加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,899,599
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈美文:追逐天际线

(2016-02-17 09:18:13)
标签:

叶永烈

情感

分类: 叶永烈:散文

叶永烈美文:追逐天际线

 

来源:新民晚报      新民网编辑:吴南瑶    2016-02-16 17:11
 
 

  小编的话当我钻出大兴安岭浓密的原始森林,站在山顶的防火瞭望亭上俯视四周,群山逶迤腾细浪,绿色的天际线从直线变成了起起伏伏的曲线。当我斜倚在阳朔江轮的栏杆上,这时出现在我眼前的天际曲线变得生动活泼,桂林的奇峰怪石在天际演绎着无数神话,或是王母娘娘下凡,或是孙猴子出世,或是玉兔捣药,或是嫦娥飞天。

  

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/ic3hQK1WwPLSTUvwYFqH9SdIaH5LCs3hm6bcz1Aa72EpMfE7pjQzCqqD4NvG5Oia2HIvP51E9eMW6xjxicPTCyRaA/0?wx_fmt=png

  

  美轮美奂天际线

  叶永烈

  我很佩服老祖宗造字之妙,那个“旦”字形象地描述了一轮红日喷薄而出时的情景:上为朝阳,下为天际线。

  所谓天际线,天地相交之线也。古人创造“旦”字的时候,放眼一马平川,日出之际的天际线即地平线。

  在新疆罗布泊追寻彭加木的那些日子里,每当傍晚遥望四周无际黄沙,我的脑海里常会蹦出唐代诗人王维《使至塞上》一诗中的名句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”那日落时壮丽的画面,跟“旦”字相仿,横亘于远处的是一条笔直的地平线。

  我乘坐游轮,在波澜壮阔的加勒比海航行,这时候天海交融之处是一根蓝色的天际线。在甲板的躺椅上看久了,渐渐陷于视觉疲劳之中。一旦在这平直的天际线上见到一个黑点,我就会无比兴奋起来,这意味着茫茫前方出现了陆地。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/ic3hQK1WwPLSTUvwYFqH9SdIaH5LCs3hmygkwESr419dDf4Q9Cju6ZrAvmqKbQ6C1j1cYsFiaicjWn022ZicrR8BuQ/0?wx_fmt=png

  当我钻出大兴安岭浓密的原始森林,站在山顶的防火瞭望亭上俯视四周,群山逶迤腾细浪,绿色的天际线从直线变成了起起伏伏的曲线。当我斜倚在阳朔江轮的栏杆上,这时出现在我眼前的天际曲线变得生动活泼,桂林的奇峰怪石在天际演绎着无数神话,或是王母娘娘下凡,或是孙猴子出世,或是玉兔捣药,或是嫦娥飞天。

  沙漠、大海、森林那黄褐、湛蓝、翠绿的天际线,都是“纯天然”的。倘若在山顶之上,有亭翼然,或古寺掩映,或层塔矗立,经这些人工元素点缀之后,天际线更加动人。在西班牙高速公路之侧,我看到那山巅之上不是亭台寺塔,却是无比壮硕的黑色公牛的剪影。这黑色公牛高达14米。从公牛脚底下露出铁架可以看出,那是把巨大的铁皮裁剪成公牛形象,固定在山顶的铁架上,再刷上黑漆。一打听,方知这黑色公牛是西班牙著名酒业集团的商标。西班牙原本不许在高速公路旁竖立商业广告,然而由于西班牙人喜爱斗牛,赞赏公牛的彪悍有力,破例允许矗立公牛商标,以为天际线上的黑色公牛形象具有美学与文化的双重价值。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/ic3hQK1WwPLSTUvwYFqH9SdIaH5LCs3hmpnBvBMxO7SmmzCc6I15ib8G1K90VtFuCH474ZAtj2v7dbvo4LvqGUeQ/0?wx_fmt=png

  当我走进城市,天际线完全变了,从“纯天然”转为“人造”。漫步在北京故宫,高高的城墙和皇宫的斗拱飞檐,成了天际线上新的人造元素。在现代化的城市,则以高低错落的高楼大厦组成了崭新的人造天际线。这种城市天际线在群楼角逐之中,唯高是从,谁矮谁就淹没在天际线之下,谁高谁就能够突兀于天际线之上,即所谓“鹤立鸡群”,天际线上只有鹤,没了鸡。

  尤其是在大都市,摩天大厦成为天际线的主角。不论是在上海陆家嘴,还是在纽约曼哈顿,摩天大厦相拥而立,像尖刀,似长矛,刺向苍穹。每一幢高楼的楼顶,戴着形形色色的“帽子”,有的细又尖,有的半球形,有的三角形,有的长方形,使天际线丰富多彩。内中,最吸引眼球的,就是其中最高的“鹤”,诸如陆家嘴的东方明珠塔、上海中心、环球金融中心、金茂大厦。这些突出于天际线的顶尖建筑,往往成为一座城市的地标式建筑。诸如迪拜的高达828米的哈利法塔、台北的101大楼。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/ic3hQK1WwPLSTUvwYFqH9SdIaH5LCs3hm4wzsnLYQibfTqIJXh0h2xjdc27RWzfia5XbjPr2pMiapm2ew08cyNiaMoA/0?wx_fmt=png

  我来到法国马赛,那里凸出于天际线的地标式建筑,是加尔德圣母院。这座圣母院并非摩天高楼,但是在马赛各处都能见到圣母院顶上的金光闪闪的镀金圣母雕像。那是因为圣母院是建造在150米高的山丘之顶,所以醒目地冒出了马赛的天际线。

  变幻多端的城市天际线,在蓝天白云映照之下,才显得楚楚动人。特别是在红日东升或者夕阳西下之际,天空变成血红,而逆光下的天际线变成高楼黑色轮廓线,红与黑构成庄重的画面。入夜之后,彩色灯光勾勒出五光十色的城市天际线,如同黑丝绒上一串美轮美奂的夜明珠,无比绚丽。然而在灰霾满天的时候,都市天际线遭到严重侵蚀,变得模糊不清甚至消失,令天际线黯然失色。

  天际线,一条用线条描摹的彩虹。不论你行走在乡间小道,行车于高速公路,不论你行船于滔滔大海,行进于大街小巷,不断变化的天际线一直展现在你的前方,令你不停地追逐,不断地前行。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz/ic3hQK1WwPLSTUvwYFqH9SdIaH5LCs3hmADzulx7aDqAXP0HNwHnenc1tliaD0AqacNl3JjK4ibDPFcLTbicibXib30A/0?wx_fmt=png

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有