加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,899,599
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:关于粉尘爆炸的知识

(2015-06-29 11:56:35)
标签:

股票

叶永烈

分类: 叶永烈:散文
  •                 叶永烈:关于粉尘爆炸的知识

 叶永烈:关于粉尘爆炸的知识

新北市发生粉尘爆炸悲剧,我在沉痛之余,记起曾经为《人民日报》写过科学小品《严禁烟火》,全文如下:

 

在炼油厂、酒精厂附近,挂上“严禁烟火”的牌子还说得过去。然而,奇怪的是在面粉厂的大门口,也同样高悬“严禁烟火”四个斗大的字!这是怎么回事?

在几十年前,意大利的一家面粉厂发生了猛烈的爆炸,许多工人死于非命。事后追查“凶手”时,你猜,抓住了谁?原来“凶手”就是面粉!这究竟是怎么回事?谁都知道:劈柴与做火柴匣的木片都是木头,但是,木片比劈柴要容易烧得多啦。

从化学的角度来看,燃料燃烧的过程,就是一场燃料与氧气化合的过程。燃料越薄、越细,表面面积越大,与氧气接触机会越多,越容易燃烧。

正因为这样,木片比劈柴容易燃烧。据计算,一块一立方厘米的木头,表面面积只有六平方厘米;如果把它粉碎成直径只有一毫微米的细屑,那么,这些细屑总的表面面积达 六千平方米,猛增六千万倍!

在,你就不难明白面粉为什么是“凶手”啦:当空气中飞扬着的极细的面粉达到一定的浓度时,一遇火星,面粉便会燃烧。这燃烧极为迅猛,放出大量的热,使一大块空气的温度急剧上升,体积猛烈膨胀,那么,后果就清楚了——爆炸!

不光是面粉会爆炸,同样的,极细的煤粉、糖粉、硫磺粉、淀粉都是“危险物品”。因此人们不能不小心的提防它们。但是人们也利用这些小家伙为人类服务:在汽车的汽缸里,人们把汽油喷成极细的雾滴,充分与空气混合,点火爆炸后推动汽车前进;在水泥厂里,人们把煤研成极细的煤粉,然后与空气混合喷到水泥旋窑里,使窑温达到摄氏二千多度。这时,小家伙们就变成“功臣”了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有