的生日!”

  我也因此“算”出梁实秋的出生年月。台湾文星书店所印梁实秋的二十多种著作,封底均印着作者简介:“梁实秋,1901年生……”其实这是错误的。梁实秋属虎,而生日很好记,即出生于“腊八”,亦即农历十二月初八。他生于光绪二十八年(壬寅)腊八,我依据《万年历》查证,应为1903年1月6日。我把这一查证结果告诉韩菁清,她大笑道:“可惜教授(她总是称梁实秋为教授)已经到英国看望莎士比亚去了(逝世之意)。要不,每年1月6日过生日,非要请你这个‘科学怪脑’不可!”她也因此明白,她与梁实秋的年龄相差28岁,而不是台湾媒体所说的相差30多岁。

  我也为我的老师、著名作家高士其“校正”了公历出生年月。高士其历来说他生于1905年11月1日——不仅他所有的自述文章中是这么写的,就连户口本上也是这样写的。我在1978年为他写的长篇传记《高士其爷爷》中,也是这么写的。

  照高士其的这一生日推算,2005年11月1日是他的百岁诞辰,北京和他的家乡福建的有关部门都准备在这一天举行隆重的纪念活动。然而我从此前整理出来的《高士其回忆录》中得知他这样谈及自己的生日:“农历乙巳(蛇)年九月廿三日,前清光绪三十一年。与宣统皇帝爱新觉罗·溥仪是同岁,与宣统皇帝的师傅陈宝琛是同日。”我查阅了《万年历》,应当是公历1905年10月21日。也就是说,比1905年11月1日早了11天!应当说,高士其所回忆的他出生于“农历乙巳(蛇)年九月廿三日”,是确实无误的。在新中国成立后,开始普遍使用公历,大约是在把农历生日换算成公历生日时算错了,一错就错了那么多年。

  笔者当时紧急通知北京和福建的有关部门,希望改在2005年10月21日纪念高士其百岁诞辰。主办方经过核对,都认为笔者的换算是正确的,但是由于纪念会的通知早已经发出,不便改动,所以仍在11月1日举行高士其百岁诞辰纪念会,而在会上宣布,高士其的“正确”的生日,应当是1905年10月21日。

  自从我在1985年买了中国科学院紫金山天文台编著的《新编万年历》之后,置于案头,凡是写及老一辈人物的出生年月日时,总要用这本《万年历》核对一下。据此,“更正”了许多人的公历生日,而这本书也被我翻得卷起了书角。

  我甚至“更正”父母亲的公历生日。我从老家拿到了父母亲1930年的结婚证书,上面记载着父母亲的农历生日。用《万年历》换算之后,发现户口簿上所写的父亲公历出生年份早了两年,而母亲的公历出生年份晚了一年,至于所载生日的月日,则写作农历生日的月日,当然也都错了。我用《万年历》查对自己的生日,发现也弄错了。当年户口本上写的出生年份是对的,但是月、日也用农历。在开始使用身份证的时候,我曾经要求改为公历生日,相关部门说更改出生日期的手续很麻烦,也就将错就错,一直用到现在。

  其实,在中国存在农历与公历之间的换算,而在俄罗斯也同样存在俄历与公历之间的换算。众所周知的1917年爆发的俄罗斯十月革命,这十月是俄历,按照公历应是1917年11月7日。我在写俄罗斯著名化学家门捷列夫的传记时,查阅俄文相关文献,门捷列夫去世的日子写作1907年1月20日。其实这“1月20日”是俄历。把俄历换算成公历,倒是比较简单,在20世纪,俄历比公历早13天(在19世纪早12天)。考虑到1月有31天,所以门捷列夫的公历忌日应是1907年2月2日。

  大约出身“理工男”,所以我这“科学怪脑”也就特别较真。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有